Воскресенье, 19 ноября 2017

«Звучала музыка и таяла душа…»


Обновлено 02.11.2017 Автор: Наталья ШИПИЛОВА, Галина КУЗЬМИНА

21 октября в КЦ «Юбилейный» состоялась долгожданная встреча рославльского зрителя  со Смоленским русским народным оркестром имени В.П.Дубровского, художественный руководитель и дирижер заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан.
Юному зрителю оркестр подарил сказку С. Аксакова «Аленький цветочек», которую под музыкальное сопровождение читала Полина Чуйко. Волшебство живой музыки и профессиональное прочтение произведения не оставили равнодушным ни одного слушателя.
С первого взмаха дирижерской «волшебной» палочки и взрослые, и дети погрузились в сказочный мир, где силы добра и любви всегда побеждают злые чары.

Всем известная с детства история о Красавице и Чудовище благодаря талантливым музыкантам приобрела новые краски, стала еще понятнее и ближе не только детям. И взрослые услышали то, чего раньше, может быть, не замечали. Музыка всегда открывает новые миры и расширяет границы восприятия.
Вечером того же дня прошел совместный концерт Смоленского русского народного оркестра имени Виктора Дубровского и любимой в нашем городе певицы рославльчанки Тамары Анатольевны Яковлевой.
Несколько слов об оркестре. Смоленский русский народный оркестр был создан в октябре 1988 года прекрасным дирижером, народным артистом России, заслуженным артистом Республики Беларусь Виктором Павловичем Дубровским. Ныне этот коллектив носит имя своего основателя. С 2015 года художественным руководителем и дирижером оркестра является  заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым Игорь Александрович Каждан.
Оркестр имени В.П. Дубровского по праву считается одним из лучших в России. Сейчас в его репертуаре свыше 1000 произведений - народные мелодии, произведения русской и мировой классики, в том числе и симфоническая музыка.
«…И где-то высоко
                            волшебною струной
Создатель нам
                       настраивает чувства,
Растаявшей душой,
                                очищенной, нагой,
Мы входим в мир
                     волшебного искусства».
Тамара Анатольевна Яковлева знакома с музыкантами и солистами оркестра им. В. Дубровского еще с тех времен, когда в Выставочном зале музея (располагавшемся в то время в помещении Казанско-Пятницкой церкви) активно и плодотворно работал литературно-музыкальный зал «Гармония».
После одного из вечеров в «Гармонии», услышав, как поет наша землячка, солисты оркестра предложили Тамаре Анатольевне поехать вместе с ними с концертами по Рославльскому району. Еще в далекие 70-е Т. А. Яковлева познакомилась с Евгением Лыткиным, который тогда учился в Рославле. После смерти В. П. Дубровского заслуженный работник культуры РФ Е. Лыткин какое-то время был руководителем этого прославленного оркестра.
Вел концерт Александр Симонов. Тамара Анатольевна Яковлева выбрала для своего выступления в сопровождении оркестра им. В. Дубровского прекрасные русские романсы «Только раз», «Газовая косынка», «Бубенцы», «Ночь светла», романс из кинофильма «Дни Турбиных», песни «Черноглазая казачка» и из кинофильма «Простая история». Просто шквал аплодисментов вызвало в ее исполнении «Испанское болеро» композитора Винченцо Ди Чиара. Это далеко не простое для вокалиста произведение было исполнено с блеском и настроением.
Практически после каждого номера люди шли к сцене с цветами. Ведь нежный или томный, звонкий или волнующий, то взлетающий ввысь, то низко-глубокий голос Тамары Анатольевны затрагивал самые потаенные чувства каждого сидящего в зале. Криками «браво», «бис» слушатели выражали свой восторг и признательность.
Блистательно играл оркестр, исполнивший «Испана» Э. Шабрие и «Свадьба Луиса Алонсо» Х. Хименеса. Это было единое гармоничное звучание самых разных инструментов, послушных и понимающих все нюансы исполняемого произведения, каждый жест дирижера Игоря Каждана.
От души аплодировал зал солистке Елене Андреенковой, исполнившей концерт для домры с оркестром Будашкина. Трижды солировал на сцене в сопровождении оркестра Владимир Третьяк, и каждую новую мелодию он исполнял на другом музыкальном инструменте, чем совершенно сразил зрителей.
Когда закончился концерт, зрители стоя, бурными аплодисментами и криками «приезжайте еще!» благодарили смоленских музыкантов и нашу землячку за доставленное удовольствие.
Хочется сказать сердечное спасибо еще одному человеку, благодаря инициативе и идее которого  состоялся этот запоминающийся вечер - директору КЦ «Юбилейный» Г. А. Прохоренковой.
А для всех рославльчан хочется сообщить: недавно смоленская пресса сообщила, что одной из главных новостей музыкального сезона 2017 - 2018 гг.  будет большой гала-концерт, посвященный 90-летию со дня рождения  основателя Смоленского русского оркестра народных инструментов Виктора Павловича Дубровского. Событие намечено на 10 декабря и состоится в Смоленске на сцене КДЦ «Губернский».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика