Понедельник, 16 июля 2018

"Я всё время живу накануне чего-то..."

Обновлено 21.12.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Юбиляра поздравляет Марина Покупателева10 декабря в городском Доме культуры прошёл творческий вечер бывшего директора ЦРТДиЮ, педагога, режиссёра и актёра народного театра, почётного гражданина Рославльского района Владимира Ивановича Величкина, посвящённый двум юбилеям: 880-летию Рославля и 80-летию самого виновника торжества.
Этого человека знают и любят несколько поколений рославльчан, и любовь эта у большинства из нас появилась ещё в самом младшем возрасте, потому что не было и нет у нас в городе лучшего Деда Мороза, чем Владимир Иванович Величкин. И чем старше мы становились, тем больше узнавали таланты того, кого привыкли видеть на новогодних утренниках с мешком и подарками.

Школьниками мы знакомились с Владимиром Ивановичем как с педагогом и директором Дома школьника (нынешнего ЦРТДиЮ), затем, повзрослев, мы с удовольствием смотрели спектакли с его участием – сначала как актёра, а потом и как режиссёра. И, конечно, с детсадовского возраста и до седин восхищались и продолжаем восхищаться его «левитановским» голосом, который сопровождал все демонстрации трудящихся в Рославле.
Поздравление от юного клоуна Кирилла Шикова и его помощницы Элоны КусонскойНаверное, человек с таким даром мог бы сделать хорошую режиссёрскую или актёрскую карьеру в большом городе. Но уроженец Орловской области Владимир Иванович Величкин, приехав в 1966 году в Рославль, навсегда связал свою жизнь с этим уголком Смоленщины. И это не удивительно. Наш небольшой уездный городок с 19 века славится своими театральными традициями, а в начале века 20-го о постановках театра Рославльского пожарного общества было известно далеко за пределами города и даже губернии.
Так что, несмотря на кажущуюся со стороны захолустность, для молодого талантливого человека с дипломом института культуры Рославль был местом вполне достойным. А ещё достойнее в плане искусства, культуры, дополнительного образования детей сделал его сам Владимир Иванович за почти полвека своей работы. И этот его многолетний труд на благо ставшего родным Рославля был по достоинству оценён: в 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области».
Народный театр "Лица"На творческом вечере, в основу которого легла литературно-музыкальная композиция «Ты Рославль мой, мой Рославль!», юбиляр в стихах и прозе рассказал о своём творческом пути, о своей жизни, о счастье иметь любимую работу, любимую семью, о любви к Отечеству и малой родине.
Владимир Иванович принадлежит к поколению, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной. В самом раннем возрасте он познал и горечь утрат (на войне погибли его отец и старший брат), и радость от известия о Победе, и все трудности военного и послевоенного времени. Наверное, поэтому поколение детей войны выросло таким закалённым, крепким, работящим, талантливым, жизнелюбивым, готовым к преодолению любых трудностей…
Действительно, глядя на Владимира Ивановича, на его выступление на сцене, слушая его чтение стихов и монологов, трудно поверить, что этому человеку уже перевалило за восемьдесят. Его неиссякаемой энергии, жизнелюбию могли бы, наверное, позавидовать и те, кто вдвое, втрое моложе.
Владимир Величкин и Владимир СолошенкоВсе, кто пришёл в этот вечер поздравить юбиляра, не скупились на искренние, добрые слова и комплименты. Со словами признательности, уважения и восхищения его талантом выступили благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, нынешний директор ЦРТДиЮ Марина Покупателева, директор культурного центра «Юбилейный» Галина Прохоренкова, режиссёр народного театра «Лица» городского Дома культуры Евгения Токарева вместе со своими артистами, режиссёр народного театра «Первый КласС» Александр Симонов и ансамбль казачьей песни «Чисто поле», руководитель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике в 90-е годы Тамара Яковлева и её нынешний коллега Владимир Солошенко. Конечно, поздравили Владимира Ивановича и воспитанники творческих объединений ЦРТДиЮ, выступившие с вокальными, танцевальными и даже цирковыми номерами.
В начале вечера отец Михаил пожелал встретиться на этой же сцене в том же составе на 100-летии Владимира Ивановича Величкина. Потом это пожелание не раз было повторено  другими выступающими.
Музыкальный подарок от ветеранов рославльской сцены Тамары Яковлевой и Александра СимоноваГлядя на юбиляра, думалось: «А почему бы и нет…» С такой завидной любовью к жизни, к творчеству, с таким запасом взаимной любви вот это двустишие Владимира Ивановича вполне может стать пророческим:
Не помру… потому что
Я всё время живу накануне чего-то.
Закончилась встреча таланта со своими поклонниками чтением его собственных замечательных монологов и стихов - о нелёгком для юбиляра 2016 годе, о счастье, о жизни, о любви, о театре…
Дарите друг другу признанья свои,
Оставив мечты о награде,
Храните хрустальную чашу Любви,
Спасите её, Бога ради…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика