Вторник, 20 февраля 2018

«Фея кукол создавала, мастерила, колдовала…»

Обновлено 25.01.2018 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В Выставочном зале Рославльского музея открылась необычная выставка. На ней представлены куклы из коллекций двух увлеченных людей - Яны Мирнас и Марины Миронюк. Каждый экспонат в экспозиции уникален.
Выставка состоит как бы из двух частей. В первой представлены около ста кукол Барби в необыкновенно красивых нарядах, созданных известными дизайнерами различных  домов моделей – Бобом Мейкки, Байроном Ларсом, Кристианом Диором и другими. Наряды на каждой модели неповторимы и обворожительны. Тщательно продуманные модели платьев, аксессуары, обувь – все это придает  каждой кукле свое неповторимое лицо.

Вы увидите  Элвиса Пресли и Мерилин Монро, Фрэнка Синатру и Скарлетт, Ромео и Джульетту и принцесс мира, султана и Шахерезаду, волшебника Мерлина и фею Моргану и еще множество самых разных кукол из различных тематических серий. Здесь можно увидеть даже редчайшую японскую куклу в богато расшитом кимоно, прообразом  которой послужила Юминг - очень известная японская актриса, певица с необычно широким диапазоном голоса.
Шелк и бархат, стеклярус и парча, капрон и нейлон, перья и фетр, лен и джинса – не перечислить материалы, которые использовались для изготовления и украшения того или иного наряда. И вы будете поражены не только их изяществом и красотой, но и необыкновенным мастерством шитья. А, как известно, на куклу шить во много раз сложнее, чем на обычного человека.
Отдельно в витрине выставлены старинные  фарфоровые куклы из Франции и Германии конца XIX - начала  XX вв, в которые играли когда-то прабабушки. Мастера тех лет стремились к реализму, мечтали сделать свои игрушки узнаваемыми, непохожими на других. Именно поэтому антикварные куклы так харизматичны, каждая имеет свой характер и  индивидуальный стиль.
Вторая часть выставки – это авторские куклы мастеров из различных городов России. И здесь глаза просто разбегаются! Какое обилие тем, к которым обращаются художники-кукольники, какое разнообразие материалов, какая  необыкновенная фантазия авторов! Ехидная Шапокляк и Маленький принц со своей планетой, совершенно необычная серия «Горожанки», куклы-обереги, тряпичные куклы, пестрые клоуны и разноцветные коты разных мастей и форм, герои известных мультфильмов, уютный и милый Степа-добряк и девочка-позитив – все они оставляют впечатление волшебства, уюта и доброты.
Особое настроение возникнет у вас возле работы «Ноктюрн. Учительница музыки», которая сочетает в себе живописное полотно, где деревья в осеннем лесу вырастают из музыкальных инструментов  и как бы выходящую из него куклу-музыкантшу.
Есть желание каждую куклу взять в руки, рассмотреть, ощутить ее тепло, а  еще от души поблагодарить авторов игрушек и, конечно же, коллекционеров, сохранивших всю эту красоту и позволивших нам, зрителям, окунуться в светлый мир детства.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика