Вторник, 16 октября 2018

Вновь оживет наш старый парк

Обновлено 09.02.2018 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Сказочное дерево. Фото Виктории СотниковойС особым удовольствием приходили прошедшим летом рославльчане в городской парк, который в былые времена был любимым местом отдыха. Приходили и удивлялись – парк преображался на глазах. Исчезло много старых кустов и деревьев, отчего здесь стало намного светлее, появились новые аттракционы, яркие фигурки сказочных персонажей, красивые фонари.
Пришла зима. Закрылись аттракционы, укрыты от дождей и снега герои сказок.

Однако жизнь в парке не замирает. То пробежит стайка школьников, задержавшись у красивой новогодней елки, у чудесного сказочного дерева, то молодежь фотографируется у светящегося оленя, то молодые родители катают детей на санках или в колясках по дорожкам, вычищенным от снега.
Кто же создает всю эту красоту? Об этом мы беседовали с генеральным директором ООО «Наш парк» Романом Николаевичем МОЖЕКИНЫМ.
- Всем этим хозяйством занимается наша команда, которая пока небольшая – всего четыре человека, но, как можно судить по тому, что уже сделано, творческая и талантливая. Все задумки  - наши, воплощение их в жизнь тоже наше.
Есть  и свой архитектор Константин Ковалев. В наши идеи он вносит свои профессиональные поправки, свое видение того или иного объекта. И это дает хороший результат.
Этот мостик скоро появится возле памятника святым Петру и ФевронииРославльские умельцы прекрасно работают с любым материалом – с деревом, металлом, специальным бетоном. Берем в руки инструменты, закупаем необходимый материал и… творим.
- Да, действительно, на творчество вашей команды рославльчане сразу же обращают внимание. Вот, к примеру, накануне Нового года все были поражены и удивлены необычным сказочным деревом, появившимся в парке…
- Это нам в наследство остался старый сухой тополь. Решили не убирать, а сделать из него что-то интересное, что сможет привлечь внимание людей. Все идеи приходили по ходу работы – один одно предложит, другой еще что-то. Вот и получился домик сказочного жителя. Надеемся, он понравился горожанам.
В этом направлении будем работать и дальше. Где возможно - вот таким сказочным образом облагородим старые деревья, в сухих пнях разобьем (они уже были и этим летом) клумбы, появятся в парке деревянные грибы.
- Роман Николаевич, а какая судьба ждет наш аттракцион  «Колесо обозрения»?
- Мы имеем цель его восстановить. Этот аттракцион и символ парка, и место интересное, и горожане его любят. Проведено обследование «Колеса обозрения», которое показало, что его можно восстановить. Заменить изношенные детали, соединения, болты, отремонтировать подиум, кабинки и так далее – все это можно сделать. Обозначен ряд недостатков, которые необходимо устранить. Это, конечно, делается не быстро, потребуется время, где-то года два.
Но… Может быть принят закон, в соответствии с которым будут закрыты в России подобные аттракционы, то есть с открытыми кабинками. Разрешат только закрытые. Однако данная конструкция не предусматривает закрытые кабинки – увеличится вес, и тросовый привод не сможет тянуть эту массу. Вот тогда колесо придется демонтировать, тут мы бессильны. В каком году это будет – не знаем. Но пока будем пытаться его восстанавливать.
- Рославльчан волнует судьба и еще одного полюбившегося места – танцплощадки.
- Здесь тоже работы много. Прежде всего нужно провести обследование всех металлоконструкций на соответствие нормативам. Эксплуатация этого объекта должна быть безопасной, ведь это место массового скопления людей.
Если все будет в порядке, то здесь, конечно, проведем ремонт – заменим фасад, крыльцо. Все должно быть красиво, ярко, привлекать внимание. Планируем в летний период проводить детские дискотеки, пенные или бумажные. Все работы, конечно, будут проводиться совместно с местной администрацией, различными коллективами.
- Надо полагать, реконструкцией только этих объектов ваши планы не ограничиваются?
- Безусловно. Идей и планов у нас много. Мы стремимся сделать парк любимым местом отдыха рославльчан, чтобы радовались и дети, и взрослые.
Работа не прекращается и зимой. Кроме елки и сказочного дерева сделали своими руками светящегося оленя, возле которого люди с удовольствием фотографируются, завершаем отделку домика-избушки, где будет касса.
Царевна-лягушка займёт место своей предшественницы, пропавшей в 90-е гг.Планируем на столбах разместить какие-то артобъекты, например, светящихся бабочек, поставить новые фигуры сказочных героев. Восстанавливаем и улучшаем старые аттракционы. Делаем автодром – купили новые машинки. На месте старой детской карусели, которая, к сожалению, не подлежит ремонту, установим пневматический тир.
Сделали красивый кованый мостик, который установим в районе памятника Петру и Февронии, там же появятся арка и новые интересные лавочки. Все старые лавочки будут теперь тоже в новом обличье.
Рославльчан ждет еще один сюрприз – в парке вновь появится лягушка. Когда мы восстанавливали медвежат, подходили люди и рассказывали, что когда-то здесь была и лягушка.  Посмотрели в архиве и решили сделать что-то подобное. И вот прекрасная царевна-лягушка скоро появится в парке. Надеемся, она понравится взрослым и детям.
А еще в парке в красивом домике необычной формы будут жить живые белки. В общем, планов у нас много. Стремимся, чтобы здесь стало чисто и красиво. Но главное, чтобы жители города берегли все это – не ломали, не мусорили. Этим летом приходилось  убирать много бутылок, оберток, пакетов и другого мусора, который, конечно же, портил внешний вид парка.
Думаю, что если наши старания и работу своей заботой и аккуратностью поддержат посетители этого уголка города,  старый городской парк вновь станет любимым местом отдыха и развлечений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика