Четверг, 16 августа 2018

Наша гордость - духовой оркестр

Обновлено 28.03.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В минувший четверг нашему городскому духовому оркестру было присвоено высокое звание народного коллектива.
Небольшую концертную программу, приуроченную ко Дню работников культуры, по достоинству оценили не только рославльские зрители, но и творческая комиссия из Смоленска в составе экспертов из музыкального училища, центра народного творчества и военного оркестра академии ПВО.

Духовой оркестр в Рославле был создан в 2011 году, а первое выступление перед рославльчанами состоялось в День Победы, 9 мая 2012 года. В его состав входят преподаватели музыкальной школы, ученики духового отделения, а также «старая гвардия» опытных духовиков, в разные годы игравших в различных музыкальных коллективах нашего города. Среди участников оркестра – председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Владимир Николаевич Солошенко и директор Рославльской централизованной клубной системы Сергей Егорович Гришков. Руководят коллективом известные в Рославле и за его пределами, любимые многими музыканты – директор музыкальной школы, заслуженный работник культуры Михаил Иванович Ульяшов (дирижёр) и Владимир Оттович Краус (художественный руководитель).
Этот коллектив нечасто радует рославльчан своими выступлениями, и каждое их появление на публике неизменно вызывает восторг и овации не только любителей духовой музыки, но и всех, кому небезразлично настоящее живое искусство. Ни один значимый городской праздник, будь то День освобождения Смоленщины или День Победы, День города или День России, не обходится без выступления духового оркестра. Такова замечательная российская традиция, которой уже больше 300 лет и которая возродилась в Рославле благодаря нашим музыкантам.
За сравнительно небольшой срок существования оркестра в нём уже прошла смена поколений, хотя костяк коллектива остался прежним: ученики музыкальной школы, которые составляют немалую часть оркестра, заканчивают обучение, поступают в вузы, уезжают в другие города… Им на смену приходят новые, сосем юные музыканты. Это создаёт определённые трудности, ведь основному составу приходится какое-то время работать с неопытными мальчишками и девчонками, но, в то же время, это позволяет найти и вырастить новые таланты. Несколько таких юных талантов В.О. Краус объединил в ансамбль «Кантабиле», который во время концерта представил несколько своих номеров.
Среди тех, кто прошёл школу духового оркестра немало лауреатов и победителей различных фестивалей и конкурсов. Многие продолжают заниматься музыкой и как любители, и как профессионалы. Суворовец Московского военно-музыкального училища Станислав Шабутович был участником торжественного парада на Красной площади. Кларнетистка Елена Краус учится в Государственном училище духового искусства. Саксофонист Дмитрий Дубовский сейчас проходит службу по призыву в военном оркестре в одной из частей Подмосковья и 9 мая будет принимать участие в Параде Победы на Красной площади. Несколько бывших оркестрантов поступили в Смоленское музыкальное училище имени М.И. Глинки.
Так что наш духовой оркестр – это не только замечательный музыкальный коллектив, гордость нашего города, это ещё и хорошая школа и для будущих музыкантов, и для тех, кто профессиональным музыкантом не станет. Ведь занятия музыкой, владение музыкальным инструментом могут пригодиться в любой профессии, в любом коллективе и в самых различных жизненных ситуациях.
После концерта 22 марта творческая комиссия единогласно и практически без обсуждения вынесла решение о присвоении оркестру звания «народный». Это ко многому обязывает музыкантов, а нам, ценителям музыки и духового искусства, даёт уверенность в том, что мы чаще будем слышать и видеть наш любимый коллектив, наслаждаться его творчеством не только во время городских праздников, но и на концертах духовой музыки.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика