Вторник, 24 апреля 2018

«БиблиоПарнас – 2018». Любовь к поэзии – поэзия любви

Обновлено 05.04.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Участники конкурса и члены жюри21 марта, в Международный день поэзии, в читальном зале центральной библиотеки им. Н.И. Рыленкова состоялся отборочный этап ежегодного международного поэтического конкурса «БиблиоПарнас».
Конкурс был подготовлен и проведён отделом краеведческой литературы центральной библиотеки и главным библиотекарем этого отдела Ириной Жарынцевой.

В нынешнем году к участию в конкурсе организаторы пригласили 14 авторов из Десногорска, Рославля и Ершичей.
Оценивали конкурсантов три члена Союза российских писателей – Александр Агеев Елена Медведева (Дождь)(председатель жюри), Алексей Пранов, Александр Шамонин, а также поэт, заместитель главного редактора газеты «Рославльская правда» Сергей Дубовский и заместитель директора Десногорской центральной библиотеки Ирина Захарова.
Среди участников конкурса люди самых разных профессий: работники Смоленской атомной станции, врачи, библиотекари, бухгалтера, предприниматели… Всех их объединяет любовь к поэзии, литературе, творчеству.
Некоторые из конкурсантов, как, например, рославльчанка Татьяна Бокий и жительница Десногорска Елена Медведева (литературный псевдоним  Дождь), уже являются авторами поэтических сборников. Другие – печатались в местных и областных изданиях и сборниках. Есть среди 14 авторов лауреаты и победители различных творческих конкурсов: Андрей Эйсмонт был лучшим на прошлогоднем отборочном этапе «БиблиоПарнаса», а Нурия Алёшкина заняла второе место в 2014 году.
Каждый автор представил по три стихотворения, причём объём произведений в положении о конкурсе не оговаривался. Так что членам жюри пришлось выслушать Андрей Эйсмонт42 стихотворения, некоторые из которых были весьма объёмными, занимая в рукописях по 2 – 3 страницы.
Конечно, далеко не все прочитанные стихи можно назвать удачными, но всё-таки почти в каждой подборке, почти у каждого конкурсанта заметна, что называется, «искра Божья». У кого-то она время от времени вспыхивает ярким пламенем, у кого-то тихо и ровно горит, у кого-то еле-еле тлеет…
Выслушав все стихо-творения, ещё раз перечитав их в рукописях, жюри решило присудить первое место поэту из Десногорска Елене Медведевой (Дождь) – автору мудрых, наполненных утончённым юмором афористичных философских четверостиший.
Второе место досталось триумфатору прошлогоднего конкурса Андрею Эйсмонту. Третьей стала рославльчанка Маргарита Кондрашова, автор тонких лиричных стихов о любви, в которых сочетается женская чувственность с философской Маргарита Кондрашовамудростью. Кстати, любовную лирику (как же без неё!) не обошёл вниманием ни один из конкурсантов.
Все участники конкурса «БиблиоПарнас – 2018» были награждены благодарственными письмами, а победители – дипломами. Елена Медведева, Андрей Эйсмонт и Маргарита Кондрашова отправятся на заключительный этап конкурса, который состоится 25 апреля в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Пожелаем нашим поэтам удачи и понимания!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика