Понедельник, 01 мая 2017

Величие Величкина

Обновлено 29.11.2012 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

При упоминании имени этого человека почти у каждого рославльчанина обязательно появляется добрая улыбка, тёплые воспоминания о празднике, о новогодней ёлке и подарках. Наверное, все, кто провел детство в нашем городе, знают и любят Владимира Ивановича Величкина как самого главного, самого лучшего, самого настоящего нашего Деда Мороза.
Те, кто занимался в кружках в Доме пионеров и Доме школьника (а кто из нас не посещал эти кружки?), знают его как бессменного на протяжении многих лет директора любимого всеми нами «домика», как называют сами сотрудники своё заведение, заменяя этим тёплым словом труднопроизносимую нынешнюю аббревиатуру ЦРТДиЮ.

Взрослые рославльчане, говоря о Владимире Величкине, обязательно вспомнят демонстрации трудящихся, которые сопровождались его профессионально поставленным «левитановским» «Ура!».
А люди, любящие искусство, особенно театр, знают его как единственного руководителя и режиссёра народного театра, под руководством которого наш театр пережил свои лучшие годы, имел обширный репертуар, выезжал на гастроли и был одним из тех явлений истинной культуры, которыми по праву гордился Рославль.


Творческий вечер Владимира Ивановича Величкина, который прошёл 18 ноября в Городском Доме культуры, собрал почти полный зал тех, кто не просто любит, но и хорошо знает этого замечательного человека. Иными словами, пришли старые добрые друзья, знакомые и с героем бенефиса, и друг с другом. Поэтому и атмосфера на вечере сложилась по-семейному тёплая, открытая, когда и те, кто на сцене, и те, кто в зрительном зале, прекрасно понимают друг друга и, что называется, говорят на одном языке.
Формальным поводом для творческой встречи с режиссёром народного театра, директором ЦРТДиЮ Владимиром Ивановичем Величкиным стал его прошедший юбилей – 75 лет. Но зрители пришли бы на такую встречу и без повода, потому что подобные вечера, к сожалению, нечасто устраиваются в нашем городе, хотя театральные традиции прошлых лет у нас достаточно сильны.

Об этих традициях, о людях, которые создавали и прославляли своим творчеством Рославльский народный театр рассказывал зрителям Владимир Иванович, показывал на экране фотографии, вспоминал вместе с залом спектакли прошлых лет, поминал добрым словом ушедших от нас артистов, благодарил тех, кто по сей день остался верен сцене.
А самого юбиляра поздравляли сначала, конечно, дети – воспитанники ЦРТДиЮ, преподаватели и методисты, друзья из культурного центра «Юбилейный», Тамара Яковлева, Александр Луговской, Ирина Рыжкова, директор музея М.И. Иванова, а также гости из Екимовичей – детский фольклорный коллектив, который покорил зрителей своей искренностью и непосредственностью.

Во втором отделении нынешних воспитанников и коллег Владимира Ивановича сменили артисты народного театра: Инна Кравцова, Александр и Андрей Симоновы, Александр Александров, Эдуард Николаев, Екатерина Антонова, Андрей Котяхов, Оксана Таросян. Вместе с бенефициантом они представили отрывки из любимых зрителями спектаклей, поставленных В.И. Великиным, начиная со студенческого «Гамлета» и постановок 60-х годов прошлого века, до спектакля 2004 года, когда Владимир Иванович вместе с Александром Сергеевичем Симоновым поставил свою последнюю на сегодняшний день работу «Сказ про Федота-стрельца». Правда, после полюбившегося зрителям «Федота», где Величкин исполнил роль, конечно же, Царя, был ещё один замечательный спектакль – «Люкс №13». Но там Владимир Иванович был только актёром, что, впрочем, тоже стало вехой в его творческой биографии.


Встреча с режиссёром народного театра Владимиром Ивановичем Величкиным ещё раз доказала то, о чём мы в «Рославльской правде» не раз писали после всех наших нечастых театральных премьер: рославльчанам очень нужен театр. В нашем городе, театральные традиции которого насчитывают почти полтора века, люди любят сцену и её служителей, ждут премьер, с благодарностью принимают каждую новую постановку и с удовольствием смотрят старые. Наверное, если бы собралась сегодня «старая гвардия» рославльских театралов во главе с Владимиром Величкиным или Александром Симоновым и возродила бы любой свой спектакль, это стало бы одним из самых ярких событий в культурной жизни города. Впрочем, и без того рославльчане безмерно благодарны Владимиру Ивановичу, его коллегам и друзьям за то, что уже было сделано, за светлые воспоминания, за радость приобщения к искусству… И за надежу на его будущие работы. Ведь, как стало ясно зрителям на его бенефисе, есть ещё порох в его театральных пороховницах.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика