Понедельник, 15 октября 2018

Культура малой родины

Обновлено 13.09.2018 Автор: Кристина НОВИКОВА

Дом культуры в АстапковичахУже вторую неделю на площади им. Ленина идут ремонтные работы по обновлению фасада городского Дома культуры.
Мы решили узнать подробнее, что же там происходит, и заглянули к начальнику комитета по культуре, спорту  и молодежной политике Владимиру Николаевичу Солошенко. Вот что он нам рассказал:
- Ремонтом здания решили заняться, потому что последний раз он делался довольно давно.  Все вы помните об урагане, который прошел по городу и снял часть крыши городского Дома культуры. Было принято решение перекрыть крышу и привести в нормальный вид фасад, крылечки и все входные группы. В прошлом году мы  сделали в Доме культуры санузлы, создали условия для людей с ограниченными возможностями.

Еще один вопрос, который волновал нас в первую очередь и напрашивался сам собой, - состояние сельских домов культуры, которые находятся за городской чертой и подчас городским жителям неизвестно, как они функционируют и какая ситуация складывается там на сегодняшний момент.
Благодаря социальному проекту, направленному на развитие и укрепление материально-технической базы сельских домов культуры, появилась возможность  помочь нашим сельским  домам культуры, непосредственно находящимся на территории Рославльского района. Этот проект реализуется с прошлого года на территории Смоленщины.   Комитет по культуре и спорту непосредственно  занимается реализацией этого проекта. В прошлом году мы за счёт участия в этом проекте отремонтировали полностью фасад Астапковичского Дома культуры,  поменяли все окна, двери, сделали крышу, поменяли входную группу. Астапковичский Дом культуры преобразился.
В 2018-м в этом проекте участвуют четыре сельских поселения. Два клуба - Хорошовский и Козловский пошли по линии укрепления материально-технической базы. Мы закупили музыкальное оборудование для этих клубов. В Козловском Доме культуры  было старое оборудование,  мы его полностью обновили.  Также мы дополнительно смогли приобрести комплект музыкального оборудования для Астапковичского Дома культуры.  Теперь оборудование есть в трех клубах, и, более того, старое оборудование мы тоже перераспределили.
Второе направление социального проекта – ремонт сельских домов культуры. В  этом году ремонтируются Липовский  и Астапковичский. На данный момент мы делаем в Астапковичах новую отопительную систему, которая позволит обеспечить теплом здание полностью. Этот клуб находится недалеко от города, после ремонта его можно будет спокойно задействовать в качестве площадки для семинаров, встреч и так далее.
В Липовском сельском клубе обновлен фасад, полностью закрыт периметр, на данный момент произведена замена всех окон и входных дверей. Заканчиваются работы по откосам.
В будущем мы также планируем участвовать в социальном проекте. Хотим установить новую отопительную систему в Липовском клубе, чтобы привести его в порядок полностью.
Отрадно, что наши сельские дома культуры потихоньку преображаются, внимание уделяется не только городскому ДК, но и селу. Благодаря участию в социально значимых региональных проектах культура малой родины не остается забытой, а  выходит на новый уровень.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика