Воскресенье, 17 февраля 2019

Воздать должное памяти поэта

Обновлено 25.01.2019 Автор: Галина ФЕДОТОВА

Нынешний год вдвойне юбилейный для всех, кому дорого имя известного поэта, переводчика, прозаика, нашего земляка Николая Ивановича Рыленкова, - 110 лет со дня его рождения и 50 лет со дня смерти.
Имя Николая Ивановича Рыленкова, «певца космоса человеческой души»,  хорошо известно  всем любителям русской поэзии в нашей стране. На его стихи написано много замечательных задушевных, лирических песен.  Одну из них - "Ходит по полю девчонка…" (муз. Марка Фрадкина) -  пели во всех уголках нашей необъятной страны.  Три десятка лет поэт руководил Смоленской областной писательской организацией. Он дружил с Михаилом Исаковским и Александром Твардовским. Вместе с выдающимися друзьями-поэтами  считается основателем Смоленской поэтической школы, внесшей свой особый вклад в развитие русской поэзии ХХ века.

Именем Н.И. Рыленкова  названа одна из городских улиц  Смоленска. Его стихи начертаны на граните перед входом в Сквер памяти героев в центре Смоленска. На родине Николая Ивановича - в селе Тюнино Рогнединского района ныне Брянской области ежегодно проходит областной праздник поэзии, культуры и труда, вручается литературная премия его имени.
В нашем городе уже не один десяток лет центральная городская библиотека носит имя Н.И. Рыленкова. Именно здесь пять лет назад  широко отмечали 105-й день его рождения и впервые в Рославле была вручена Всероссийская литературная премия имени поэта.
И здесь, на этом торжестве в присутствии высоких гостей из Смоленска, Брянска, Рогнедина из уст замечательной учительницы русского языка и литературы Серафимы Владимировны Козловой прозвучало предложение – поставить в Рославле памятник поэту. Предложение было встречено горячими аплодисментами всех присутствующих.  Приехавшая на праздник внучка Рыленкова – преподаватель Смоленской гимназии им. Н.М. Пржевальского Екатерина Томсон была тронута до слез.
Прошло пять лет. А памятника поэту как не было, так и нет. Однако нынешний двойной юбилей Рыленкова дает хороший повод, чтобы воплотить в жизнь эту идею.
В составе конкурсного предложения социальных проектов, проводимого государственной корпорацией «Концерн Росэнергоатом», известным смоленским скульптором Константином Куликовым был изготовлен эскиз бюста Н.И. Рыленкова.
Рославль хорошо знаком с творчеством К. Куликова. Его персональные выставки четырежды проходили в Выставочном зале Рославльского музея (2008, 2010 гг.) и в его постоянной экспозиции (2012, 2015 гг.). Художник передал в дар музею 15 портретов известных личностей, связанных с историей Смоленщины, в числе которых портреты клоуна Юрия Никулина, художника Михаила Врубеля, композитора Михаила Глинки, поэта Михаила Исаковского.
В постоянной экспозиции музея находится бюст известного путешественника Н.М. Пржевальского. И бюст Николая Ивановича Рыленкова занял бы достойное место у главного входа в здание библиотеки, дополнив уже имеющиеся здесь достопримечательности - Аллею Героев, памятник «Танк Т-34» и  установленный в сентябре 2015 г. памятник основателю города – святому благоверному князю Ростиславу Мстиславичу работы К. Куликова. Скульптор готов принять в этом самое активное и деятельное участие.
Сегодня мы много говорим о том, что провинциальные города России должны активнее  включаться в туристическую деятельность. И во многих уголках Смоленщины уже появились памятные места, связанные с именами прославленных земляков. Хотелось бы, чтобы и Рославль не был здесь в числе последних.
Мы обязаны помнить и беречь плоды кропотливого труда замечательного русского поэта Николая Ивановича Рыленкова. Его поэзия нужна, чтобы росла общая и духовная культура рославльчан, чтобы не каменело сердце, не нарушалась моральная преемственность между поколениями. Ведь с по-
мощью простых и ясных стихов Рыленкова можно научиться слышать голос совести, восстановить связь между ценностями прошлого и настоящего, научиться уважать и любить историю и культурные традиции своей малой родины. А это так важно в нашем сегодняшнем сложном и так быстро меняющемся мире.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика