Среда, 24 апреля 2019

«Чисто поле» чистым звоном над просторами звучит

Обновлено 11.02.2019 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Сегодня самодеятельный ансамбль  русской и казачьей песни «Чисто поле»  хорошо знаком многим рославльчанам и любим ими. А когда-то все было впервые,  все начиналось с чистого листа…
В нашем городе немало талантливых людей, которые любят песню, любят и умеют петь. И вот в сентябре 2011 года в Рославле на базе парка культуры и отдыха им.1 Мая был образован ансамбль песни «Чисто поле». Идейным вдохновителем создания этого коллектива стал Александр Сергеевич Симонов, в то время  директор городского парка.

Название ансамбля  пришло спонтанно: «Чисто поле» - как чистый лист, который участники планировали  заполнить своим самобытным творчеством. И это они умело делают на протяжении вот уже восьми лет.
В 2012 году музыкальным руководителем коллектива стала В.В. Харламова, человек талантливый, профессионально  грамотный. Она окончила Смоленское областное музыкальное училище по специальности хоровое дирижирование (преподаватель, артист  хора, руководитель творческого коллектива). А самое главное – это человек, самозабвенно преданный делу, которым занимается.
Выступление на празднике в часть 70-летия Победы- Виктория Викторовна, за время существования ансамбля у вас, конечно же, сформировался коллектив, объединенный талантом и любовью к песне…
- Да, безусловно. Сегодня в нашем коллективе восемь человек. Наш арт-директор и по-прежнему идейный вдохновитель Александр Сергеевич,  я как руководитель, а также Андрей Симонов, Александр Александров, Андрей Котяхов, Оксана Котяхова, Варвара Жбанкина, Альбина Башмакова.
Вот уже много лет в жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, каждый из нас спешит на репетиции. Всегда на подъеме, с искорками радости в глазах.  Мы совершенно разные по характеру, по возрасту, разные по профессии и сфере деятельности, но нас объединяют большая и крепкая дружба, любовь к родному краю и, конечно же, к песне.
В Гагарине на фестивале казачьей песни «Казачья вольница»Со времени образования ансамбля состав менялся: приходил кто-то новый, а некоторые ушли по сложившимся жизненным ситуациям, например, Алеся Петухова, Евгения Елисеева, Виктория Скворцова. Но теплые, дружеские отношения у нас сохранились.
В народе говорят, что талантливый человек  во всем талантлив. Вот и многих участников этого коллектива рославльчане знают не только как певцов. Весь мужской состав ансамбля, например, - актеры народного театра «Первый КласС». Местные театралы внимательно следят за их творчеством на сцене и с удовольствием ходят на спектакли с их участием.
Не раз ансамбль «Чисто поле» становился дипломантом   областных,  межрегиональных и международных фестивалей. Диплом II степени был вручен этому талантливому коллективу в 2012 году на I межрегиональном фестивале казачьей песни «Споем, станица!» в Вязьме, диплом III степени – на III  международном  фестивале казачьей песни в 2014 году.
На XII российско-белорусском фестивале народного творчества «Две Руси – две сестры»  в Хиславичах рославльчане  вновь стали дипломантами. Диплом за высокое профессиональное мастерство исполнения и пропаганду казачьей культуры коллектив  привез из Гагарина с фестиваля казачьей песни «Казачья вольница»,  а две грамоты – из Вязьмы с V международного фестиваля «Споем, станица!».
Стал дипломантом наш ансамбль  и в областном фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в 2018 году.
- Виктория Викторовна, а участвуете ли вы в жизни непосредственно нашего города?
- Конечно же, это прежде всего. Мы участвуем во всех городских мероприятиях. Здесь и Масленица, и День России, День города и дни празднования Великой Победы. Не остались в стороне от таких благотворительных акций,  как «Белый цветок», «От сердца к сердцу», благотворительный концерт, посвященный  празднику Крещения Руси.
Вязьма. V международный фестиваль «Споем, станица!»Мы активно участвовали в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 880-летию родного города. А в год 70-летия Великой Победы провели четырнадцать концертных туров по сельским поселениям и домам культуры нашего района.
«Чисто поле» - это первый ансамбль русской народной и казачьей песни в городе. У коллектива уже достаточно богатый репертуар, который включает казачьи, русские народные, песни советских авторов.  Где бы и для кого они ни пели, их встречают с теплом и любовью. Выступления этого коллектива невозможно принимать равнодушно. Его участники заряжают своей энергией, заставляя смеяться и плакать, подпевать и танцевать вместе с ними.  И пусть эти мелодичные, задорные, задушевные народные песни еще долго звучат над просторами нашего района.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика