Четверг, 20 июня 2019

«Зеркало» её души

Обновлено 08.04.2019 Автор: Кристина НОВИКОВА

«Зеркало» - это особый, загадочный мир... Они приходят на занятия после школы, бесконечных репетиторов, «музыкалок» и «художек»... Усталые, они быстро опустошают кофе-аппарат, лениво переодеваются в форму, гудят как пчелиный рой, обсуждая свои секретики. Начинаем. Даю задание, как всегда, на обдумывание 5-10 минут. И вот тут начинается... Фантазия детей безгранична»

 

Спутник
«Коллектив-спутник» - так называет Евгения Токарева детскую театральную студию «Зеркало», которая появилась одновременно вместе с «Лицами» 10 лет назад и является любимым детищем режиссера.
На репетиции «Зеркала» в городском Доме культуры я оказалась в первый раз. Немного опоздала, поэтому, когда зашла в актовый зал, все уже были на местах. На сцене широким полукругом на стульях сидели дети, на ступеньках стоял режиссер. Репетиция шла полным ходом. Юные актеры в парах отвечали друг другу скороговорками. Узнавать о студии мне пришлось в небольших паузах перед творческими заданиями.
«Зеркало» - большое и шумное, веселое и неспокойное, постоянно пребывающее в движении. Участников - более 40. Актерам от 7 до 16 лет. Существует преемственность с последующим «перетеканием» во взрослый театр. В основном юные участники «работают» на детских праздниках, таких, как Масленица или новогодние сказки. Новогоднее представление в городском Доме культуры из года в год готовится силами «Зеркала».

 

«Воображариум»
«Прежде всего занятия в театральной студии раскрывают творческий потенциал ребенка, который раньше могли не замечать ни его родители, ни он сам. Все дети – талантливы. Все дети – непосредственны. Их «незашоренность», умение смотреть на мир широко открытыми глазами позволяет часто видеть то, чего не замечают взрослые («Король-то голый!»)», - рассказывает о детском театре Евгения Токарева.
Тем временем режиссер раздает каждому участнику задание – изобразить этюд (живое или неживое существо). «Никаких белочек и зайчиков! Ищите, что-то новое!» - говорит Евгения. Дети сосредотачиваются на задании, напрягают воображение, становится тихо. А мы продолжаем беседовать. От режиссера я узнаю о том, какое богатство навыков несет в себе детский театр, здесь каждый ребенок, любящий театральное искусство,  находит себя.
Занятия в театральной студии развивают фантазию, воображение, внимание, умение сосредотачиваться. Юный актер учится владеть собой, импровизировать и управлять своими эмоциями в разных жизненных ситуациях. «Зеркало» - это свобода без вреда для дисциплины.

 

Смелость, дикция, голос, тело
Театральные занятия – это игра. А игра – самое эффективное средство для избавления от детских страхов. И в этом плане занятия в театральной студии уникальны: развивая воображение, они делают человека более смелым! Глядя на то, как совсем юные участники ползают по сцене, изображают гусеницу или вышагивают «гусем»,  удивляешься, насколько они раскрепощены и  как легко владеют своим телом. Далеко не каждый взрослый так может.
Одна из участниц театра Ксения Ключникова изобразила этюд - капающий кран. Ее подача и артистизм меня просто покорили!
Евгения Токарева помогает развивать юным актерам голос, дикцию, красноречие. «Зеркало» готовит почву для развития навыков публичного выступления. Ребёнок сможет, не повышая голоса, говорить так, чтобы его услышали и поняли учителя, сверстники, все окружающие... Не стоит думать, что харизма – исключительно «взрослое» качество! Харизма – лишь обаяние, уверенность, которая лишена наглости. Её может наработать как взрослый, так и ребёнок.
Можно бесконечно перечислять «дары» студии – это  общение со сверстниками, веселье, выход энергии, занятия с хореографом, выработка пластичности, помощь в решении проблем с дикцией…

 

«Летающие тапки»
Но, возвращаясь к репетиции в актовом зале, хочется еще добавить отзывы самих юных актеров, которые говорят о Евгении как о строгом, но справедливом учителе: «Ее хочется слушать». Есть целая легенда о «летающих тапках» режиссера. Когда особо шустрые участники студии не хотят слушаться, ленятся выполнять задание или нарушают дисциплину, Евгения Токарева говорит «сейчас начну кидаться тапками» или «сейчас полетит тапок». Настоящий тапок, конечно, и не полетит, во всяком случае в детском театре, но воображаемых «летающих тапок» в «Зеркале» пролетает немало, потому что творческий «воображариум» не состоялся бы без дисциплины и самодисциплины, потому что детский театр – это еще и труд, кропотливая работа над самим собой.
Репетиция подходит к концу. Мы не прощаемся с «Зеркалом», потому что обязательно увидим юных актеров на городских сценах. Знакомство с детским театром хочется завершить небольшим отрывком из рабочих черновиков Евгении, написанным в начале года:
«С каждым днем мне все легче с ними работать. Хотя я все так же ворчу на них и грожусь кинуть тапки. Все легче нам даются падения и кувырки. Скоро начнем осваивать более сложные трюки и акробатику. Уже почти  прорезался голос и почти освоено правильное дыхание. Работы еще очень много. Кто-то уже начинает репетировать в основном составе народного театра. Работают и не жалуются на усталость... А мне вдруг вспоминается их первый день в студии и настороженные глаза... Сейчас мы - одна команда. У нас «обнимашки» при встрече и прощании. Я скучаю по ним, когда они на каникулах. Переживаю, если болеют. И очень люблю их! Поэтому не дам расслабиться и нагружу новыми упражнениями! И, конечно, работой в большой постановке».
От себя добавлю: больших постановок и маленьких побед тебе, «Зеркало»! Расти! Расти творчески, вдохновенно и свободно! И радуй своим отражением маленьких и больших зрителей!

Больше фотографий с репетиции студии "Зеркало" смотрите в нашей группе "ВКонтакте".


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2019.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика