Понедельник, 17 июня 2019

«Ростислав» - значит «растущая слава»

Обновлено 14.06.2019 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Фольклорный ансамбль «Ростислав» отметил своё 25-летие большим концертом во Дворце культуры «Россия».
«РОСТИСЛАВ», создателем и бессменным руководителем которого является Ольга Васильевна Скачкова, давно уже стал своеобразной визитной карточкой нашего города. Его хорошо знают на Смоленщине и за её пределами и с удовольствием приглашают на различные концертные площадки, на фестивали и конкурсы.

Четверть века назад, в 1994 году, коллектив окончательно сформировался и получил своё официальное название – «Ростислав», и назван он был, как нетрудно догадаться, по имени основателя нашего города. Кстати, само имя Ростислав состоит из двух древнерусских корней – «рост-» и «слав-» и означает буквально «растущая слава», что полностью соответствует всей творческой истории ансамбля. Однако, как и у любого хорошего начинания, у него есть своя предыстория.
В 1990 году Ольга Васильевна Скачкова, выпускница Смоленского музыкального училища по классу баяна и аккордеона, отработав по распределению четыре года в музыкальной школе в Гагаринском районе, вернулась в родной Рославль и устроилась на работу в Дом пионеров. Именно там она начала серьёзно заниматься фольклором с детьми из разных школ города и именно в Доме пионеров (позднее его переименовали в Дом творчества, а затем - в ЦРТДиЮ) начал складываться будущий коллектив.
Во время одного из выступления на сцене ДК «Россия» администрация дворца обратила внимание на талант руководителя ансамбля и пригласила к себе на работу. Тогда, как, впрочем, и сейчас, Ольге Васильевне приходилось работать и художественным руководителем, и концертмейстером, и режиссёром, и сценаристом… Как абсолютно творческий человек, влюблённый в своё дело, она справляется с любой работой, связанной с «Ростиславом». Отсюда – успех, постоянно растущая слава ансамбля.
В 1998 году солистка ан-самбля Анна Казутина после яркого выступления на конкурсе «Золотой Феникс» в Смоленске была приглашена на самое популярное в то время телешоу «Утренняя звезда», которое выходило еженедельно на Первом канале и собирало огромную зрительскую аудиторию. Анна дошла до финала. А в 2000 году на «Утреннюю звезду» пригласили уже весь ансамбль, который стал победителем финала. В 2002 году – очередной триумф. «Ростислав» вышел в суперфинал телевизионного конкурса «Утренняя звезда», где остановился в одном шаге от абсолютной победы – занял второе место. Пожалуй, это единственный в Рославле коллектив с такой долгой и успешной «телевизионной историей» на главном телеканале страны.
В 2008 году ансамбль получил высокое звание «народного коллектива». Однако через год ДК «Россия» был расформирован и формально все коллективы, в нём работавшие, остались не у дел. Но, к счастью, только формально. Ансамбль «Ростислав» вместе со своим руководителем перешёл в Рославльскую детскую музыкальную школу имени М.И. Глинки, за что Ольга Васильевна очень благодарна директору школы М.И. Ульяшову, где коллектив живёт, творит, растёт и развивается по сей день.
Надежда НовиковаСейчас «Ростислав» - это четыре детских и один взрослый состав. В ансамбле занимаются люди самых разных возрастов и профессий. Но всех их объединяет любовь к русской народной песне, народным традициям, творчеству. Кстати, в ансамбле, кроме самой Ольги Васильевны, нет ни одного профессионального музыканта, во что очень трудно поверить, когда слушаешь выступления «Ростислава». Все народные инструменты они осваивают сами под руководством своей наставницы.
Ансамбль по-настоящему любим ценителями истинного искусства. График его выступлений расписан на месяцы вперёд. Ближайшее большое выступление – на международном конкурсе в Пицунде, путёвку на который коллектив завоевал, получив в марте гран-при международного конкурса в Брянске.
На юбилейном концерте Ольгу Васильевну Скачкову и её воспитанников поздравили заместитель главы Рославльского района В.П. Сибилёв, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.Н. Солошенко, член Союза российских писателей Т.Н. Бакланова, студентка Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова Надежда Новикова, прошедшая школу «Ростислава», сами нынешние и бывшие «ростиславовцы», многочисленные зрители и почитатели народного творчества.
«Рославльская правда» присоединяется к поздравлениям и желает ансамблю «Ростислав» и Ольге Васильевне Скачковой творческого долголетия, неиссякаемой энергии, ярких выступлений, успеха и нескончаемых аплодисментов!
В статье использованы материалы, предоставленные Екатериной Матвеевой (Русское радио - радио «Радимичи» в Рославле).
Больше фото см. в нашей группе "ВКонтакте".


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика