Суббота, 24 июня 2017

Библиотека – храм души и духа

Обновлено 21.02.2013 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Царство книг… В его покоях иногда царит тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц. Порой же здесь бывает шумно и весело, а главное – интересно и познавательно. Все это будни библиотеки–филиала №39.
Расположена библиотека на улице Республиканской, с 1990 года заведует ею Ольга Олеговна Врублевская. Человек грамотный, высокопрофессиональный, с тонким чувством юмора, добросовестный и ответственный, она снискала искреннюю любовь читателей и уважение коллег.

Это небольшое помещение стало своеобразным очагом культуры в микрорайоне, «погреться» душой к которому приходят и поодиночке, и целыми семьями. И не только затем, чтобы взять почитать книгу, но и просто поговорить, обсудить кто что увидел, прочитал, а иногда и попросить совета.
…Сегодня Ольга Олеговна не представляет для себя другой профессии. Но любовь к библиотечному делу появилась не сразу. В детстве она мечтала посвятить себя медицине. Любовь к чтению, к книге привила, конечно же, мама – Ирина Михайловна Попелыш, хорошо знакомая и уважаемая не одним поколением читателей городской библиотеки.
Маленькая Оля и позже Оля-школьница вместе с такими же детьми, родители которых тоже трудились в библиотеке, много времени проводила среди книг. Их так и называли в шутку – «дети библиотеки». Они читали книги, наблюдали за работой библиотекаря. Все это и определило дальнейший выбор профессии. И он оказался верным.
Ольга Олеговна после школы окончила Смоленское культпросветучилище, заведовала библиотекой в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. А когда в 1990 году открылась библиотека–филиал №39, стала заведующей там.
- Наша работа, - говорит Ольга Олеговна, - сродни работе учителя и психолога. Главное в ней – любовь к людям, к общению с ними. Не одно поколение семей становится нашими читателями. Бабушки и дедушки, которые когда-то приходили к нам, позже приводили сюда своих детей, а теперь водят внуков. И нам очень важно не потерять сегодня связь с семьей, сохранить любовь к чтению, к книге. А это сделать трудно в век интернета.
Юное поколение читателей, конечно, отличается от того, какое было 20 и более лет назад. Раньше дети читали активнее. Но мы стараемся дать им все лучшее, что у нас сегодня есть. Тесно сотрудничаем со школами, особенно с первой и пятой, школой-интернатом для глухих и слабослышащих. Проводим совместные мероприятия, составлена программа летнего чтения, по которой дети читают книги по заданию учителя, составляют дневники читателя.
Сегодняшним школьникам я желаю научиться умело использовать возможности интернета и обязательно читать книги, посещать библиотеки. Ведь именно книга развивает личностные качества человека, она незаменима в гражданском, нравственно-патриотическом воспитании.
По мнению коллег, Ольга Олеговна обладает прекрасными организаторскими способностями, проводит большую культурно-просветительскую работу, организует различные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями. Ею разработана авторская целевая программа «Милосердие». Она оказывает действенную помощь в работе клубов по интересам при Рославльском отделении ВОИ «Сударушка», «Новые горизонты», «Надежда».
Ею организован и работает клуб «Друзья библиотеки». Каждое его заседание посвящено какой-либо дате, и Ольга Олеговна всегда находит новые интересные факты, проводит конкурсы и викторины, и все это в атмосфере доброжелательности, юмора, домашнего уюта.
О.О. Врублевская имеет много благодарственных писем от главы МО «Рославльский район», от департамента Смоленской области по культуре и туризму. Она награждена дипломом победителя областного конкурса профессионального мастерства в 2006 году, лучший библиотекарь года 2002 – это победа в районном конкурсе.
Много можно рассказывать об этом человеке, общаться с ней легко и интересно. И о своей работе много она может рассказать, потому что профессия стала ее жизнью, а ее читатели – друзьями. И, думаю, нельзя не согласиться с мнением Ольги Олеговны, что чтение книг сегодня еще не утратило своей актуальности. И руководитель чтения – это все-таки семья. Именно в ней закладывается бережливое отношение к книге, любовь к чтению. Читающая семья остается такой в любой ситуации и в любом поколении. Пусть же у нас будет больше таких семей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика