Понедельник, 24 апреля 2017

Прекрасные мгновенья жизни долгой…

Обновлено 01.03.2013 Автор: Галина Федотова

26 февраля в Рославльском историко-художественном музее прошел вечер памяти актера, режиссера, сценариста, неутомимого исследователя истории родного края, Почетного гражданина г. Рославля  Сергея Сергеевича Иванова.
В рамках вечера состоялась презентация недавно вышедшей его книги «Здесь былое чудно веет обаянием своим…». Был и еще один повод для проведения встречи именно в эти дни – 24 февраля 2013 г. С.С. Иванову исполнилось бы 85 лет.
В Микешинском зале музея собрались друзья и коллеги Сергея Сергеевича. Здесь  была представлена выставка журналов и научных сборников, в которых публиковались его статьи, и написанных им книг.

Встреча была построена так, как когда-то в 80-е годы  проходили вечера в литературно-музыкальном зале «Гармония», инициатором и одним из организаторов которого был С.С.Иванов.
Вечер начался выступлением скрипачки, педагога детской музыкальной школы Натальи Максимовой. Прозвучавшая мелодия норвежского композитора Рольфа Лёвланда задала вечеру душевно-лирическое настроение. На телеэкране перед зрителями одна за другой сменяли друг друга фотографии, запечатлевшие самые разные моменты  жизни С.С.Иванова. И для многих сидевших в зале это были моменты и их молодости, и их жизни.

С воспоминаниями о Сергее Сергеевиче, о его поисках и исследованиях выступили его супруга, директор Рославльского музея М.И. Иванова, коллега по многолетней работе во Дворце культуры ВРЗ «Юбилейный» З.В. Колосницына,  бывший  член клуба ветеранов сцены «Сохранившие огонь» Г.Г. Бокий.
Стихи русских и советских поэтов К.Симонова, Б.Окуджавы, Н.Заболоцкого, В.Жуковского читали Александр Симонов и ведущая вечера Галина Кузьмина. Задушевно прозвучала песня  «Как упоительны в России вечера». Ее спел А. Луговской, которому аккомпанировал на гитаре А. Вашенков.  Тепло говорила об С.С.Иванове и совместной работе с ним Т.А. Яковлева, которая исполнила  его любимый романс  «У камина» на слова и музыку Петра Баторина.
Жизнь Сергея Сергеевича Иванова может и должна служить примером для нашей молодежи. Это был не просто увлеченный человек, но и неутомимый исследователь истории родного края, настоящий подвижник и патриот своей малой родины, который всю жизнь посвятил изучению и пропаганде ее истории и культуры  и который открыл для будущих поколений многие незаслуженно забытые  имена наших предков, прославивших Рославль далеко за его пределами. Об этом говорила в своем выступлении заместитель главы администрации МО «Рославльский район» Т.А. Романцева.
Два часа продолжалась встреча - задушевная, теплая и сердечная. Ее своеобразным эпилогом, заветом будущим поколениям стали стихи В. Жуковского:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской – их нет,
Но с благодарностию – были.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика