Суббота, 29 апреля 2017

Здесь памяти нашей святая свеча

Обновлено 21.06.2013 Автор: Т.А.Сидорова, З.В.Колосницына

Конец июня ознаменован святыми для всех нас памятными датами. 22 июня мы отмечаем день начала Великой Отечественной войны, а 29 июня вспоминаем тех, кто внес огромный вклад в общую победу над врагом – народных мстителей, отважных партизан и подпольщиков.
На соседней Брянщине есть замечательное место, увековечившее величие народного подвига - мемориальный комплекс «Партизанская поляна». В годы войны брянские и смоленские леса стали надежным убежищем для десятков тысяч патриотов, героически действовавших в тылу врага. Те из них, кому посчастливилось остаться в живых, своим святым долгом считают донести жестокую правду войны до нынешних поколений. Огромную работу в этом направлении проводит актив совета ветеранов ОАО «Рославльский ВРЗ».

Так, по предложению бывшего партизана 2-й Клетнянской партизанской бригады почетного гражданина Рославля Виктора Власьевича Власенкова, в план работы ветеранской организации нынешнего года была включена поездка на мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Эта инициатива получила одобрение и поддержку администрации и профсоюзного комитета Рославльского ВРЗ. В состав экскурсионной группы вошли активисты заводской ветеранской организации (к сожалению, по состоянию здоровья в ней не смог участвовать В.В.Власенков), члены заводского профактива, молодежь. С благодарностью приняла приглашение участвовать в поездке заведующая библиотекой КЦ «Юбилейный» (ныне филиал №1 Рославльской МЦБС) З.В.Колосницына. Полученные впечатления и материалы библиотека в дальнейшем широко использует в своей работе по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Ранним утром 19 июня на специально выделенном заводском автобусе наша группа отправилась в путь. Председатель профкома Автандил Андреевич Схиладзе пожелал нам приятно провести время, получить интересные впечатления, хорошо отдохнуть. Профсоюзный комитет выделил каждому из ветеранов денежную помощь – 200 рублей. Ведь, как правило, каждый из нас привозит из таких поездок сувениры, памятные буклеты, книги. Мы, в свою очередь, берем с собой книгу С.С.Иванова «Рославльский вагоноремонтный» и буклет «Совет ветеранов Рославльского ВРЗ», которые, по традиции, вручаем в поездках, как подарок от рославльских ветеранов.
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» произвел на нас неизгладимое впечатление. Именно здесь осенью 1941 года были сформированы первые партизанские отряды. В Музее истории партизанской славы экскурсовод Е. А. Абрамова рассказала нам об истории партизанского движения на Брянщине. Мы увидели партизанскую газету, напечатанную на бересте, медицинские инструменты, которыми пользовались в отрядах, вещи и оружие народных мстителей. Особенно поразила нас диорама «Взрыв Голубого моста», запечатлевшая один из ярких эпизодов легендарной «рельсовой войны». В партизанском движении на Брянщине принимали участие более 60 тыс. человек. Восемь тысяч из них отдали жизнь за освобождение родного края от фашистских оккупантов. Их имена увековечены на красном граните Стены памяти, где скорбно склонились траурные знамена, а у подножья вековых сосен бьется негасимое пламя символического партизанского костра. Мы возлагаем к этому Вечному огню букеты цветов - в знак глубокой благодарности священной памяти павших … 

Огромный интерес вызвала у всех нас выставка различных видов боевой техники под открытым небом. Артиллерийские орудия, в числе которых легендарная дивизионная пушка ЗиС-3, танки, бронетранспортеры, торпеды, противолодочные мины помогают воочию представить силу и мощь нашей армии, одержавшей великую победу над врагом.
С особым волнением посетили мы партизанскую землянку. Низкие бревенчатые своды, широкие полати, покрытые еловым лапником… Тусклая лампа отбрасывает неясные тени, и, кажется нам: встают из далекого прошлого те, кто, не щадя жизни, отвоевал нам и синее безоблачное небо, и запах свежескошенной травы, и незамутненную синь озера, над которым склонилиcь тонкие ветви плакучих берез... Вечная память!
Переполненные впечатлениями, мы возвращались домой. Огромную благодарность все участники такой волнующей, незабываемой экскурсии выражают администрации ОАО «Рославльский ВРЗ» и ее генеральному директору Юрию Александровичу Черняку и профсоюзному комитету предприятия, которым руководит Автандил Андреевич Схиладзе.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика