Суббота, 19 августа 2017

Туда, где нет плохого настроения

Обновлено 26.07.2013 Автор: Елена БЕЛЯЕВА

27 июля в выставочном зале Центра культуры в Смоленске откроется выставка Елены Мироновой – молодой художницы, нашей землячки. На экспозиции представлены работы, выполненные флуоресцентными акриловыми и гуашевыми красками, пастелью.
Картины не объединяет никакой общий смысл, они нарисованы без предварительных эскизов. Все рисунки спонтанны, в них присутствуют сиюминутные образы, которые даже не интерпретируются - это скорее вымышленный мир, в котором есть место ярким эмоциям и образам.

Иногда сюжеты картин просты, это дома или животные, либо просто узоры, но во многих картинах не всё так просто, как кажется на первый взгляд, особой символики они не содержат, однако каждый видит что-то своё в самом рисунке и композиции. Таким образом, зрителям придётся отключить сознание и предоставить власть подсознательному, чтобы смысл картин силой собственного воображения.
Елена, как она говорит, рисует столько, сколько себя помнит: «В детстве я любила раскрашивать раскраски, у меня было их очень много, причём очень часто дорисовывала уже готовый рисунок, дополняла его какими-то деталями».
С шести лет родители отвели маленькую Лену в изостудию при Центре развития творчества детей и юношества в. Рославле. А с десяти лет девочка поступила в детскую художественную школу родного города, которую успешно окончила в 2002 году.

Однако Лена не продолжила художественное обучение в вузе, а стала изучать иностранные языки в гуманитарном университете, но рисование осталось ее хобби, которому отведено большее количество свободного времени.
«В своём творчестве люблю пробовать что-то новое и интересное, работать с разными материалами, красками. В один прекрасный день муж подарил мне набор флуоресцентных пастельных мелков, и мне очень понравилось ими рисовать, получалось достаточно интересное сочетание особенно с чёрным цветом, на фоне которого цвет выглядел ещё ярче, это было здорово. Позже я открыла для себя ещё флуоресцентные акриловые и гуашевые краски, и в настоящее время продолжаю рисовать ими», - рассказывает Елена.
За год работы картин у художницы  накопилось достаточно для небольшой выставки. Так и получилась экспозиция «Мы пришли с миром».
Произведения Лены своеобразны, в них чувствуется плавно текущая жизнь, хотя картины и экспрессивны по гамме. Глядя на них хочется фантазировать, как дальше будут развиваться события у персонажей, возникает ощущение, что они живые: еще чуть-чуть и герои картин заметят, что на них смотрят и начнут разговор. Вот что Лена рассказывает о возникновении идей картин: «Я черпаю вдохновение из мультиков, снов, окружающего мира и космоса. В работах часто встречаются деревья, и, конечно же, инопланетяне, которые являются одними из моих любимых героев. Название выставки «Мы пришли с миром» - стандартное приветствие инопланетян, прилетевших на нашу землю, после которого (судя по фильмам и книгам) начинается настоящая война, хаос и разрушение».
Отличительной особенностью рисунков является яркий, бешеный цвет, который так и притягивает к себе внимание и делает вымышленный инопланетный мир ещё более необычным и интересным. «Я люблю яркие, кислотные цвета и я считаю, что они стимулируют мозг и настраивают его на позитивное настроение. Так что зрителю ничего не остаётся как только расслабиться и отправиться в свободное путешествие в яркий вымышленный мир – Peace. Я не знаю, какова будет реакция на мою выставку, как отнесутся люди ко мне и моему творчеству. Однако, заранее предупреждаю, что на моей выставке не будет никакой войны, картины действительно созданы исключительно в мирных целях и способствуют поднятию настроения, зрителю необходимо лишь отдыхать и получать позитивные эмоции», - говорит художница.
Ее картины приковывают внимание своим своеобразием, буйством и одновременно сдержанностью цветовой гаммы, а герои картин уводят в волшебный мир Peace, где нет места плохому настроению.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика