Понедельник, 23 октября 2017

Национальный хоровод

Обновлено 08.11.2013 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

День народного единства, самый молодой из российских государственных праздников, легко прижился на Рославльской земле, стал таким же привычным и естественным, как Новый год или Пасха.
В нынешнем году этот праздник ознаменовался для рославльчан двумя яркими событиями: накануне Дня народного единства, первого ноября, в культурном центре «Юбилейный» прошёл очень красивый фестиваль этнических культур «Национальный хоровод». А четвёртого ноября, по возрожденной недавно старой доброй традиции, в историческом центре города, на Бурцевой горе, встретились и объединились крестные ходы из всех пяти рославльских храмов.

Скептикам и тем, кто всё ещё не понимает и не принимает новый праздник, стоило бы побывать хотя бы на одном из этих мероприятий, чтобы воочию увидеть и понять: народное единство – это не просто красивое и патетичное словосочетание, это исторически сложившаяся реальность, имеющая на Рославльской земле давние и крепкие традиции.

Национальный хоровод

Фестиваль этнических культур «Национальный хоровод» стал настолько ярким и запоминающимся событием, что в последующие дни наслышанные о нём горожане искренне жалели о том, что не смогли или не захотели побывать на этом празднике.
Идея фестиваля проста – показать многообразие народов, издавна живущих на Рославльской земле, познакомиться с их культурой, обычаями, кухней. Дать представление о культурных традициях и обычаях в течение одного вечера – нелёгкая задача, а вот удивить гостей праздника национальными блюдами, национальными костюмами получилось у участников мероприятия очень неплохо.


В фойе культурного центра «Юбилейный» каждый желающий мог не только увидеть жителей нашего города различных национальностей в своих народных костюмах, но и продегустировать блюда национальной кухни. Причём блюда не купленные в магазине, не сделанные из полуфабрикатов, а приготовленные вручную из натуральных продуктов, в соответствии с традициями того или иного народа. Здесь можно было совершенно бесплатно отведать настоящие манты, казахский бешбармак, татарский чак-чак, праздничный осетинский пирог цахараджын, белорусские колдуны и многие-многие другие экзотические для нас блюда, с любовью приготовленные специально для этого праздника. Угощали рославльчан осетины и казахи, татары и турки, азербайджанцы и белорусы, молдаване и, конечно, русские. И не только угощали, но и делились рецептами приготовления блюд.

Ну а после того, как все яства были съедены и столы опустели, праздник продолжился в концертном зале. Со словами приветствия и благодарности ко всем, кто принял участия в «Национальном хороводе», выступил глава Рославльского района Александр Михайлович Иванов. Он отметил, что в Рославле веками в мире и согласии жили люди многих национальностей и никогда, ни в какие времена, на нашей земле не было межнациональных конфликтов. Эти мир и согласие дорогого стоят, и мы должны сделать всё, чтобы сохранить их. А.М. Иванов вручил всем, кто принял участие в празднике, благодарственные письма и цветы.
Школьники и студенты техникумов и колледжей показали удивительно красивое дефиле национальных костюмов; с песнями и танцами различных народов выступили солисты и коллективы городского Дома культуры и культурного центра «Юбилейный».
«Национальный хоровод» удался на славу. Фестиваль этнических культур прошёл в Рославле во второй раз и, по сравнению с предыдущим, стал гораздо ярче и многолюднее. Думается, у этого праздника хорошие перспективы. Ему есть куда развиваться, и есть кому его развивать.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика