Воскресенье, 19 ноября 2017

Просто встретились два одиночества...

Обновлено 21.11.2013 Автор: Г. ФЕДОТОВА.

В культурном центре «Юбилейный» с успехом прошла премьера спектакля «Смешанные чувства», поставленного театральной студией «Первый КласС», которой руководит Александр Симонов.
Спектакль поставлен в жанре нежной комедии по одноименной пьесе американского сценариста и драматурга Ричарда Баэра. Заняты в постановке всего четыре актера – Александр Симонов (вдовец Герман Льюис), Инна Кравцова (вдова Кристина Мильман), Андрей Симонов (грузчик Чак) и Александр Александров (грузчик Ральф).

Рассказанная ими история вроде бы незамысловата и не изобилует хитроумными сюжетными ходами и интригами: она (Кристина) собирается уезжать, он (Герман) пытается ее остановить, а два грузчика - Ральф и Чак заняты вещами Кристины, которые нужно запихнуть в трейлер.
Но весь секрет этой незамысловатости в том, что перед нами в ходе диалогов вдруг появляются четыре характера, которые жизнь свела в одной точке. И зритель благодаря игре актеров поневоле втягивается в эту ситуацию и очень многое начинает примерять на себя.

Герман Льюис смешон, трогателен, неуклюж и необыкновенно обаятелен в своем неведомо откуда и неизвестно когда возникшем чувстве к Кристине. Его желание заставить ее попытаться начать жизнь вместе, сначала, с чистого листа вызывает у зрителя просто бурю чувств – смех, жалость, умиление, иронию, хотя и понимает, что жаждет он скорее не столько любви, сколько спокойствия и удобства. Да, герой рационален, но зрителю так хочется верить, что и рациональность может уступить место любви.
Александр Симонов прекрасно пользуется тем, что ему дано от Бога, - мимикой, жестом, интонацией, донося до зрителя мельчайшие нюансы чувств, бушующих в душе его пожилого героя.
Кристина Мильман мало верит в то, что в ее возрасте еще можно быть счастливой. Она живет воспоминаниями и вроде бы не желает ничего менять в своей жизни. Однако настойчивость Германа Льюиса – мужа ее покойной подруги и друга умершего мужа Кристины вдруг поселяет в ее сердце робкую надежду. И перед глазами зрителей, здесь, на сцене, вдруг возникает любовь, о которой мечтает каждая женщина в любом возрасте.
Инна Кравцова ведет свою роль нежно, тонко, трогательно, по-девчоночьи наивно. Ее героиня истинная леди, за внешней сдержанностью которой – огромное женское одиночество. И зритель, сочувствуя, сопереживая, понимая, с первых минут отдает ей свое сердце.
Совсем мало текста в пьесе у Александра Александрова и Андрея Симонова. Как говорится, вроде бы и играть-то особо нечего. Однако этим двум талантливым актерам удалось ярко сыграть характеры своих героев – расчетливого, хитроватого Ральфа и простодушного, жадноватого Чака. Когда в роли «не хватало» текста, они заменяли его жестом, взглядом, позой, внося тем самым в действие свою особую интонацию.
Безупречно, без накладок сработали те, кого зритель, как правило, на сцене не видит: осветители Андрей Котяхов и Алексей Перепелкин, звукооператор Павел Сидоченков, ведущие спектакля Галина Прохоренкова и Елена Сивачева, художник-оформитель Светлана Александрова, костюмер Марина Николаева; помогали за кулисами Наталья Шипилова, Антон Липцев.
Отдельное спасибо тем, кто помог изготовить декорации.
Когда-то сам драматург Ричард Баэр сказал о пьесе «Смешанные чувства» так: «Хочется думать, что эта история окажется близкой и понятной любому зрителю, ведь речь в пьесе идет о таких универсальных вещах, как любовь, старость, взаимоотношения с детьми. Надеюсь, моя пьеса вдохнёт надежду в тех, кто стремится сохранить состояние влюблённости и веры, которое так нужно в любом возрасте».
И драматург не ошибся в своем предположении. Когда на сцене опустился занавес, зал встал и начал дружно аплодировать. Многие несли актерам цветы, и никто из зрителей не спешил бежать в гардероб за пальто, как это, увы, часто бывает у нас в городе. Значит, зрителю понравилось, значит, оценили, значит, задело.

От души поздравляем всех с премьерой - и режиссера Александра Симонова, и актеров, и всех участников театральной студии «Первый КласС», и всех зрителей! Будем надеяться, что спектакль «Смешанные чувства» увидят и те рославльчане, которые не попали в зал в этот день.
Все-таки нельзя, кроме премьеры, не порадоваться еще одному факту: несмотря ни на какие трудности и препоны, есть в Рославле люди, которые не дают умереть театральным традициям нашего города, зародившимся еще в XIX веке. И мы от души благодарны им - и за верность театру, и за их неиссякаемый энтузиазм, и за спектакль, который доставил всем бывшим на премьере такое удовольствие. Браво!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика