Вторник, 24 октября 2017

«Новогодняя сказка» в Рославльском музее

Обновлено 26.12.2013 Автор: Галина КУЗЬМИНА

"Сколько на ёлочке шариков цветных..." Помните, была такая милая детская новогодняя песенка? Вы обязательно ее вспомните, когда придете в Выставочный зал музея на выставку старых елочных игрушек «Новогодняя сказка».
Надо сказать, что появилась эта коллекция благодаря многим рославльчанам, которые подарили свои старые игрушки Рославльскому музею. И теперь она постоянно растет.

История елочных украшений удивительна. Началась она в далеком XVII веке. Тогда все ёлочные украшения были съедобными - вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке появились предки нынешних новогодних игрушек - красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.
Потом в Тюрингии в городе Лауш изготовили первые шары. Их производство было очень дорогим, и в России по-прежнему украшали елки по старинке – тем, что изготавливали своими руками. Поэтому подготовка к Новому году начиналась задолго до праздника – ведь надо было успеть обернуть орехи в фольгу, склеить из цветной бумаги гирлянды, вырезать разноцветные флажки, привязать нитяной хвостик к каждой конфете, придумать начинку для хлопушек и так далее и тому подобное. Фантазия не знала границ!
Конечно, съедобных игрушек на выставке нет – их с удовольствием съели в свое время наши дедушки и бабушки, бывшие тогда детьми. А вот игрушки из
папье-маше, из ваты, из проволоки, из стекла есть. Есть и картонные гуси, собачки, птички. Немало стеклянных самоваров, снегурок, велосипедов из бус, грибков, подвесок.
Рассматривать все это - огромное удовольствие. Ведь каждая игрушка – «говорящая», она рассказывает о том или ином периоде нашей истории. Кстати, своеобразными иллюстрациями к событиям являются и размещенные здесь же старые фотографии. На одной из них вы увидите Деда Мороза с …историей ВКП(б) в руках, на другой – детей с плакатом «Родители! Не сбивайте нас с толку, не устраивайте Рождество и елку!». Это из того времени, когда празднование Нового года считалось мещанством и буржуазным пережитком. Длился этот период достаточно долго – с 1918 по 1935 год. 28 декабря 1935-го в газете «Правда» появилось письмо кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева, в котором говорилось:
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики, ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».
Тогда же возобновилось изготовление игрушек. И были они, конечно, с советской символикой – красными звездами, портретами вождей, серпом и молотом.
На выставке можно увидеть дирижабль – игрушку периода начала освоения полярных земель. Есть здесь и старик со старухой – герои известной пушкинской сказки, выпущенные к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Есть игрушки, иллюстрирующие известную детскую книжку Дж. Родари о приключениях Чиполлино – сам мальчик-луковка, Синьор Помидор, Вишенка и другие. Даже во время Великой Отечественной войны не забывали о новогодних игрушках – это были танки, самолеты, советские бойцы.
В общем, приходите, рассматривайте, слушайте рассказы экскурсоводов, и перед вами раскроется удивительный мир, о котором вы, наверное, и не подозревали.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика