Четверг, 19 октября 2017

Рапс – культура перспективная

Обновлено 24.02.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

18 февраля состоялось расширенное совещание руководителей отделов и служб муниципального образования «Рославльский район» и глав сельских поселений.
В начале мероприятия произошло приятное событие: глава администрации МО «Рославльский район» В.М.Новиков за безупречное служение делу гражданской обороны был награжден памятной медалью МЧС России. Награду Валерию Михайловичу под аплодисменты присутствующих вручил глава Росавльского района Александр Михайлович Иванов.

Далее совещание вошло в деловой ритм. Основное внимание было уделено ситуации в сельском хозяйстве Рославльского района. Начальник управления сельского хозяйства – заместитель главы администрации МО «Рославльский район» А.К.Хорошенков обрисовал далеко не радужное положение в аграрном секторе.
На областном уровне предстоит реорганизация системы управления сельским хозяйством (УСХ). В некоторых районах, где показатели сельскохозяйственной деятельности крайне низки, эти управления будут сокращены в целях экономии средств областного бюджета. Вместо управлений могут быть организованы консультационные пункты либо оставшиеся на весь регион несколько эффективных УСХ возьмут на себя координацию сельскохозяйственной деятельности на отстающих территориях.
Рославльский район считается одним из наиболее крепких и надежных в областном масштабе, реорганизационные мероприятия его затронут минимально.
Чрезвычайная ситуация складывается с сельскими кадрами. Как пояснил собравшимся Александр Кузьмич, сегодня на селе работает 700 человек, из них 60 - доярки. Годом ранее их было 80. На каждую доярку в среднем приходится 50-60 буренок. Решить вопрос можно двумя путями. Радикальный и неэффективный – сократить дойное стадо. Наиболее приемлемый, однако требующий определенных вложений, – серьезно облегчить работу доярки с помощью новейших технических средств, позволяющих ей обслуживать вдвое больше коров.
Продолжается подготовка к весенне-полевым работам. Ремонтируется техника. Сельскохозяйственные коллективы обеспечены посевным материалом в полном объеме. Ожидается материальная поддержка государством сельхозпроизводителей с целью приобретения подорожавших в преддверии весны горюче-смазочных материалов. В нынешнем году планируется произвести яровой сев на площади 15000 га, и любая помощь государства коллективным хозяйствам является, безусловно, подспорьем.
Будут также увеличены посевы рапса. В районе функционирует современное предприятие по переработке семян этой перспективной культуры на масло горячего и холодного отжимов. Кроме того, переработчики предлагают достойную цену сельхозпроизводителям за выращенный и сданный продукт.
Одним из главных вопросов остается ликвидация очередей в детских дошкольных учреждениях. И здесь, в социальной сфере, происходит немало позитивного. Совсем недавно открылось 300 новых мест в детских садах района. Строится детсад на 150 мест по улице Островского. Департамент образования Смоленской области в ближайшее время объявит конкурс на строительство 240-местного детского сада в 16 микрорайоне. В детском саду «Солнышко», средней школе №8, Астапковичской школе планируется открыть дошкольные группы. Все это позволит, по словам председателя комитета образования МО «Рославльский район» С.В.Филипченко, избавиться в течение двух лет от очередей в детсад.
Не обошли вниманием на совещании и злободневную тему нехватки докторов в муниципальных медицинских учреждениях района. Несмотря на растущую зарплату врачей и возможности властей помочь в приобретении жилья, 150 ставок до сих пор вакантны. За минувший год трудоустроилось девять специалистов с высшим медицинским образованием. Но это – капля в море.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика