Суббота, 24 июня 2017

В.М. Новиков: "Позиция граждан должна быть активной!"

Обновлено 02.06.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

24 мая на радио «Радимичи» состоялась прямая линия с главой администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиковым.
Он ответил на многочисленные вопросы жителей города. Стенографический отчет откровенного разговора по наболевшим темам мы предлагаем нашим читателям.
- На сегодняшний день остро стоит вопрос по несанкционированным свалкам - вывозу биологических отходов. Ни для кого не секрет, что за деревней Белки можно увидеть костные материалы в виде голов животных. На территории Рославльского района зарегистрировано немало случаев бешенства среди диких и домашних животных, а подобные свалки могут лишь ухудшить ситуацию. Как решить эту проблему? Может, обратиться к областным властям по поводу строительства скотомогильника?

 Валерий Новиков (далее В.Н.) – В районе деревни Белки административная комиссия неоднократно выявляла случаи складирования костных отходов. Там же в пределах лесополосы обнаруживались и твердые бытовые отходы, и пищевые, которые могли привлечь диких животных. Решением комиссии  лица, виновные в создании несанкционированной свалки, были привлечены к административной ответственности. Им  пришлось заняться уборкой территории. Кстати, фрагменты животных (головы) не являются биоотходами, их можно вывозить на обычный полигон ТБО, чем ряд предпринимателей Рославльского района успешно  занимается.
Вопрос о строительстве скотомогильника в настоящее время пока остается открытым. Практически в каждом хозяйстве на селе имеются ямы-скотомогильники, куда утилизируют трупы павших животных. Кроме того в ветслужбе района на платной основе функционирует яма Беккера.
- Реально ли решить проблему очередности в детские сады в ближайшее время?
В.Н. - В соответствии с Указом президента от 7 мая 2012 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет до 2016 года должны быть обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. За минувший год были дополнительно открыты 13 дошкольных групп, которые посещают почти 300 детей. В 16 микрорайоне  открыты две ясельные группы в новом доме. Были открыты дошкольные группы в средних школах №4 и №10, отремонтированы помещения в детском саду «Звездочка». На сегодняшний день возможности посещать детский сад ожидают 1392 человека. Очередность за прошедший год снизилась на 437 человек.
О ближайших планах по новым дошкольным учреждениям: начал строиться детский сад на 150 мест по ул.Островского; разработана и находится в Управлении капитального строительства по Смоленской области проектная документация для объявления конкурса по определению подрядной организации по строительству детского сада на 240 мест в 16 микрорайоне. Есть договоренность о передаче ведомственного садика от ОАО «РЖД» в муниципальную собственность - ещё 60 ребят вместе с воспитателями пройдут дошкольную дорогу детства.
Имеются небольшие трудности с предоставлением возможности посещать детский сад  сельским жителям. В этом году за счет средств местного бюджета планируем отремонтировать помещение в Астапковичской средней школе и 30 детей разместить в дошкольной группе. Это один из перспективных сельских населенных пунктов, где и рождаемость хорошая, и детей много.
- Хотелось бы, чтобы в парке культуры и отдыха имени 1 Мая было больше аттракционов для детей, аллеи соответствовали своему назначению, а объект культурно-исторического наследия Бурцева гора дальше развивался...
В.Н. – В районе реализуется муниципальная программа «Развитие культуры и искусства на территории муниципального образования «Рославльский район», в ней есть и меры по улучшению условий в парке, в том числе и на Бурцевой горе.  По соглашению 2013 года, которое было заключено между ОАО «Концерн Росэнергоатом», администрацией Смоленской области и администрацией Рославльского района, было запланировано решение ряда вопросов: приобретение новых аттракционов, ремонт и строительство новых дорожек. Всё это требует финансовых вложений, чтобы отремонтировать только неработающее колесо обозрения, нужно 15 миллионов рублей. Но по не зависящим от нас причинам данное соглашение не было реализовано.
Однако благоустройство парка – один из важных вопросов, находящихся на контроле районной администрации:  спилено немало ветхих, опасных деревьев, восстановлено освещение, постоянно проводится уборка и покос травы, в чем большая заслуга директора парка Александра Сергеевича Симонова. Он душой болеет за то, чтобы горожане вместе с детьми приходили сюда отдыхать, культурно и хорошо проводила время молодежь,  и мы стараемся ему помогать.
 - В городе и районе происходит много ДТП. Валерий Михайлович, скажите, пожалуйста,  Вы взаимодействуете с ГИБДД с целью улучшения обстановки на дорогах?
В.Н. - Безусловно! На территории Рославльского района действует комиссия по безопасности дорожного движения. Председателем комиссии с апреля являюсь я, а постоянными активными участниками диалога  являются первый заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» Валерий Владимирович Ильин и начальник ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» Валентин Эдуардович Демьянов. На комиссии постоянно рассматриваются актуальные вопросы, связанные с безопасностью движения. По сравнению с прошлым годом количество ДТП и смертность на дорогах снизились. Жаль, что штат сотрудников ГИБДД на сегодняшний день уменьшен: подразделение, которое обслуживало ранее один Рославльский район, теперь работает и на Шумячи, и на Ершичи.
В рамках реализации подпрограммы по безопасности дорожного движения продолжаются работы по нанесению дорожной разметки на проезжей части автомобильных дорог, установке «лежачих полицейских», светофорных объектов  и освещению пешеходных переходов.
- Много бытового мусора скапливается на улицах города, хотя фирма «Экотранс» неплохо работает, но, видимо, не справляется с объемами...
В.Н. - На сегодняшний день мусор в черте города - это беда. Утилизацией мусора на территории района занимается не только «Экотранс», но и фирма «Благоустройство».  За счет местного бюджета проводится организация сбора и вывоза твердых и жидких  бытовых отходов от муниципальных и частных жилых  домов, предприятий, организаций, учреждений всех форм  собственности, физических лиц и иных собственников. Но жители города сами порой организуют стихийные свалки.
В качестве положительного примера приведу проведенный по инициативе депутата Смоленской областной Думы В.С.Нефедова субботник с привлечением жителей улиц Коненкова и Комсомольской. Люди вместе вышли, убрали мусор, покрасили забор вдоль улицы, где лежал этот мусор, мы оказали помощь транспортом. И вот уже две недели туда мусор не сваливают. А в других местах утром убираем - к обеду мусор, в обед убираем - вечером мусор. Хотя чего проще: заключить договор с компанией, автомобиль подъедет к дому по графику и заберет мешки. И город чище будет.
Информационная работа с населением продолжается, а нарушителей нужно выявлять и с помощью общественности, составлять административные протоколы и наказывать.
 - Участок дороги от церкви по ул.Пушкина до кафе «Семь ветров» состоит из одних выбоин. Когда его сделают?
В.Н. - Да, улица Пушкина -  одна из самых неблагоустроенных городских улиц. Ремонт ее запланирован на июль. По смете на  это потребуется 22 миллиона рублей, но 6 миллионов все же будет выделено. В июне пройдут конкурсные процедуры, а в июле участок до улицы Дня Победы будет отремонтирован.
 - Ко мне в деревню Волковичи приехала дочь. Она хочет строиться возле нашего дома. Неподалеку есть земли, которые не используются, заросли бурьяном. Как нам получить шесть соток в собственность и начать строительство?
   В.Н. - Очень радует, что в сельской местности появляются новые жители и начинают строиться дома. Надеюсь, что и жить, и работать будет на селе Ваша дочь. По вопросу выделения земельного участка нужно обратиться к главе сельского поселения, написать на мое имя соответствующее заявление. Больших проблем не будет. Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации обратившимся будет выделен земельный участок под строительство. Если он будет оформляться в собственность, процедуры предполагаются  по аукциону, если в аренду - на основании договора аренды.
- Мы когда-нибудь доживем до тех дней, когда дороги будут соответствовать требованиям нашей жизни?
В.Н. - На территории Рославльского городского поселения разработана и действует муниципальная программа развития улично-дорожной сети и транспортного обеспечения муниципального образования, где подпрограммой является капитальный ремонт дорог. В этом году запланирован капремонт дорог по улицам Наташи Зайцевой, Энгельса, Мичурина. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия уже выполнен на 60% и к концу июня будет завершен. А для того, чтобы все дороги города привести в полный порядок, и основные, и второстепенные, сделать твердое покрытие, необходимо около двух миллиардов рублей. Таких средств, к сожалению, сейчас в бюджете города нет.
Программа, которая действует, обеспечена финансированием на один процент. Сегодня она формируется за счет средств местного бюджета и средств, выделяемых из дорожного фонда. Если в 2013 году было выделено порядка 20 миллионов из областного дорожного фонда, то в нынешнем - всего 8. Соответственно, в текущем году дорог будет отремонтировано меньше.
Многие автовладельцы предъявляют обоснованные требования к содержанию дорог. Но поступления от транспортного налога, налоги от штрафов ГИБДД, регистрации автомобилей уходят в регион. Сегодня мы полностью зависим от того, какой объем финансовых средств нам выделят из области.
 - Мы живем по улице Карла Маркса, дом 3. Раньше у нас была игровая площадка, но сейчас остались только поломанные лавки и качели. Можно их хоть как-то отремонтировать? А  когда спускаешься вниз по Товарной, там  нет тротуара. Дети идут прямо по дороге...
В.Н. - В части ремонта лавочек и качелей будет дано поручение управляющей компании, а комитет ЖКХ проконтролирует в течение июня-июля, чтобы эти работы были выполнены. По тротуарам вас, наверное, огорчу:  в этом год их строительство не запланировано, поскольку имеются ограничения в финансовых средствах.
- Есть ли у нас гастарбайтеры  и сколько их нужно городу?
В.Н. - По миграционной службе гастарбайтеры у нас не числятся, и на временной регистрации не стоят. У частных лиц, может быть, они и есть. Работоспособное население Рославльского района насчитывает около 43 тысяч человек, а занятость составляет 20 - 25 тысяч, так что своих рабочих рук хватает.
 - Оказывает ли администрация района помощь Рославльской ЦРБ по поводу нехватки работников?
В.Н. - Есть объективно существующая проблема комплектования штатов ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» врачами. По среднему персоналу, нянечкам, по словам главврача, таких трудностей нет. Тем более у нас есть учебное заведение, которое выпускает медицинские кадры соответствующего профиля. Для привлечения специалистов мы оказываем меры социальной поддержки, предоставляем жилье. ЦРБ заключила ряд договоров со студентами, которые обучаются в медицинских вузах, чтобы по окончании учебы они приехали работать к нам. Надеемся, что молодые врачи не передумают, ведь сейчас проводится модернизация системы здравоохранения, поступает современное оборудование, повышается заработная плата медработникам.  Раньше многие специалисты  приезжали по распределению и оставались работать  в больнице или поликлинике, потому что им понравились условия для работы и жизни.
 - Многих жителей города интересует вопрос: почему мы давно не видим поливомоечных машин. Стоит жара, и нечем освежить улицы города...
В.Н. - Лет пять назад для нужд города был приобретен автомобиль-пылесос, который осуществлял и влажную уборку. Это, правда, шумноватый агрегат, но места возле тротуаров и дороги тщательно убирались. Старые поливомоечные машины оборудованы  специальными щетками, которые только сметали пыль в сторону тротуаров, а потом ее периодически чистили дорожные рабочие.
В нынешнем году в уборке города произошел сбой, признаю это. Все сегодня: и текущее содержание, и уборка города, и капитальный ремонт - разыгрывается с торгов. Фирма-подрядчик, которая выиграла, не могла в полном объеме справиться со своими обязанностями, какое-то время было грязно. Но сейчас работа налаживается, объявлен новый конкурс. Надеюсь, победит организация, которая займется приведением в порядок города, очисткой улиц и дорог от пыли и грязи.
 - Жители улицы Наташи Зайцевой беспокоятся: будет ли до конца дочищена речка Глазомойка, которая весной и во время ливневых дождей выходит из берегов, принося грязь и нечистоты на близлежащие огороды? Кроме того, она захламлена кустарником и старыми упавшими деревьями...
В.Н. - В прошлом году русло чистилось, работы проведены  почти полностью. Остался небольшой промежуток от ВРЗ до улицы Наташи Зайцевой. К концу года мы этот вопрос обсудим и постараемся его решить. А к жителям большая просьба - не захламлять бытовым мусором берега реки, не выбрасывать и не сплавлять отходы жизнедеятельности!
- Около дома №2/2 в 17 микрорайоне началось строительство. Что будет строиться, никто не знает. Наш дом стал трещать по швам, очевидно, из-за этого. Подвал дома в антисанитарном состоянии, в зловониях, никому до него нет дела. Подъездные пути к мусорным контейнерам неподалеку оставляют желать лучшего. КАМАЗ - мусоровоз добивает их до конца. Помогите нам!
В.Н. - Возле дома строится центр красоты, отдыха и здоровья, его ведет ООО «Олимпия». В центре будет два бассейна, косметический салон, парикмахерская.
Для обследования близлежащих  домов выезжала специальная комиссия. Её представители проверили техническое состояние общежития, принадлежащего Рославльскому автоагрегатному заводу, и муниципального общежития, сделали снимки, где были трещины, поставили «маяки». Трещины, по оценке комиссии, образовались давно. При производстве работ специалисты будет тщательно отслеживать изменения. Если произойдет увеличение их размера, стройка будет прекращена и предприняты проектные решения для укрепления домов.
В Рославльском районе второй год действует программа по ремонту контейнерных площадок.  Мероприятия по программе проведены в 12 и 34 микрорайонах. В этом году работы продолжаются по улице Красноармейской, д.№9, в том числе и по подъездным путям. По Вашему обращению рассмотрим затратную часть и будем решать вопрос о ее включении в программу на 2015 год.
В подвале дома №2/2 неоднократно бывали комиссии с привлечением жителей этого дома, выявлялись неисправности в канализационной системе, которые устранялись. По Вашему запросу в ближайшее время будет назначена очередная комиссия. Надеюсь, Вы сможете принять участие в ее работе по обследованию подвала.
 - Мой сын работал в колхозе «Перенка», уволили, зарплату не выплатили. Заявление на увольнение он не писал. Неужели району не нужны агрономы?
В.Н. - Агрономы району нужны, также как и другие специалисты по сельскому хозяйству. Я жду Вашего сына в самое ближайшее время, и мы побеседуем по его трудоустройству.
 - Валерий Михайлович, в прошлый раз Вы говорили, что на территории «кольца» аллея Героев будет приведена в порядок...
В.Н. - Оборудование аллеи Героев было запланировано по соглашению заключенному между ОАО «Концерн Росэнергоатом», администрацией области и администрацией Рославльского района. Однако финансовые средства в 2013 году Рославльскому району не поступили.  Чтобы благоустроить «кольцо», нужно не менее 3 миллионов рублей. В текущем году подана заявка на конкурс по  рассмотрению социальных проектов, проводимых концерном, среди территорий расположенных вблизи атомных станций. Соответствующая документация была разработана и представлена. Надеемся, что в ближайшее время с результатами конкурса общественность будет ознакомлена, и вопросы благоустройства по самым разным направлениям  будут последовательно решаться за счет отраслевых средств.

Подводя итоги разговора в прямом эфире, глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М.Новиков отметил: «Я благодарен жителям, которые проявили настоящую гражданскую позицию по отношению к проблемным вопросам. Только вместе мы сможем изменить нашу жизнь в лучшую сторону! От всех нас зависит социально-экономическая  ситуация в районе и сегодня держится образование и здравоохранение, социальная сфера и культура, промышленность и сельское хозяйство. Позиция граждан в решении вопросов местного самоуправления должна быть активной!»


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика