Понедельник, 30 мая 2016

Курсам гражданской обороны 50 лет

Обновлено 18.11.2014 Автор: Наш корр.

Люди старшего поколения помнят, как в разгар «холодной войны», а это вторая половина 50-х - начало 60-х годов прошлого века, население нашей страны учили выживать в условиях применения противником оружия массового поражения. Обучали этому в детских садах, школах, учреждениях и организациях, на фабриках и заводах. В армии создавались подразделения гражданской обороны. В масштабах страны это дело возглавлять было поручено герою Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза В. И. Чуйкову.
С тех пор прошло много времени. Откровенной «холодной войны» сейчас вроде бы нет. Но последние события в мире напоминают, что расслабляться нельзя.

Даже в условиях «потепления» в международных отношениях гражданской обороне надо совершенствоваться. Ведь помимо военных факторов в мире существует угроза техногенных катастроф. Примеров тому предостаточно.
Для обучения людей умению противостоять угрозам в стране существует сеть курсов гражданской обороны. В нашей области такие курсы работают в Смоленске, Вязьме, Сафонове и Рославле. 13 ноября им исполнится пятьдесят лет. Зона ответственности рославльских курсов обширна: это Рославльский, Ершичский, Шумячский, Починковский, Хиславичский, Монастырщинский районы и город Десногорск.
Многие категории граждан проходят обучение на курсах. На объектах экономики созданы внештатные аварийно-спасательные формирования. Их командиры учатся на курсах ГО. Обязательное обучение проходят и руководители гражданской обороны различных организаций. Постоянная категория обучающихся – члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Неработающее население также не забыто. С ним проводят занятия по гражданской обороне при ЖЭКах специальные инструкторы, которые проходят обучение на курсах ГО. Каждые пять лет проходят курс обучения руководители детских дошкольных учреждений и учителя начальных классов.
В среднем за год подготовку на рославльских курсах ГО проходят около тысячи человек. Всю эту работу проводят преподаватели Милана Анатольевна Жарикова, Сергей Валерьевич Черемных и подполковник запаса Анатолий Васильевич Плешаков, возглавляющий курсы с 1996 года.
Работники курсов постоянно совершенствуют материальную базу, разрабатывают новую методику. Все это позволяет получать государственную лицензию на свою деятельность. Большую помощь в работе курсов оказывают глава муниципального образования «Рославльский район» Александр Михайлович Иванов, глава администрации муниципального образования Валерий Михайлович Новиков и начальник Рославльского управления ГО и ЧС Михаил Михайлович Кулаженков.
Руководство курсов ГО благодарит предприятия, организации, учебные заведения, всех, кто понимает важность и необходимость приобретения и совершенствования знаний, нужных при возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта совместная работа направлена на сохранение жизни и здоровья людей.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика