Пятница, 15 декабря 2017

Детей "России" спасут от холода

Обновлено 20.11.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Новый отопительный сезон для Дворца культуры «Россия» до сих пор так и не начался. Виной тому накопившийся миллионный долг Рославльского автоагрегатного завода перед ООО  «Смоленскрегионтеплоэнерго».
ЗАО РААЗ ныне включает в себя после разделения производственных площадок вспомогательные службы, свободные площади и ДК «Россия». Находящийся в предбанкротном состоянии, он испытывает финансовые трудности в исполнении обязательств.
В 2009-2011 годах Дворец культуры, как известно, не работал. Новый руководитель тогда еще не разделенного РААЗа, проводя масштабную оптимизацию производства, посчитал дворец таким же производственным цехом, который должен давать прибыль. А поскольку это было невозможно, дворец стал на прикол.

За время вынужденного бездействия он не обслуживался и не отапливался. Директор Рафаэль Халилов, сменивший Анатолия Климашина, поднял вопрос о восстановлении работы «России». Дворец нуждался в масштабном кап-ремонте.
Организации города собрали 16 миллионов рублей, и в 2012 году этот ремонт был произведен. Три года существованию «храма культуры» вроде бы ничто не угрожало, однако к осени 2014-го проблемы стали вырисовываться, а в предзимние холода встали во весь рост.  В «России» в настоящий момент функционируют 19 различных кружков, в которых занимаются 600 детей. Многие кружки имеют бюджетное финансирование, и помещения для них арендует муниципалитет. Есть спортивные секции, вокальные и танцевальные коллективы.
Директор ДК «Россия» Анатолий Калинин вынужден поддерживать температурный режим в помещениях с помощью обогревателей и тепловых пушек. По  инициативе администрации Рославльского района в недавний приезд губернатора Алексея Островского в наш город ему изложили суть проблемы с Дворцом культуры. Из областного бюджета выделили финансовые средства для урегулирования вопросов по аренде и текущим платежам за тепло. И когда помощь области должна была уже поступить, выяснилось, что часть площадей «России» продана, а  администрация района должна провести перерасчет.  
- Часть помещений ДК «Россия» находится в безвозмездном пользовании муниципалитета, на другую - заключен договор аренды, - прокомментировал ситуацию глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М.Новиков. - Почти 150 юных рославльчан занимаются вокалом, шахматами, рисованием, танцами и другими видами творческой деятельности за счет коллективов централизованной клубной системы.
Одним из приоритетов в работе администрации муниципального образования «Рославльский район» была и остается поддержка и развитие способностей одаренных и талантливых школьников и молодежи. По этому вопросу мы нашли взаимопонимание с собственниками и руководителями ДК «Россия».
Мы не раз предлагали выкупить помещения, но выставляемая сумма всегда была неподъемной для муниципального бюджета. Занятые решением текущих вопросов о подаче тепла, ни администрация, ни руководство дворца о смене собственника не были информированы.  
- В муниципалитете стали искать выход из положения, - говорит председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации МО «Рославльский район» Владимир Солошенко. - Поскольку выделенные средства предусматривались на аренду и отопление площади 1200 кв.м, нужно было срочно заместить недостающие 700 кв.м, отошедшие новому собственнику, но так, чтобы не нарушить закон. И это удалось сделать в кратчайшие сроки. В ближайшие дни ожидается заключение договора на аренду имущества и, как следствие,  окончательное решение наболевшего вопроса и подачи тепла в систему отопления Дворца культуры «Россия».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика