Вторник, 25 июля 2017

Андрей Иванов: «Самое интересное занятие в жизни – учиться»

Обновлено 25.12.2014 Автор: Сергей МИШИН

В октябре этого года депутату городского Совета Андрею Иванову исполнилось 30 лет. Собственно эта дата и стала поводом поговорить с человеком, который, несмотря на свою молодость, является довольно заметной фигурой в общественно-политической жизни Рославля. Может ли местный депутат быть человеком, с которым интересно поговорить не только о делах местного самоуправления, но и, как говорят в народе, «за жизнь»?
- Андрей, ты серьёзно увлечен баскетболом.  Но баскетбол – это не футбол и не хоккей. Как вышло, что не самый популярный в России спорт так тебя увлек?

- Если честно, то с самого раннего детства я любил хоккей. Смотрел его по телевизору, болел за нашу сборную. Но тогда, в 90-е годы возможностей заняться хоккеем в Рославле, к сожалению, не было. И вот в 3-м классе благодаря огромному педагогическому таланту и энергии замечательного человека, Владимира Афанасьевича Коптевцова, который был настоящим энтузиастом баскетбола, я увлекся этой игрой, которая, на самом деле, ни по зрелищности, ни по накалу борьбы не уступает хоккею с футболом. Сначала играл за сборную школы № 3, где учился, а с 2002 года уже за сборную города. В 2005 году нам даже удалось выиграть кубок Смоленской области. Кстати, я бы не стал говорить, что баскетбол в Рославле непопулярный вид спорта. И играют в него многие, и в Москву за наших ребят «поболеть» выезжают (Андрей имеет в виду клуб ЦСКА, активным болельщиком которого он сам является). Правда и мечта о хоккее для меня сейчас тоже своеобразным образом реализуется. В ледовом дворце этим видом спорта занимается мой сын Александр. В хоккей ведь играют настоящие мужчины, правда? А он у меня такой! (улыбается)
- В 2012 году по твоей инициативе  в двух школах Рославля был организован и проведен открытый урок-презентация «Дорогами воинской славы», в котором ты принял личное активное участие в качестве рассказчика. Откуда такая увлеченность историей, связанной с событиями Второй Мировой войны?
- Знаете, история – это очень хороший учитель, потому что, интересуясь прошлым, ты лучше понимаешь происходящие сегодня события. Когда я увлекся Второй Мировой войной – сначала это было увлеченность чисто военной стороной вопроса. Ну, знаете, масштабные сражения, особенности разных видов оружия, самолеты, танки… Но постепенно на первом месте оказались люди: полководцы, простые граждане, политики. Дело в том, что любые факты и ситуации прошлого, на мой взгляд, нужно рассматривать через жизни и судьбы людей той эпохи. По крайней мере, это очень интересно! Кстати, когда мы работали над презентацией для наших школ, в которой речь шла о событиях 1941 года на территории Смоленской области и, конечно, Рославля и Рославльского района – то старались сделать так, чтобы в ней было как можно больше воспоминаний живых свидетелей: от Георгия Жукова, до простых солдат. Потому что история –  не набор книжных постулатов, а судьба наших предков и, получается, наша с вами судьба, в том числе. Вообще, мне кажется самое интересное в жизни – учиться, узнавать что-то новое, даже если это новое является основательно подзабытым старым, как нередко в случае с историей и происходит.
- Поэтому тобой в свое время был предложен и реализован  интересный краеведческий медиа-проект «Наш Рославль»?  Чтобы оживить историю?
- Ну, конечно! Кстати, я очень благодарен всем участникам данного проекта, которые согласились поделиться своими воспоминаниями о старом Рославле. Очень приятно, что в реализации предложенной социальной инициативы нам навстречу пошли местные средства массовой информации: радио «Радимичи», газеты «Рославльская правда» и «Авось-ка».  И, конечно, отдельное спасибо Ольге Еремеевой, которая записала качественные интервью с участниками проекта. И если уж об этом пошла речь, скажу по секрету, что в наступающем году есть идея возобновить  проект «Наш Рославль». Кстати, недавно ко мне за помощью обращался клуб «Женщина нашего времени», объединяющий активных и творческих рославльчанок старшего поколения. И, если честно, я очень на них рассчитываю в реализации второго этапа   «Нашего Рославля». Так что думаю, мы еще сможем узнать о городе много-много интересного.
- Но ведь депутат и предприниматель Андрей Иванов живет не только прошлым, но, наверняка, и будущим тоже. Каким ты видишь Рославль в ближайшие годы? Есть ли это самое будущее у города с действительно богатой историей и культурой?
- Для меня ответ на данный вопрос просто не может быть отрицательным. Понимаете, ответ на вопрос, с чего начинается Родина – лично для меня давно найден. Родина начинается с того места, где ты родился и вырос. У Рославля есть будущее, и работать над будущим нужно уже сейчас. Кто-то скажет, что сегодня в этом направлении ничего не делается. Не соглашусь. Просто всегда хочется сделать больше. К сожалению, возможности местного уровня власти ограничены. Тем более ограничены возможности отдельно взятого депутата. Тем не менее, действовать нужно,  несмотря на сложности в экономике. В частности, областная администрация понимает важность формирования благоприятной экономической среды в регионе. Недавно, например, организовывалась встреча губернатора с представителями бизнеса, в которой я тоже принимал  участие. На встрече, помимо прочего, было озвучено решение о создании в Смоленской области специального департамента по инвестициям. Это совершенно правильно, потому что, на мой взгляд, в рамках данного решения, привлечение инвесторов, создание в Рославле и Рославльском районе новых рабочих мест – должно стать приоритетной задачей экономического развития на ближайшие годы. Потому что без работающей экономики невозможно представить и решение проблем  социальной сферы.
- Что тебе хочется в первую очередь пожелать рославльчанам накануне нового, 2015 года?
 - Очень хочется пожелать моим землякам  здоровья и благополучия, чего я от всего сердца и желаю.  А еще пускай в наступающем году мы все будем стараться лучше понимать друг друга и терпимее относиться к окружающим нас людям. Потому что понимание и взаимоуважение – их точно много не бывает.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика