Воскресенье, 24 сентября 2017

Если постараться, всё получится

Обновлено 12.02.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является самоорганизацией граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования  для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Это одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, тот пограничный институт между общественным и властным, который в любом государстве необходим и без которого ни одна власть существовать не может.

В Рославле ТОСы функционируют на протяжении нескольких лет,  заменив более привычные с советских времен уличные комитеты (уличкомы).  Возглавляют самоуправление активные, неравнодушные граждане, обладающие организаторскими навыками.
В августе 2013 года жители ТОС №6 г. Рославля выбрали своим председателем Елену Самусеву. Эта молодая женщина  с ходу разбивает миф о «засилье пенсионеров-«уличкомов». Кроме того, Елена Петровна успешно трудится в системе торговли, дома ее ждут муж и двое детей. Как в таком случае нести общественную нагрузку?  
 - Я родилась в семье простых рабочих, Отец работал на авторемонтном заводе, а мать – на фабрике беловых товаров. Главное – ценить труд и уметь распорядиться  своим временем,  – говорит Елена Петровна. -  Тогда этого времени будет хватать. И нужно иметь желание что-то сделать, чтобы что-то получилось.
У Самусевой этого желания хватает. У нее есть еще одно немаловажное качество – убедительность. Не всякому глашатаю на улице поверят, ей – верят. Недаром сами выбирали.  Когда стали заключать договора на вывоз мусора из частного сектора, председатель со своими помощниками обошла буквально каждый дом, что привело к почти сплошному их подписанию. Люди просто не хотели сами идти в ООО «Эко-транс», ожидая бюрократических проволочек с этими договорами. Елена Петровна обратила внимание и на замусоренную, с грязными подъездами контейнерную площадку. Две имеющиеся емкости всегда были переполнены содержимым, жители высыпали отходы рядом, привлекая стаи бродячих собак. Имея на руках подписанные договора, Самусева убедила коммунальную службу города поставить третий контейнер. Попутно облагородили и прилегающую территорию. И теперь, как утверждает председатель, «жителям самим приятно приходить сюда».
В этом ТОСе не стесняются писать заявки, узнавать, включены ли они в перечень работ, и контролировать их выполнение. В 2014 году, таким образом, был выполнен ремонт асфальтной крошкой дорожного покрытия по улице День Победы. Окончание ремонта дороги стало для жителей близлежащих домов настоящим днем победы над бездорожьем. На свежий воздух высыпал стар и млад лишь для того, чтобы пройтись по асфальту: пенсионеры, мамы с колясками, дети на роликовых коньках.
Одну из улиц пришлось грейдировать дважды. В первый раз удалось договориться с людьми, собрать по 800 рублей с дома, привезти гравий и разровнять его бульдозером. Но этого оказалось недостаточно. Комитет ЖКХ, увидев, что здесь плодотворно поработали сами жители, охотно подписал распоряжение о выделении дополнительного объема гравия.
На улицах ТОСа появилась детская площадка. Это стало возможным в результате взаимодействия с  депутатами Рославльского городского Совета депутатов. Произведено освещение ряда улиц. Отремонтирован водоразборный колодец. И это далеко не все, что может записать себе в актив Елена Петровна Самусева – председатель территориального общественного самоуправления №6, человек с активной жизненной позицией.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика