Четверг, 19 октября 2017

И снова о капитальном ремонте

Обновлено 17.02.2015 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

В интервью, по поводу капитального ремонта многоквартирного дома, опубликованном в нашей газете в октябре 2014 года, было отмечено, что платежные документы для внесения платы на капремонт поступят собственникам в ноябре. Платежки пришли, но возник вопрос: «Кому и за что именно мы должны платить?»
Разъясняет сложившуюся ситуацию Светлана Витальевна Черных, начальник планово-производственного отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, дорог и транспорта администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:

- В нашей области собственники помещений в многоквартирных домах обязательный взнос на капремонт начали платить с 1 октября 2014 года, следовательно за указанный период платежные документы получили в ноябре 2014 года.
В соответствии с жилищным кодексом (ЖК) Российской Федерации (ст. 169, п.1) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Уплаченные взносы образуют фонд капитального ремонта дома. На каждый многоквартирный дом открывается отдельный лицевой счет, где аккумулируются средства собственников жилых и нежилых помещений в данном доме и лицевые счета на каждого собственника.
28 декабря 2013 года в ЖК РФ Федеральным законом №417-ФЗ были внесены изменения по вопросам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
На основании внесенных изменений в федеральное законодательство, в рамках наделенных полномочий, Смоленский областной Думой был принят закон №114-з «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области».
В нем определен порядок создания регионального фонда капремонта, порядок утверждения  минимального взноса, формирование и утверждение региональной программы и многое другое.
Минимальный размер взноса утвержден постановлением администрации Смоленской области от 27.12.2013 года №1161 и составлял на 2014 год – 5,6 рубля в месяц в расчете на один квадратный метр общей площади помещений в доме. В 2015 году размер взноса не именился.
Во исполнение областного закона в Смоленской области создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области». Генеральным директором назначена Ю.С. Волченко.
- Светлана Витальевна, как у нас идет реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?
- Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2043гг. разработана и утверждена постановлением Смоленской области от 27.12.2013г. №1145, в которой каждый собственник может посмотреть период проведения капитального ремонта по конкретному договору. Данная программа размещена на сайте НО региональный оператор капитального ремонта (путь поиска: войти на сайт Администрации Смоленской области и далее внизу слева расположен сайт регионального оператора – эмблема в форме домика, войти на сайт и далее выбирать интересующий вас раздел).
На основании данной программы для ее реализации разрабатываются и утверждаются краткосрочные планы реализации губернатором Смоленской области.
Так, в соответствии с краткосрочным планом в 2014 году участниками программы в Рославльском городском поселении стали собственники помещений шести многоквартирных  жилых домов, принявших на общем собрании решение об участие в краткосрочной программе реализации. Заказчиком является региональный оператор, он разрабатывает проектно-сметную документацию на дом, документация проходит государственную экспертизу, проводит курсы по выбору подрядной организации на осуществление работ, ведет надзор  за качеством выполнения работ, осуществляет их приемку. Уполномоченное лицо, от имени собственников принимает участие в работе комиссии, согласовывает и подписывает акты. Без подписи представителя собственников оплата подрядчику не производится. Сроки выполнения работ 2014-2015 год.
В 2015 году участвовать в краткосрочной программе будут 17 многоквартирных домов. С представителями собственников этих домов проведено собрание по порядку принятия решений, оформлению протоколов собраний, реестров собственников помещений и по другим вопросам организационного характера. Проводятся общие собрания собственников, в которых я лично принимаю участие по приглашению собственников.
Сроки выполнения работ 2015-2016 гг.
Хочу особо подчеркнуть, что в соответствии со ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме  и в сроки, установленные региональной программой.
- Какие виды работ, финансируемые за счет взносов собственников, выполняются по капитальному ремонту?
- В статье 166 ЖК РФ определен перечень услуг и работ, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который формируется исходя из минимального размера взноса.
Перечень включает в себя
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши,
- подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- утепление и ремонт фасада, фундамента;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.
- Можно ли тратить деньги одного дома на ремонт другого, более нуждающегося?
- В случае выбора собственниками способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора согласно ч.4 ст.179 ЖК РФ средства, полученные от собственников в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах, собственники которых также формируют фонды на счете (счетах) этого же регионального оператора.
Только такой способ формирования фонда, то есть «в общем котле», позволит небольшим домам  провести капитальные  ремонты, так как самостоятельно, при формировании фонда на спец.счете, вряд ли быстро они смогут накопить средства. А брать кредит и дополнительно уплачивать еще и проценты не под силу собственникам даже больших многоквартирных домов.
- Можно ли проконтролировать расходование средств на проведение капремонта из общего котла, которыми будет распоряжаться региональный оператор?
- Региональный оператор по запросу предоставляет сведения, содержащие информацию о размере начисленных и уплаченных взносов каждым собственником, несет ответственность перед собственниками за неисполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта.
Жилищным Кодексом предусмотрено, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт.  Использование этих средств на иные цели не допускается.
Функции по осуществлению контроля за использованием средств, полученных в качестве господдержки и от собственников помещений, установлены ЖК РФ и возложены на федеральный орган исполнительной власти – Росфиннадзор, на органы государственного финансового контроля субъектов РФ и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований.
Таким образом, ЖК РФ предусмотрен жесткий контроль за деятельностью регионального оператора, в том числе и со стороны самих собственников.
Прошу также обратить внимание собственников на то, что в квитанциях на уплту взноса, кто своевременно произвел оплату, уже есть информация о сумме накопленных платежей на вашем счете и их расходовании.
- Если человек переезжает, а до этого платил в фонд капитального ремонта, его деньги перекидываются на новое жилище?
- Согласно ст. 36.1 ЖК РФ право собственника на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника в праве на денежные средства равна доле предшествующего собственника помещения.
Собственник не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит и доля в праве на денежные средства.
- В многоквартирных жилых домах есть жилые помещения не приватизированные. Кто будет за них уплачивать взносы на капитальный ремонт?
- Если квартиры не приватизированы, то взносы на кап.ремонт оплатит собственник.
- И еще один вопрос, который всегда волнует рославльчан, - это наши дороги. Безусловно, все мы видим, что в прошлом году много было сделано по их ремонту. Как же дела обстоят в этом году?
- В 2014 году на капитальный ремонт уличной дорожной сети было выделено 25336,392 тыс. рублей за счет всех источников финансирования:
- областного бюджета – 6960,4 тыс. рублей,
- бюджета Рославльского городского поселения – 11 млн. 275 тыс. 992 рубля,
- средства дорожного фонда Рославльского городского поселения – 7 млн. 100 тыс. рублей.
Отремонтировано 34575 кв. м дорожного покрытия. Это участки по улицам Мичурина, Пушкина, Набережная, Индустриальная (проезд к мировому суду и дворовая территория в 165 квартале, д.4), Наташи Зайцевой, Энгельса, Заслонова, улица День Победы.
Кроме этого за счет средств текущего содержания дорог выполнен ямочный ремонт с применением фрезы на сумму 4 млн. 949 тыс. рублей (8 217,8 кв.м) по улицам Б.Смоленской, К.Маркса, Ленина, Красноармейской. Был сделан также ямочный ремонт с применением эмульсии на сумму 913 648 рублей (2 764 кв.м) на участках улиц Советская, Смоленская, 4-ый Красноармейский переулок, 5-ый пер. Мичурина, Пионерская, Товарная, Заслонова, пл.Бенардоса.
В 2015 году на эти цели в бюджете Рославльского городского поселения предусмотрено всего 10974, 1 тыс. рублей в том числе по источникам:
- за счет средств бюджета Рославльского городского поселения - 6950 тыс. рублей,
- за счет средств дорожного фонда Рославльского городского поселения – 4024, 1 тыс. рублей.
Если проанализировать вышеизложенное, получается, что денежных средств на ремонт улично-дорожной сети в текущем году практически в два раза меньше к уровню прошлого года.
Эти средства будут направлены в первую очередь  на исполнение решений судов и обеспечение безопасности дорожного движения.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика