Воскресенье, 28 мая 2017

«Наш город живёт так же, как и вся страна»

Обновлено 06.05.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В конце апреля глава муниципального образования Рославльского городского поселения Сергей Николавевич Невский ответил на вопросы нашего корреспондента и рассказал о своём видении проблем и перспектив Рославля и Рославльского района.
- Сергей Николаевич, как бы Вы охарактеризовали сложившуюся социально-экономическую ситуацию в городе?
- Если говорить о социально-экономическом положении города и его жителей, мы прекрасно понимаем, что всё очень непросто. В качестве примера приеду несколько цифр: бюджет Рославльского городского поселения в прошлом году был исполнен в пределах 156 миллионов рублей. В нынешнем году в лучшем случае мы можем рассчитывать на 137 миллионов.

Таково состояние бюджета Рославля. Свои коррективы в сметные расходы бюджета вносит инфляция, которую, наверное, почувствовали на себе все граждане.
Но в целом, несмотря на трудности, ситуация городском хозяйстве более-менее нормальная. Город продолжает участвовать в программе капитального ремонта, которая сейчас видоизменилась, и сумма, за счёт создания регионального оператора и принятии закона о капитальном ремонте жилья, даже увеличилась в этом году примерно до 80 миллионов рублей. Хотя нужно отметить, что собственных средств граждан из регионального фонда капитального ремонта жилья будет львиная доля – чуть больше 72 миллионов рублей, остальное – из областного, местного бюджетов и из фонда капитального ремонта жилья. Планируется отремонтировать 16 домов, и я уверен, что эти планы будут осуществлены.
Наш город продолжает активно участвовать в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году 15 миллионов 179 тысяч рублей будет потрачено на приобретение 14 квартир для 14 семей. Из бараков по улицам Мичурина и Смоленская будут переселены 32 человека.
Город попал в программу по реконструкции уличного освещения. Горожане уже, наверное, заметили, что на улицах обычные светильники меняют на светодиодные. Это не только выглядит эстетически более привлекательно, но и даст существенную экономию средств – за пять лет экономия составит примерно 62 миллиона рублей. Кроме того, некоторые линии будут продлены или реконструированы, например, по улице Карла Маркса освещение будет сделано до кладбища.
Всё это уже не количественные, а качественные изменения, и я думаю, что они, как и многие другие факторы экономики, позволят нам прожить этот год нормально.
Что касается работы наших ведущих предприятий, то самая непростая ситуация на Рославльском автоагрегатном заводе (я употребляю старое название, потому что оно нам роднее и привычнее, хотя завод уже называется по-другому). Я недавно встречался с директором завода, и есть информация, что в ближайшее время сокращения здесь, скорее всего, продолжатся. Собственники завода, к сожалению, по каким-то причинам не хотят вкладывать средства в расширение производства. Производство тормозной аппаратуры будет работать, так как это генеральный партнёр КАМАЗа, который является стратегическим предприятием, а вот будущее остального производства весьма туманно. Надо сказать, что местные власти постоянно занимаются этой проблемой, но у завода есть собственник, повлиять на которого невозможно.
В целом, наш город живёт так же, как живёт вся страна: да, есть трудности, но есть и продвижение вперёд, которое позволяет надеяться на лучшее.
- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для развития города и района?
- Я думаю, что нам, местной власти, необходимо разработать программу развития муниципального образования, в которой должны быть обязательно отражены усилия и намерения местных властей по привлечению новых инвестиций. Тем более что небольшой опыт и некоторые положительные сдвиги в этом плане у нас уже есть.
В апреле прошлого года в Смоленской области был создан соответствующий департамент. Представители этого департамента присутствовали на совещании по инвестициям, в работе которого принимали участие также я и глава администрации района В.М. Новиков. Были определены места размещения перспективных инвестиционных площадок (район Астапковичского переезда), предприняты соответствующие действия администрации, и уже появился потенциальный инвестор, с которым сейчас ведутся переговоры. Собственники производства пока окончательного решения не приняли, но наша администрация оказывает им всяческое содействие. Если будет принято положительное решение, а надежда на это есть, здесь будет построен завод по производству творожных сырков, который даст городу и району примерно 250 рабочих мест.
В нынешнем году к нам приходит очень крупный сельскохозяйственный  инвестор – фирма «Мираторг», специализирующаяся на производстве говядины. Это и солидные инвестиции в экономику района, и создание определённого количества высокооплачиваемых рабочих мест.
Развивается у нас хорошими темпами свиноводство, поголовье свиней сейчас даже превышает то, что было в советское время.
Так что в сельском хозяйстве положительные изменения уже есть, и, я думаю, будут ещё более заметны уже в этом году. Привлечение инвесторов в сельское хозяйство, создание новых рабочих мест на селе – одно из основных направлений деятельности местной власти.
Вообще, наш район с точки зрения инвестиций в сельское хозяйство довольно привлекателен. Я очень много езжу по району, и вижу, что практически в каждой деревне есть нормальные грунтовые и асфальтовые дороги, некоторые из которых сохранились в хорошем и даже отличном состоянии ещё с советских времен. В каждом сельском поселении есть вся необходимая для развития сельскохозяйственного производства инфраструктура.
Да, много земли заросло, но если взглянуть непредвзято, то можно увидеть, что большая часть земли Рославльского района при небольших вложениях в рекультивацию будет пригодна к использованию, а некоторая часть уже готова к использованию и вообще не требует вложений.
Разумеется, работу по поиску и созданию новых инвестиционных площадок нужно интенсифицировать, активнее сотрудничать в этом направлении с областной администрацией и перенимать опыт нашего соседа – Калужской области. Я думаю, всем нам нужно понимать, что если не работать по привлечению инвесторов, город и район развиваться не будут. Это должно быть одним из основных направлений деятельности местных властей.
- Что Вам, как главе города, внушает тревогу, и на что Вы смотрите с оптимизмом?
- Большие проблемы сейчас испытывают индивидуальные предприниматели, так как структура потребления населения в последнее время резко изменилась. Продуктовый рынок у нас занят в основном ритейлом, и надо сказать, что снабжение рославльчан стало гораздо лучше. Сейчас у нас появились и работают все основные ритейлеры российского рынка, и жёсткая конкуренция между ними ведёт к определённой, выгодной для потребителя ценовой политике. Но всё равно, подорожание в магазинах, изменило структуру спроса населения  в сторону продуктов питания.
Местные предприниматели ориентированы прежде всего на продажу товаров лёгкой промышленности, которые тоже, разумеется, подорожали. Среднестатистическая семья сейчас стала больше тратить на продукты питания и значительно меньше оставлять средств из своего бюджета на одежду и прочие товары. В результате, предприниматели стали испытывать значительные трудности.
Почему я делаю акцент именно на положение людей, занятых в малом бизнесе? Посудите сами: предпринимателей у нас более полутора тысяч. Около 500 из них нанимает людей на работу, всего примерно 2500 человек. Всё это даёт городу порядка 4 тысяч рабочих мест. Наверное, это больше, чем на всех наших крупных предприятиях вместе взятых! Поэтому, я думаю, всем понятно, насколько важно для Рославля и Рославльского района развитие малого бизнеса. Сейчас повышение кредитных ставок и снижение торговых оборотов значительно усложнило жизнь предпринимателей. И в этом я вижу значительную проблему для нашего муниципального образования.
Я считаю, что обязательно нужно предпринять ряд антикризисных мер, что кстати уже было озвучено на сессии горсовета, например, рассмотреть вопрос по снижению коэффициентов, которые влияют на стоимость аренды земли, хотя это и может привести к сокращению поступлений в бюджет. Но, в любом случае, если мы собираемся в ближайшее время преодолеть кризисные явления в экономике, малый бизнес необходимо сохранять, потому что именно малый бизнес наряду, безусловно, с некоторыми крупными предприятиями является основой экономического развития нашего города и района.
Серьезной проблемой является отток кадров. Такие города, как Рославль, по большому счёту, могут считаться дальним Подмосковьем. Уровень зарплат в столице и в советское время был выше, а сейчас он увеличился еще значительнее. Поэтому люди, даже если есть успешно работающие местные предприятия, уезжают на заработки в Москву, и это, к сожалению, снижает нашу инвестиционную привлекательность.
- Сергей Николаевич, как обстоит в Рославле дело с такой вечной российской проблемой, как дороги?
- Хроническое недофинансирование ремонта дорог в последние годы дает о себе знать. Но дороги, тем не менее, мы ремонтируем. В моем избирательном округе, например, по улице Пушкина, впервые с 1996 года  был сделан капитальный ремонт дороги.
Я должен сообщить рославльчанам, что если планы по наполнению бюджета будут выполнены, а эти планы являются абсолютно реальными, в нынешнем году мы капитально отремонтируем ряд значимых для города дорог: улицу Репина от светофора до поликлиники, «кольцо» около поликлиники, сделаем ямочный ремонт дороги вокруг 15-го микрорайона. Хотел бы заметить, что в нынешнем году организацией, которая выиграла тендер на ремонт дорог, была приобретена новая дорожная машина, применение которой значительно повышает долговечность и качество ямочного ремонта, чего лично я добивался с момента избрания.
Также ремонт дорог будет сделан в 34-м микрорайоне – от светофора до улицы Маяковского, на улице Калинина - частично капитальный, на улице Мичурина от улицы Смоленской до дамбы и продолжен до ул. Св. Князя Ростислава, в первом Смоленском переулке и на дороге от поворота к ЦРБ до больницы.
Здесь же я хотел бы сказать и об аварийных деревьях, которых ещё недавно было очень много вдоль наших дорог и которые вызывали справедливые нарекания жителей. Я считаю очень важным, что нам удалось почти полностью решить проблему старых деревьев. Практически полностью очищены от аварийных деревьев улицы Карла Маркса, Пушкина, Ленина.  В этом году, я надеюсь, мы покончим с этой проблемой на улице Большая Смоленская.
- В предыдущих Ваших интервью Вы много внимания уделяли несанкционированным свалкам мусора. Стало ли их меньше?
- Пожалуй ,да, но проблема осталась. В этом году мы снова потратим немалые бюджетные деньги на ликвидацию стихийных свалок, которые, несмотря ни на что, продолжают появляться. Также мы планируем  отремонтировать две контейнерные площадки, в том числе площадку в 34-м микрорайоне, по которой к нам совершенно справедливо поступает много жалоб.
В этой связи мне снова хотелось бы призвать жителей нашего города к чистоте, не устраивать несанкционированные свалки и понять, наконец, что только вместе мы сможем сделать наш город чище, а жизнь в нем – лучше.
- Сергей Николаевич, это интервью будет опубликовано в преддверии Дня Победы. Что бы Вы хотели сказать рославльчанам накануне этого великого праздника?
- Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне делает и наше поколение сильнее духом, крепче морально, увереннее в себе. Все мы чувствуем огромную гордость за своих дедов, за их победу над самых лютым врагом в истории России. Наш народ доказал, что несгибаемый дух может победить любого внешнего агрессора, даже такого страшного и сильного, которому практически без сопротивления покорилась вся Европа.
Оба моих деда воевали за Родину, и я, как и все жители России, как и все рославльчане, ощущаю огромную благодарность ко всем, кто ковал Победу в сражениях на фронте и в тылу, кто восстанавливал наши города в послевоенное время. Хочется от себя лично, и от имени молодого поколения, сказать «спасибо» нашим ветеранам, пожелать им и всем рославльчанам здоровья, счастья, мира. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей города на праздничное шествие, которое состоится 9 мая и на традиционный концерт и праздничный салют.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика