Вторник, 22 августа 2017

И в трудных условиях нужно работать!

Обновлено 03.12.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Наш корреспондент встретился с первым заместителем главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Ильиным и попросил ответить на ряд злободневных вопросов повседневной деятельности муниципалитета.
- Валерий Владимирович, что удалось сделать в нынешнем году по ремонту дорог?
 - Городской бюджет, как известно, крайне ограничен, поэтому выбирались самые проблемные участки. Эти участки рассматривались комплексно в том плане, чтобы не класть асфальт там, где он еще в удовлетворительном состоянии, а там, где уже нельзя эксплуатировать.

Заасфальтированы ул. Калинина  (от ул. Ленина до ул. Зои Космодемьянской); улица Советская (от ул. Урицкого до Каляева); улица Каляева (участки от ул.Советской до Ленина и от ул. Ленина до Красина); ул. Мичурина (от Смоленской до поворота на 8-ю проходную РААЗ). Выполнен ремонт части ул. Мичурина до ул. Святого князя Ростислава. В плане на 2016 год - продолжить дорогу от ул. Мичурина до улицы Большой Смоленской, чтобы в итоге частично разгрузить Большую Смоленскую.
Сделали «картами» ямочный ремонт по ул. Э.Г. Репина (от ул. Красноармейской до «кольца» перед поликлиникой). По ул. Некрасова произвели отсыпку песчано-гравийной смесью, а также по 1-му переулку Гастелло, по ул. Трудовой, Пригородной и 2-й Пушкина. Там, где производились отсыпки участками, мы использовали то, что вырезалось при подготовке этих участков  к капитальному ремонту, и этой асфальтовой крошкой засыпали ямки. Таким образом отсыпался участок по 4-му Красноармейскому переулку, и от ул. Советской до Первомайской.
Кроме того, выполнен капитальный ремонт дворовой территории дома №11 в 34 микрорайоне, дома №21 в 15 микрорайоне с устройством заездных карманов от  дома №17 и вдоль 21-го дома. Был отремонтирован заезд к детскому саду «Золотой ключик» в комплексе с ремонтом подъездных путей возле дома №21, ул. Гайдара была отсыпана щебеночно-гравийной смесью. Не забывали и про текущее содержание городских дорог. А текущее содержание подразумевает, в том числе, и ямочный ремонт. Это хорошо получается при применении современного технологического оборудования, использующего состав из мелкого щебня и битумной мастики. Под давлением смесь мелкой фракцией вместе с эмульсией заливается в поврежденные участки дорожного покрытия, где она застывает. Таким способом отремонтировали участки дороги по ул. Пролетарской, Красноармейской, Ленина, Советской и т. д.
 - На какой период дается гарантия по ямочному ремонту?
 - На один год. Но, как показывает опыт, рядом дорога разбивается, а этот сегмент держится, и не один год.
 - Районная администрация несколько лет назад намеревалась заасфальтировать Комсомольские переулки и пустить там маршрутный автобус. Получается?
 - Мы собирались по Комсомольской улице дойти до 7-го Комсомольского переулка с выходом на 6-й Пролетарский. Три года назад заасфальтировали 800-метровый участок по 6-му Пролетарскому переулку, часть улицы Комсомольской до дома №41также под асфальтом. Вопрос упирается в средства. Мы не от хорошей жизни кладем сейчас однослойное асфальтовое покрытие при капремонте, а чтобы больший объем сделать. Нам четыре миллиона выделил Дорожный фонд всего в этом году. Это мизер. С бюджетными средствами вышло 17 с половиной миллионов рублей. А ведь еще несколько лет назад мы осваивали вдвое большую сумму.
 - Как обстоят дела с городским освещением?
 - Вы могли видеть, что в течение определенного времени работа по замене светильников велась достаточно активно. Но затем в связи с ухудшившейся экономической ситуацией заключенный между комитетом ЖКХ и подрядчиком контракт перестал выполняться в срок по вине подрядчика. По энергосервисному контракту предстояло заменить 2850 светильников на энергосберегающие. Полторы тысячи светильников подрядчики заменили, две трети всех электролиний завели под учет, но дальше работы продолжать не смогли. В настоящее время идет процесс расторжения договорных обязательств через суд. При этом мы ни копейки не заплатили за замену фонарей, потому что в контракте была предусмотрена оплата за выполненные работы за счет сэкономленных средств после установки энергосберегающих светильников.
После расторжения контракта мы вновь объявим конкурс по поиску подрядчика, и завершим начатые работы. Да, есть потеря времени, но, тем не менее, город и район от этого не потеряли ни копейки. Остальное покажет суд.
- Вопрос по работе рославльского «Водоканала». У нас в районе происходит замена устаревшего водовода?
 - Был у нас объявлен аукцион на строительство водовода от водозабора «Дубинин луг» до 34 микрорайона. В результате аукциона появился подрядчик из Смоленска, который сбросил восемь с лишним миллионов рублей от первоначальной стоимости и физически не смог выполнить обязательства. Проложил 900 метров труб, а далее мы были вынуждены за невыполнение условий контракта (в текущем году подрядчик должен был освоить до 1 ноября 38 миллионов рублей) расторгнуть договор. В 2016 году нам придется заново объявлять аукцион и продолжать данное строительство. За 2016-2017 годы мы все же надеемся, что водовод удастся полностью реконструировать.
 - Много лет идет разговор о строительстве станции обезжелезивания воды. На мой взгляд, воз и ныне там…
 - Проект и государственная экспертиза на станцию обезжелезивания у нас есть. Совокупная стоимость работ по этой станции составляет около 220 миллионов рублей, и это федеральная программа. В правительстве документы подписаны, что эта станция будет строиться. В связи со сложной экономической ситуацией в стране трудно назвать срок, когда такие проекты начнут претворяться в жизнь.
 - Канализационный коллектор работает сейчас?
 - Работает.
 - Производится ли очистка русел рек Становки и Глазомойки от грязи и илистых отложений?
 - В 2013-2014 годах прочистили два участка реки Глазомойки от железнодорожной насыпи до впадения в реку Остер, и от железнодорожной насыпи до улицы Наташи Зайцевой. Теперь близлежащим строениям не страшны весенние паводки и повышение уровня реки во время затяжных дождей.
Весьма прискорбно, что жители города нередко засоряют мусором речные берега. Появляются запруды из пластиковых бутылок, коробок, пакетов, выброшенной травы, веток, сучьев. На пользу природе такое варварское отношение к ней человека, безусловно, не идет.
- По мусору в целом по городу не очень хорошая картина складывается…
- Вроде бы доброе дело делается – вывоз мусора. Однако некоторым гражданам почему-то трудно дождаться дня, когда мусорные пакеты забирает спецмашина, выносят на улицу раньше, где их быстро «оприходуют» бездомные собаки, растаскивая содержимое по всей округе. Договора на вывоз мусора в частном секторе не у всех заключены. Не бывает такого, что мусора в доме совсем нет. Жечь его запрещено законом, в огороде сейчас мало кто закапывает, поэтому чаще всего мусор оказывается за пределами домовладения и хорошо, если выброшен в близлежащий контейнер, а не соседу под забор. В этом плане, конечно, нужно хорошенько поработать председателям ТОСов и активу, а также правоохранительным органам в плане наложения штрафов на злостных нарушителей.
 - Что делать с бесхозными домами, мрачные остовы которых не только портят вид города, но и являются источником возникновения пожаров?
 - Есть понятие «выморочное жилье». Это когда хозяина нет. Если хозяин есть, это совсем другое. Либо с ним устанавливать контакт, либо решать вопрос  через суд. Для ускорения процесса можно привлечь пожарную службу, которая составит необходимые предписания.
 - На нашей улице есть полуразрушенный дом, который посещают сомнительные граждане. Обращался к участковому, так он развел руками: если бы вы были хозяином дома или наследником, я бы принял заявление по факту незаконного проникновения в жилище, но вы сторонний человек, и закон не предусматривает подобной меры реагирования. Единственное, что может в таком случае полицейский  - взывать к совести непрошеного гостя, а «гость» может и проигнорировать…
 - Таких домов в городе около сотни. Я намерен на собрании председателей территориального общественного самоуправления поднять этот вопрос, чтобы вместе решить, что будем делать.
 - И последний вопрос, Валерий Владимирович. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в промышленном секторе района?
 - Нынешняя экономическая ситуация в России наложила негативный отпечаток на деятельность городских предприятий. И ВРЗ, и «Ситалл», и другие производства принимают комплекс мер, чтобы удержаться на плаву. Мы же, в свою очередь, делали, делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы они существовали. Это рабочие места, налоги и здоровая социальная обстановка в нашем городе и районе. В хороших условиях нельзя сидеть, сложа руки, а в трудных – их опускать.
- Спасибо!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика