Пятница, 28 апреля 2017

Решать проблемы вместе

Обновлено 15.12.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков принял участие в программе  Веры Степченковой «Откровенный разговор» на радио «Радимичи».  В рамках  прямого эфира Валерий Михайлович ответил на интересующие жителей Рославльского района вопросы, которые поступили при подготовке этого разговора и непосредственно в студию 5 декабря 2015 года.
Это первое интервью Валерия Михайловича в новой должности - и далеко не первое в целом. Рославльчане задали немало злободневных вопросов, на которые руководитель района постарался дать обстоятельные ответы.
Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант радиопрограммы.

- Я не могу смотреть, как наш красивый древний город превращается в помойку. Хотелось бы пожелать Вам, Валерий Михайлович, чтобы Вы обратили внимание на работу коммунальных служб, и пусть эти службы обратят особое внимание на район Юр-горы, переулки Красина. Темно, освещения никакого нет, страшно ходить.
Валерий Новиков. – Есть правила благоустройства, и если бы их все выполняли, замусоривания не было. Сегодня организована работа ООО «Эко-Транс» по вывозу мусора, которая проводится два раза в месяц по всем улицам частного сектора. Остальное зависит от руководителя территориального общественного самоуправления, который должен довести до жителей улиц график вывоза твердых бытовых отходов. Не выносите мусор раньше времени, чтобы мешки не повредили собаки, ну и, безусловно, нужно соблюдать элементарную культуру, не выбрасывать отходы, куда вздумается. И вообще, надо вносить изменения в правила благоустройства, чтобы там было четко определено, как привлекать к ответственности граждан, не заключающих договора на вывоз мусора, и распоряжающихся этим мусором по своему усмотрению. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городского Совета депутатов.
В 2015 году был заключен энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения в городе. Улица Красина входила в эту программу. Однако попался недобросовестный подрядчик, с которым сейчас мы разбираемся. Работа с уличным освещением будет продолжена в следующем году, в том числе и по улице Красина.
- На улице Кронштадтской, где я живу, часто бывают перебои со светом. Отключают без предупреждения, и надолго. Достучаться до Южных сетей не можем, реакции с их стороны никакой. В настоящее время мы собрали более 30 подписей проживающих на этой улице, чтобы обратиться в прокуратуру. Вы – наша последняя надежда!
В.Н. - Что касается улицы Кронштадтской, там напряжение ниже нормы. В самое ближайшее время мы обратимся к руководству Рославльского филиала «МРСК Центра», чтобы они выяснили причину, почему происходит некачественная подача электроэнергии на этот участок. Следует отметить, что нередко идет хищение электроэнергии жителями города на дополнительное отопление домов, работу различного энергоемкого оборудования, установленного в частных мастерских, гаражах. Это не может не сказываться на качестве электрической энергии для потребителя.
- Наших автолюбителей интересует, когда в Рославле начнется капитальный ремонт дорог и будет ли он производиться вообще. Понятно, что дороги стоят не в первом ряду проблем, сейчас больше волнуют людей проблемы социальные – как найти работу, получить достойную заработную плату, устроить ребенка в детский сад…
В.Н. – Задающие этот вопрос глубоко ошибаются, что дороги стоят не в первом ряду проблем. У нас есть сейчас два бюджета - районный и городской. Городской бюджет как раз направлен на жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Администрация района выносит бюджет на рассмотрение Совета депутатов Рославльского городского поселения, и там принимают его. Большая часть этого бюджета идет на благоустройство и содержание внутригородских дорог, в частности, на капремонт. К сожалению, в последние годы изменился подход к финансированию данного вида работ. Это зависит не от нас. Средства на капремонт выделяются из региона за счет акцизов от реализации ГСМ. Транспортный налог, штрафы ГИБДД в местный бюджет не попадают, все уходит в региональный бюджет.
В текущем году нам поступило около 3,8 млн. рублей, на 2016 год планируется порядка 4,5 млн. Один километр дороги капитально отремонтировать стоит от 6 до 10 млн. рублей. Это значит, что капитально дороги можно будет отремонтировать в пределах выделенных средств. А в Рославле на балансе 220 км дорог с разным покрытием или вообще без покрытия.
В 2015 году мы решили вопрос ремонта дорог, по которым проходят автобусные маршруты, и часть средств пустили на гравийно-песчаное восстановление грунтовых дорог, поскольку немало жалоб на невозможность проезда и прохода по ним.
- Я обеспокоена состоянием дома №30 в 15 микрорайоне. На протяжении ряда лет мы обращаемся к управляющим компаниям с претензиями по состоянию нашего подвала, который затоплен фекалиями, съедают нас крысы, течет горячая вода. Надеюсь, что с назначением Вас на должность главы муниципального образования вы обратите внимание на этот дом.
В.Н. – Я в обязательном порядке поручу комитету ЖКХ, чтобы проверили дом, направили туда жилищный контроль, и те недостатки, которые есть, предъявили управляющей компании с целью их немедленного устранения.
- Я предприниматель. Проживаю в Рославле с 1982 года. Город заметно похорошел. Но почему в нашем городе умирают предприятия, ведь еще лет тридцать назад здесь ключом била жизнь? Очень жаль… Хотелось бы хоть часть вопросов решить по предприятиям.
В.Н. – Администрация района, к сожалению, не строит заводы. Все, что от нас зависит в этом плане по улучшению инвестиционного климата, мы пытаемся делать,  ведь наличие работы у людей - это в первую очередь социальная стабильность в муниципальном образовании и налоговые отчисления в местный бюджет. В настоящий момент в районе реализуется 8 инвестиционных проектов на общую сумму около 4,4 млрд. рублей.
- Валерий Михайлович, у вас шесть заместителей. Не много ли в экономический кризис? Везде сокращают чиновников, а в Рославльском районе и не помышляют.
В.Н. – Сегодня у меня пять замов, и ни один не протирает штаны на кресле. Все работают по разным направлениям. Согласно Федеральному закону №131 более сорока полномочий лежит на местном муниципалитете, и мы обязаны обеспечивать его бесперебойную жизнедеятельность. У нас администрация одна, она обслуживает и город, и по соглашению помогает в выполнении некоторых функции 21 сельскому поселению. А Рославльский район – одно из самых крупных муниципальных образований в Смоленской области.
Но оптимизация численности администрации согласно штатному расписанию у нас была, есть и будет. Это объективный процесс, а не компанейщина.
- Когда будет нормализована плата за общедомовые нужды в Рославле? Она слишком большая. Вынуждена в квартире не включать свет, чтобы оплатить ОДН. Обращалась в область, там ответили, что такие показатели нереальны.
В.Н. – Вопрос назревший, по ряду домов он решен положительно. Там выбрали старшего, который контролирует расход электроэнергии на общедомовые нужды. И если в Вашем доме будет решен вопрос по выбору старшего, то нормализуется и ОДН. Мы направим к вам комиссию из комитета ЖКХ, пригласим представителя «СмоленскАтомЭнергоСбыта» и постараемся разобраться, почему у вас так.
- Валерий Михайлович, поздравляю вас с новым назначением! Я – инвалид детства, живу в частном доме на улице Пушкина, получаю пенсию, которая уходит на лекарства и продукты питания. Можете ли Вы мне помочь найти специалиста по ремонту печи?
В.Н. – Это вопрос решаемый. Я обращусь в организацию, чтобы вам оказали помощь в ремонте печи.
- Стыдно осознавать, что депутаты вытирают ноги о права рославльчан. Об этом знаю не понаслышке. Репутация мэрии также весьма низкая. По-моему, перспективы рославльской власти не самые лучшие, если зарплаты и все причитающиеся к ним надбавки будут у наших чиновников расти в геометрической прогрессии, в то время как большинство жителей города едва сводят концы с концами. Уверен, что не каждый сможет это откровенно сказать, но мне терять нечего. Свою пенсию много лет получаю заслуженно, вам ее у меня не отнять!
В.Н. – Мы ни у кого ничего не отбираем! Численность и заработная плата в администрации – согласно штатному расписанию, все депутаты работают на общественных началах. С депутатским корпусом у нас налажено взаимодействие и взаимопонимание, изо дня в день мы решаем самые злободневные проблемы.
- Ни для кого не секрет, что в нашей стране, а также в нашем городе большое внимание уделяется спорту. В 15 микрорайоне построен спортивный комплекс «Молодежный». Валерий Михайлович, скажите, пожалуйста, когда он начнет работать?
В.Н. – Этот вопрос звучит в каждом прямом эфире. Мы очень заинтересованы, чтобы этот спорткомплекс ввели в строй как можно быстрее. Однако имеется ряд недоделок, из-за которых его эксплуатация на данный момент затруднена. Происходит доработка проекта и документации, и в 2016 году, надо полагать многострадальный объект начнет функционировать.
- Часто можно слышать, что человек пришел в депутаты или на госслужбу заниматься бизнесом. Почему у нас в горсовете и районной думе находятся те, у кого свой бизнес? Это запрещено законом? Что об этом говорит Устав муниципального образования «Рославльский район?
В.Н. – Устав не запрещает избираться в депутаты бизнесменам и не требует от них в случае избрания оставить предпринимательскую деятельность, что в полной мере соответствует действующему российскому законодательству. Вышеуказанные ограничения, согласно Уставу, действуют для муниципальных и государственных служащих.
- Почему-то люди часто забывают, стоит им попасть на некую должность, что они слуги народа. Не произойдет ли нечто подобное с Вами, Валерий Михайлович?
В.Н. – Я работаю в администрации давно, в том числе на руководящих должностях. И у меня не было и нет искушения решать вопросы, идущие вразрез с моими должностными обязанностями и моей совестью. У меня как были простые отношения с людьми, так и останутся. Люди  всегда могут прийти ко мне со своими проблемами.
- Меня не совсем удовлетворил ответ Валерия Михайловича по ОДН. На мой взгляд, «Атомэнергосбыт» и управляющая компания не могут наладить между собой взаимодействие. Органы власти способны положительно воздействовать на эти организации?
В.Н. – Воздействовать не могут, поскольку обе организации коммерческие. Но помочь наладить контакты, стать соединительным звеном – могут. И жители домов также должны проявлять активность, они же основная группа, плательщики. Есть в Рославле дома, где ОДН – очень низкий. Это там, где нет равнодушия к проблеме.
- Действует ли закон о компенсации за отсутствие места в детском садике? И еще: когда у нас к гражданам будут относиться по-человечески? В поликлинике на излечении хамские отговорки, что мест в стационаре нет, причем говорится в таком тоне, что лучше самолечением заниматься, чем в стационар за взятку. А как у нас делают анализы крови? В Смоленской областной лаборатории смеются над этими исследованиями, так как они не соответствуют действительности.
В.Н. – На сегодняшний день закон о компенсации не действует. Согласно поручениям Президента России В.В. Путина до 2016 года должна быть ликвидирована очередь в детский сад от 3 до 7 лет, и в Рославле она к 1 января будет ликвидирована. По состоянию на 1 ноября всего 16 человек стояло в этой очереди. С вводом детсадов по улице Островского и в 16 микрорайоне, соответственно на 150 и 240 мест, а также открытием шести дополнительных групп в детских садах «Солнышко» и «Ласточка» очередь в возрастной группе детей от полутора до трех лет будет резко сокращена.
Что касается медицины: не имею полномочий как орган местного самоуправления напрямую повлиять на это, тем не менее, вопрос будет переадресован на ближайшем административном совещании  главному врачу ЦРБ и через средства массовой информации доведен до населения.
- Почему у нас в городе не освещается ряд пешеходных переходов (улица Пролетарская) и очень много улиц?
В.Н. – Наоборот, в 15, 34 микрорайонах, по улице Красноармейской уже сделано хорошее освещение. На Пролетарской убрали все деревья, которые мешали уличному освещению, оно будет восстановлено в ближайшие месяцы. И на других улицах идет постепенная установка светильников. Если пять лет назад их насчитывалось 2300, то сейчас – более трех с половиной тысяч. А пешеходные переходы в городе будут освещены в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
- Вопрос от жителей 15, 16, 17 микрорайонов. Что делать с грызунами? Что бы ни делали представители «Жилищника», управляющей компании, ничего не помогает…
В.Н. – Пока существуют мусоропроводы, проблема грызунов не исчезнет. Там где пищевые отходы, там и крысы. В свете последних законодательных актов Российской Федерации с введением регионального оператора по накоплению, утилизации мусора предусмотрены раздельные контейнеры для пищевых и непищевых отходов. Там где это уже существует, популяция грызунов уменьшается.
- Вопрос от жителей 163 квартала, дом №1. Ремонт нашего дома был запланирован на 2015-2016 годы. Наша крыша течет, но ничего не делается. Когда будет отремонтирован наш дом?
В.Н. – На этот год планировалось отремонтировать 17 домов. Региональный оператор находится в Смоленске. Мы ему передали список домов, нуждающихся в первоочередном ремонте, в том числе и ваш. Обязательно проинформируем, когда они должны приступить к ремонту дома. Программа ремонта несколько сместилась, потому что в нынешнем году они ее сорвали, и вместо 17 домов отремонтировали 5. Думаю, остальную свою работу завершат в следующем году.
- В поликлинике выписали рецепт на получение лекарственного препарата клофелин, который можно получить в аптеке №18. При обращении там сказали, что у них нет необходимой лицензии, и надо ехать в Смоленск за этим лекарством. Такой возможности у меня нет. Как решить эту проблему?
- Многим нужна консультация невролога, но в поликлинике попасть на прием к этому доктору практически невозможно. В регистратуре отвечают, что талонов нет. Как быть?».
В.Н. – На ближайшей административной планерке эти вопросы я задам главному врачу и ответы по ним через средства массовой информации будут озвучены.
- Что предпринимается для того, чтобы молодежь оставалась жить в Рославле, а не искала лучшей жизни в других регионах?
В.Н. – Нельзя сказать, что буквально вся молодежь уезжает. Многие остаются. У нас есть техникумы, колледжи, филиалы высших учебных заведений. Раньше молодежь, отучившись, возвращалась назад, потому что нужно было отрабатывать после выпуска по распределению. Теперь этого нет. Согласен, нужно развивать инфраструктуру города, что мы и делаем. Не каждый район может похвастаться Ледовым дворцом. Молодежный комплекс в 2016 году будет сдан. Но движение людей туда-сюда все равно будет происходить. Ныне многие рославльчане стали известными, работая на благо страны за пределами своей малой родины.
- Вопрос жителя деревни Пригорье: можно ли в нашей деревне поставить комплексную детскую игровую площадку? В детском саду она есть, но не все дети туда ходят.
В.Н. – Мы с главой Вашего сельского поселения этот вопрос обсудим, и где-то в течение полугода в Пригорье детская площадка будет установлена.

Материалы к публикации подготовлены корреспондентом газеты «Рославльская правда» Е.В. Осипцовым и пресс-службой администрации муниципального образования «Рославльский район».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика