Вторник, 23 мая 2017

Платить нужно обязательно!

Обновлено 09.02.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Андрей Леонидович Суворов, директор  управляющей компании ООО «Жилищник», рассказал нашему корреспонденту о работе организации в минувшем году, а также ответил на ряд злободневных вопросов по многоквартирным домам.
 - Каким для вашей организации выдался 2015 год?
Андрей Суворов (далее - А.С.) – Год, считаю, в целом сложился удачно. Занимались повседневной работой. Ну, а если брать минусы, то, в первую очередь, это отсутствие должного финансирования.  Тарифы мы не повышаем с 2013 года, а цены растут буквально на все.

Упала платежеспособная дисциплина в связи с известными экономическими трудностями. И самое обидное, упала среди достаточно обеспеченных групп населения, а вот пенсионеры по-прежнему остаются самыми ответственными и аккуратными плательщиками.
- От чего зависит финансирование компании и как выйти из сложившейся ситуации?
А.С. – Выйти непросто и возможно лишь при условии общего улучшения экономической ситуации – роста пенсий и зарплат на фоне замедления роста цен. У моих сотрудников зарплата осталась на уровне 2013 года.
- Многие жильцы многоквартирных домов сетуют на то, что необходимо заменить лифты…
А.С. – Это серьезная проблема. Лифтами у нас занимаются две подрядные специализированные организации. Одна обеспечивает безопасность лифтового хозяйства, другая – перевозку граждан. «Жилищник» сотрудничает с этими организациями. На сегодняшний день лишь три многоквартирных дома на законных основаниях и безопасно могут перевозить жильцов. Это 30-й, 31-й и 32-й дома в 15 микрорайоне. Все остальные лифты на грани остановки по причине окончания срока эксплуатации.
- Что делать?
А.С. – Здесь два мнения, два пути. Первый путь, самый быстрый и легкий  - подготовить разъяснения гражданам (они будут размещены на оборотной стороне квитанции) о проведении экспертизы безопасности лифтов. Если данные экспертизы окажутся положительными, эксплуатация может быть продлена еще на три года. Второй путь, более сложный и длительный – войти в какую-нибудь госпрограмму по замене лифтов. Но цена лифта – заоблачная, и замена эта ляжет на плечи граждан.  
- Что Вы можете сказать про оплату за капитальный ремонт?
А.С. – Когда ко мне на личный прием приходят граждане, я всегда им говорю, что на основании действующего федерального закона платить надо обязательно. Кстати, из средств этой государственной программы в Рославле уже было капитально отремонтировано несколько домов и готовится сметная документация для ремонта еще от 10 до 17 домов. Я присутствую на комиссиях по приемке жилья после капремонта. То, что программа не работает, это неправда.
- Многие сетуют на то, что отчисляют деньги в региональный фонд, а можно сделать так, чтобы они аккумулировались здесь, в Рославле?
А.С.  – Существует несколько способов аккумулирования денежных средств. Первый – в «общий котел», региональному оператору, по умолчанию он рассматривается как основной. Второй – открыть специальный счет многоквартирного дома, выбрать ответственного из жильцов, который будет заниматься работой с этим счетом. Но собственники весьма неохотно подходят к реализации этого варианта. И третий вариант – открыть спецсчет непосредственно в управляющей компании, но расходовать средства могут только собственники. Несколько домов, собрав необходимые документы, так и сделали. Если нужны консультации, пусть люди обращаются ко мне, я объясню все плюсы и минусы.
- Среди жителей города ходят слухи, что в этом сегменте ЖКХ появились мошенники…  
А.С. – Это действительно так, было несколько случаев. Две женщины, представлявшиеся работниками газовой службы или управляющей компании, под предлогом обнаружения утечек газа какими-то приборами, предлагают купить эти приборы. На самом деле приборы не являются газоанализаторами и никакой информации на оборудование диспетчерской газовой службы не передают. Так что смело звоните нам или сразу в полицию.
И еще. В свете проводимой антитеррористической профилактической кампании все чердаки и подвалы домов закрываются на замки. Если вам необходимо по каким-то причинам посетить эти помещения, обращайтесь в «Жилищник», не ломайте замки. Это будет считаться правонарушением и повлечет заявление в полицию.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика