Вторник, 24 октября 2017

Делать всё для людей

Обновлено 24.02.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Территориальное общественное самоуправление объединяет активных, неравнодушных жителей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своего дома или улицы. Действительно, в некоторых вопросах не стоит ждать помощи «сверху», можно и даже нужно брать дело в свои руки.
Сегодня ТОСы решают немалое количество местных проблем: это и благоустройство территорий, и социальная работа, и организация спортивно-массовых мероприятий, и много другое. Безусловно, это способствует воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и народа. Через ТОСы население на местах активно включается в социально-экономическую жизнь, изменяет её облик.

Люди понимают, что совместная работа способна решить множество проблем, и начинают активнее включаться в общественную жизнь, выступают с инициативами. Таким образом, ТОС даёт возможность людям не только заниматься благоустройством территорий, но и реализовать себя, претворять в жизнь свои идеи.
В Рославльском районе территориальное общественное самоуправление пришло на смену уличным комитетам несколько лет назад и уже успело зарекомендовать себя. Ряд председателей ТОСов отличились на областном уровне, были отмечены наградами, на них равняются другие, перенимают опыт.
 Вот что говорит Валентина Григорьевна МИхайлова, председатель ТОС №20:
 - В ТОС входит территория с населением более 2000 жителей. Это северная честь города – улицы Пионерская и Димитрова с переулками, рабочий Городок, Бассейная, Железнодорожная… С людьми работать не впервой, я ведь начала работать в уличкоме с 1978 года, а с 1980 года - председателем. Тогда, помню, талоны на сахар, на водку раздавали. 37 лет – немалый промежуток времени, чтобы хорошо изучить проблемы территории и населения.  
Мы тесно сотрудничаем с администрацией Рославльского района. Это сотрудничество выразилось в ремонте наших дорог (ямочном и капитальном) по улицам Пионерской и Димитрова в 2015 году, грейдировании дорожного полотна на других улицах. Меньше стало грязи, легче проехать автотранспорту. Налажен вывоз бытовых отходов от частных домов.
С вывозом мусора также немалые положительные сдвиги. Большинство жителей усвоило, что бытовые отходы не вывезешь бесплатно, незаметно подставив свой мешок к мешку исправно платящего соседа. Поэтому было заключено 35 новых договоров с фирмой «Эко-транс». Установили освещение на улицах, где его не было. Мощные светодиодные лампы делают более безопасным движение по дорогам в темное время суток. Осуществлена обрезка деревьев, представлявших опасность для людей или линий электропередач. Регулярно проводятся субботники по приведению в порядок придомовых территорий, озеленяются улицы.
В нынешнее непростое время в этом районе города не застыла общественная жизнь. В.Г. Михайлова своим авторитетом, умением найти правильное решение, советуясь с людьми, делает все, чтобы ее ТОС был одним из лучших в Рославле.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика