Понедельник, 29 мая 2017

Время сделать свой выбор!

Обновлено 05.07.2016 Автор: Игорь Алиев

Интервью председателя избирательной комиссии Смоленской области Владимира Соваренко.
Приближается единый день голосования – 18 сентября 2016 года. Жителям Смоленской области предстоит определиться в своих симпатиях и предпочтениях в отношении политических партий и кандидатов. Мы попросили Владимира Соваренко, председателя избирательной комиссии Смоленской области, рассказать нашим избирателям о предстоящем голосовании 18 сентября.
- Владимир Александрович, какие выборы пройдут в Смоленской области 18 сентября и кого будут избирать жители региона?
- В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что в текущем году на территории области  проходит 12 избирательных кампаний.

Жителям нашего региона предстоит голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, дополнительных выборах депутата Смоленской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 и выборах органов местного самоуправления Смоленской области.
Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о назначении выборов депутатов Государственной Думы был подписан 17 июня и официально опубликован в этот же день. Таким образом, с 17 июня началась избирательная кампания.
Выборы депутатов Государственной Думы спустя почти 13 лет будут проходить по смешанной системе. 18 сентября гражданам Российской Федерации предстоит избрать 450 депутатов Государственной Думы: 225 – по результатам голосования за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, и 225 – из числа зарегистрированных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. На выборах депутатов Государственной Думы,  которые проходили в 2007 и в 2011 годах, избиратели отдавали свои голоса только за партийные списки. В этом году избиратели, придя на избирательный участок, смогут проголосовать и за партию, и за конкретные фамилии кандидатов.
Что касается одномандатных округов, то здесь стоит обратить внимание читателей на то, что на территории Смоленской области образованы 2 избирательных округа: Смоленский одномандатный избирательный округ № 175, который включает в себя Заднепровский район города Смоленска, Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Ярцевский районы  и часть сельских поселений Смоленского района: Волоковское, Вязгинское, Гнездовское, Дивасовское, Касплянское, Катынское, Корохоткинское, Лоинское, Новосельское, Печерское, Сметанинское и Стабенское, и  Рославльский одномандатный избирательный округ № 176, в который вошли Ленинский и Промышленный районы города Смоленска, город Десногорск, а также Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский, Шумячский районы и оставшиеся сельские поселения Смоленского района, а именно Козинское, Кощинское, Михновское, Пионерское, Пригорское, Талашкинское и Хохловское.
Таким образом, по итогам выборов 18 сентября от каждого избирательного округа будет избран свой депутат.
Помимо выборов федерального и регионального уровней, в Гагаринском, Починковском и Монастырщинском районах, Рославльском, Сафоновском, Ярцевском городских поселениях, Юшковском сельском поселении Вяземского района пройдут основные выборы депутатов в представительные органы этих муниципальных образований, а также дополнительные выборы депутатов Дорогобужской районной Думы, Совета депутатов Шумячского городского поселения и Совета депутатов Канютинского сельского поселения Холм-Жирковского района. Таким образом, в представительные органы местного самоуправления всего будет избран 121 депутат.
 С более подробной информацией о назначенных избирательных кампаниях и кандидатах можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии Смоленской области в разделах «ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 18 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА».
- Как будет доведена до сведения избирателей информация о том, где, на каком участке и когда им голосовать?
- Участковые избирательные комиссии обязательно разносят приглашения на выборы. В них обязательно имеются сведения, где расположена участковая комиссия, где находится место голосования, указан ее телефон, а также дата голосования.
Участковыми избирательными комиссиями будет проводиться большая работа по уточнению списков избирателей.
Избиратель может прийти на избирательный участок, в котором он включен в список избирателей, и уточнить персональные данные о себе.
- Скажите, что делать избирателям, если они не имеют возможности прибыть в день голосования на свой избирательный участок?
- Обращаю внимание, что на всех выборах, которые будут проходить 18 сентября не предусмотрено досрочного голосования, но избиратель  вправе получить открепительное удостоверение.
Например, по выборам депутатов Государственной Думы избиратель  может получить открепительное удостоверение в соответствующей территориальной избирательной комиссии (с 3 августа по 6 сентября) либо участковой избирательной комиссии (с 7 сентября по 17 сентября) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, как в пределах Российской Федерации, так и на избирательном участке, образованном за пределами Российской Федерации.
В эти же сроки на дополнительных выборах депутата Смоленской областной Думы избиратель, адрес места жительства которого, находится в пределах одномандатного округа № 11, вправе также  получить открепительное удостоверение в соответствующей территориальной либо участковой комиссиях. Обращаю внимание, что реализовать свое активное избирательное право с помощью полученного открепительного удостоверения избиратель сможет только в границах одномандатного округа № 11.
При получении открепительного удостоверения по выборам депутатов органов местного самоуправления избиратель сможет им воспользоваться не на любом избирательном участке района, если мы говорим о выборах, например, районного уровня, а лишь на том участке, который находится в пределах избирательного округа. Здесь стоит обратить внимание, что открепительное удостоверение по местным выборам избиратель может получить с 3 августа по 6 сентября не в территориальной комиссии, а в избирательной комиссии муниципального образования либо в случае создания – в окружной комиссии, а с 7 по 17 сентября – в участковой комиссии.
Для получения открепительного удостоверения избирателю необходим паспорт. Получить открепительное удостоверение избиратель может лично либо направить своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью.  
Если избиратель, получив открепительное удостоверение,  в день голосования остался по месту своего жительства, то он беспрепятственно может проголосовать на своем избирательном участке, предъявив открепительное удостоверение. 
На выборах депутатов Государственной Думы приятным новшеством для избирателей, зарегистрированных по месту пребывания, станет возможность быть включенным в список избирателей по месту своего пребывания. Это право смогут реализовать те избиратели с регистрацией по месту пребывания, которые зарегистрированы по месту пребывания не позднее 17 июня 2016 года. В этом случае, такой избиратель на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию в период с19 июля по 27 августа 2016 года, включается в список избирателей по месту пребывания и, соответственно, исключается из списка избирателей по месту жительства. Таким образом, 18 сентября избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту пребывания.
- Сколько бюллетеней будет выдаваться на выборах в единый день голосования?
- Вопрос серьезный и очень важный. Хочу обратить внимание избирателей, что 18 сентября на территории Смоленской области пройдет голосование на выборах разных уровней (федеральных, региональных и муниципальных), поэтому избирателю будут выдаваться несколько бюллетеней.
В большинстве муниципальных образований региона голосующие получат два бюллетеня по выборам депутатом Государственной Думы: один – для голосования за политические партии, второй  – для голосования за кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.
Избиратели Краснинского, Хиславичского и части Шумячского районов получат три бюллетеня: два по Государственной Думе, и еще один по дополнительным выборам депутата Смоленской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 11.
Хочу обратить внимание, что избирателям Монастырщинского района будут выдавать четыре бюллетеня: к трем выше перечисленным добавляется бюллетень по выборам депутатов Монастырщинского районного Совета депутатов.
В случае совмещения на территории муниципального образования выборов депутатов Государственной Думы и местных выборов  избиратель получит три бюллетеня: два  - по Государственной Думе, и еще один  - для голосования за кандидатов по местным выборам.
- По какому телефону в период выборов избирателям можно получить информацию и консультацию?
Информация размещается на сайте избирательной комиссии Смоленской области www.smolensk.izbirkom.ru, а также вы можете позвонить по телефону «горячей линии» (4812) 35-08-49 и получить необходимую информацию. Мы  всегда «открыты» для избирателей.
- И в завершение беседы Ваши пожелания избирателям, Владимир Александрович.
- Избирательные комиссии региона всех уровней сделают все для того, чтобы предстоящие выборы прошли в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства.
Пользуясь случаем, хочу призвать избирателей исполнить свой гражданский долг и в день голосования 18 сентября прийти на свои избирательные участки, чтобы сделать осознанный выбор.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика