Пятница, 15 декабря 2017

Валерий Новиков: "Рославль - небольшой город с большими возможностями"

Обновлено 27.01.2017 Автор: Наш корр.

Не так давно глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Михайлович Новиков на радио «Радимичи» вновь был на прямой связи с рославльчанами и ответил на ряд злободневных вопросов. Мы публикуем стенограмму этой беседы.
- Валерий Михайлович, Вы однажды сказали, что Рославль – провинциальный небольшой город с большими возможностями. Насколько Вы приблизились к своей оценке?

- Экономическая ситуация, складывающаяся на территории Рославльского района и в других регионах, к сожалению, не дает возможности полностью реализовать намеченное. Однако ведется постоянная активная работа по привлечению инвестиций, благоустройству города. Надеемся на постепенное улучшение ситуации с последующей реализацией наших задумок и планов.
- Можно ли в районе улицы Брянской (перекресток с улицей Чехова, остановка «Автоколонна») установить камеры видеонаблюдения, «лежачих полицейских»? На этой дороге автолюбители постоянно нарушают скоростной режим, что может привести к ДТП.
- Улица Карла Маркса – оживленная, особенно на въезде в город с брянской стороны. Считаю, видеокамеры должны там быть, но это прерогатива ГИБДД - определиться по этой проблеме. Что касается «лежачих полицейских», на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения данный вопрос рассмотрим.
- В многоквартирных домах 4-го Красноармейского переулка отсутствует свет в подъездах, лампочки меняем за свой счет. Когда же все-таки «Жилищник» начнет работать по-настоящему?
- Такие вопросы возникают часто. С руководством «Жилищника» общаемся, но, к сожалению, действующие законы по ЖКХ не позволяют серьезно повлиять на коммунальщиков. Совместно с контрольными службами местного комитета ЖКХ мы постараемся, чтобы подобные ситуации возникали как можно реже.
- Какую помощь может оказать администрация Рославльского района инвалидам, гражданам, которые не могут в силу своего возраста и ограниченных возможностей оплатить коммунальные услуги? В связи с этим возникает задолженность по платежам…
- Если к инвалидам прикреплены социальные работники, они могут помочь оплатить счета.
- Говорят, что ПАТП в недалеком будущем прекратит существование и весь автобусный парк перейдет в частные руки…
- Вышел в свет Федеральный закон №220, регламентирующий пассажирские перевозки. Администрацией района ведется работа по приведению предприятия в соответствие с законодательной базой. Пассажирское предприятие (вообще-то их два: одно осуществляет пригородные и городские перевозки, другое – межрегиональные) будет функционировать, МУП никто не собирается закрывать. Вместе с тем затратная часть местного бюджета на содержание ПАТП в части пригородных и городских маршрутов высока, и надо от этого каким-то образом уходить.
- Когда «спрячут» в коллектор трубу, через которую в течение многих лет в Глазомойку сбрасываются канализационные стоки с Юр-горы по улице Коммунистической?
- Эти стоки действительно сбрасываются напрямую с бывшего общежития сельхозколледжа по улице Пушкина, жилых домов по улице Пайтерова, 34 и Красная, 2. Когда эти дома проектировались, схема была составлена так, что до насосной станции канализационный коллектор не был доведен. В 2017-2018 годах мы будем решать вопросы по проектной документации, а в дальнейшем при наличии средств строить насосную станцию к коллектору. По-другому никак не получится.
- Какова ситуация с индустриальным парком на площадке возле Астапковичского переезда? Будет ли реализована эта инициатива?
- Да. Выделен участок земли, где инвестором будет возведен гигантский тепличный комбинат (ТК «Смоленский») по производству овощей с применением современных технологий выращивания продукции. Первая очередь должна вступить в строй в 2018 году, вторая - в 2019-м. На комбинате планируется организовать 600-700 рабочих мест.
- Правда ли, что вырастет тариф на общественном транспорте?
- С 1 февраля 2017 года планируется повышение стоимости билета на городском транспорте с 17 до 18 рублей, на пригородных линиях тариф вырастет на 20 копеек за 1 км. Дорожают ГСМ, запасные части. Здесь ничего не поделаешь, приходится реагировать на рост цен.
- В минувшем году не раз говорилось, что финансовое положение нашего муниципального образования очень непростое. Насколько это верно?
- Это действительно так. Ситуацию можно улучшить, привлекая на нашу территорию инвестиционные проекты. Помимо рабочих мест они дают муниципалитету подоходный, вмененный, земельный налоги, формирующие непосредственно доходную часть бюджета. Также необходимо, чтобы имеющиеся предприятия и организации, физические лица регулярно платили налоги. Налицо большие задолженности по НДФЛ, «серые» зарплаты, чего быть не должно. Приглашаем на  комиссию нарушителей, убеждаем действовать по закону.
- По улице Кирова между домами №№38 и 48 администрация обещала установить «лежачего полицейского». И два года никаких сдвигов. Тротуаров нет, дорога сужена, машин огромное количество. Где нам ходить?
- Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение районной комиссии по безопасности дорожного движения. Надеемся решить его.
- Будет ли решаться вопрос по поводу нехватки в районе медицинских работников старшего звена?
- Заключены договора между Рославльской ЦРБ и Смоленской медицинской академией о подготовке специалистов. В этом году ожидается прием на работу пяти молодых врачей. Администрация района выделила для ЦРБ пять квартир. Хотелось бы, чтобы эти доктора остались у нас.
- Каковы параметры бюджета МО «Рославльский район» на 2017 год?
- Параметры оставляют желать лучшего. Расходная часть бюджета по сравнению с предыдущим годом сокращена на 16%, доходная практически осталась прежней.
- С текущей ситуацией в городе более-менее понятно. А как насчет прогнозирования и планирования на более длительный срок? Ведь даже небольшой бизнес, кафе или магазинчик - это минимум на 3-5 лет. Предприниматели хотели бы знать, что будет инициировать администрация? Внешних признаков, что в мэрии этим занимаются, не видно.
- Сегодня есть план социально-экономического развития района, который в большей мере ориентирован на промышленность. Большая надежда на инвесторов. Мы, безусловно, приветствуем инициативы со стороны местных предпринимателей в плане дальнейшего развития муниципалитета, строительства объектов различного назначения, готовы содействовать и сотрудничать.
- Что в социально-экономическом плане предполагается сделать в 2017 году?
- Планируем продолжить ремонт городского стадиона, реконструкцию парка на «кольце», а также завершить переговоры в рамках муниципально-частного партнерства с целью модернизации парка культуры и отдыха имени 1 Мая.
- Охотно ли идут инвесторы в Рославльский район?
- Не совсем. Может, пугает близость Смоленской АЭС. Хотя географическое положение у Рославля наивыгоднейшее. Автомобильные дороги на Белоруссию и через Брянск на Украину, на Москву; железная дорога; наличие газопроводов высокого давления; энергетический запас мощности. Мы активно сотрудничаем с профильным департаментом Смоленской области по привлечению инвесторов.
- На улице Димитрова детей страшно отпускать в школу. Возле автобусной остановки маршрутного автобуса №2 курсирует автотранспорт, нет пешеходного перехода, он не обозначен. Положили асфальт, машины теперь ездят с превышением скорости. Недалеко расположены строительная база и лесобаза. К домам пройти нельзя. С одной стороны бой стекла, вынесен туалет на улицу, сильный запах. Покрасочные работы здесь часто ведутся, краска летит во все стороны. Это на стройбазе. На лесобазе территория запущена, бурь-яном заросла. Обещали сделать переход через рельсы, не сделали. Ни мамы с колясками не могут здесь пройти, ни пожилые люди. Ко всему прочему освещения никакого, в шесть часов вечера ничего не видно, не знаешь, где притаилась опасность. Сколько ни обращаемся, никто не помог нам…
- На улице Наташи Зайцевой в весенне-летний период будет установлен «лежачий полицейский» и соответствующие дорожные знаки. Этот вопрос уже решен. По двум базам и светильникам на ближайшей административной комиссии рассмотрим вопрос подробнее и примем меры.
- Валерий Михайлович, бывает, чиновники лгут. Вам приходилось ловить на обмане кого-то?
- К сожалению, бывают такие случаи. Разбираемся, привлекаем к ответственности.
- Можно ли проводить хотя бы раз в квартал в городском Доме культуры встречи жителей города и района с привлечением руководителей организаций, ведомств, где можно поднять и сразу же обсудить наболевшие вопросы?
- Это было бы неплохо, как представляется. Мы проработаем в администрации возможность таких встреч.
- В Смоленске пенсионеры получили право торговать бесплатно своей сельхозпродукцией.  А в Рославле?
- При наличии справки, что есть свое подсобное хозяйство, можно торговать. Места давно выделены. Если человек из села, справку можно взять в сельской администрации. Горожанину необходимо ее получить в комитете ЖКХ, придя с домовой книгой. Кстати, эта норма существует много лет.
- Улица Братская весьма узкая для двустороннего движения автотранспорта. Уже, чем Пайтерова. Тротуара нет. Когда-то здесь было одностороннее движение, но потом кто-то решил сделать его двусторонним. Пешеходу здесь можно пройти лишь с опасностью для жизни. Просьба сделать его опять односторонним.
- Вопрос с односторонним движением по улице Пайтерова решался не один месяц. Поводом и катализатором принятия положительного решения были частые ДТП на перекрестке этой улицы и улицы Карла Маркса. Однако до сих пор есть вопросы ко мне со стороны автолюбителей. Для кого-то это удобство, а для кого-то - нет. Поэтому не могу сказать, что проблему по Братской быстро решим. Надо взвесить тщательно все «за» и «против» на комиссии по безопасности дорожного движения.
- Когда и где жители нашего города смогут увидеть декларации, отчеты о доходах сотрудников администрации Рославльского района?
- Заходите на сайт администрации муниципального образования «Рославльский район», там есть такие строчки по административным подразделениям и подробно все расписано.
- Какие профессионалы сегодня нужны нашему городу?
- Учителя, врачи в больницу и поликлинику, зоотехники, ветврачи, доярки, механизаторы, скотники в сельское хозяйство. Также необходим и ряд специальностей в промышленном производстве – сварщики, станочники, наладчики, водители автотранспорта. Швей и продавцов не хватает тоже. В общем, есть где приложить свои усилия и зарабатывать на жизнь.
- Что предпринято для улучшения работы регистратуры взрослой поликлиники? Нарекания опять возобновились…
- В регистратуре установлен многофункциональный телефон, который способен принять одновременно несколько звонков. Кроме того, к врачу можно записаться через сеть Интернет. Ведется работа и в части электронного документооборота. Все больничные карты теперь будут еще и в электронном виде. Сотруднику медучреждения проще будет их отыскать.
- В деревне Кириллы есть ФАП. Там находится фельд-шер. Вызвать врача, если ребенок болен, не представляется возможным. В поликлинике говорят, что врач в Кириллы не выезжает, у вас ФАП. А фельдшер ведь не врач. Что делать?
- Обязательно рассмотрим этот вопрос с главврачом ЦРБ.
- Почему субботние ярмарки такие скудные? И людей мало приходит. Еще несколько лет назад все было по-другому.
- Нужно активнее информировать население всем вместе – и сотрудникам администрации, и средствам массовой информации. Думаю, будет неплохой результат.
- На улице Межевой год назад начали насыпать дорогу. Сделали около половины работы и бросили. Ни пройти, ни проехать, грязь сплошная, лужи…
- Этот вопрос рассматривался неоднократно. В 2017 году будут продолжены работы. Также будут спилены ненужные де-ревья на Межевой с целью организации уличного освещения.
- Можно ли в городе организовать хотя бы раз день без автомобиля, когда все пересядут на велосипеды. Уж слишком много авто развелось…
- Я только за, тем более что во многих странах и в России такие прецеденты есть.
- Зачем в нашем районе существуют две администрации?
- Сейчас МО «Рославльский район» управляет одна администрация. Полномочия городской администрации переданы на уровень районной администрации. Это позволило избежать дублирования функций и сократить расходы. А вот представительных органов два – городской Совет и районная Дума.
- Какие работы проводятся в городе в рамках реализации проектов поддержки местных инициатив?
- В этих рамках создано территориальное общественное самоуправление (ТОС), чтобы решать проблемы местного самоуправления более эффективно. И сами ТОСы порой оказывают помощь администрации района в организации на своих территориях культурных мероприятий, встреч, субботников.
- Возле общежития №2/2 в 15 микрорайоне ужасная дорога. Когда идет дождь или тает снег, лужи стоят до самого крыльца. К нам никто не может подъехать…
- Заасфальтировать дорогу мы не обещаем, но подсыпать и подправить ее сможем в весенний период.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика