Воскресенье, 22 октября 2017

Нужно просто любить свой город

Обновлено 14.06.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Многие говорят, что Рославль деградирует, ему уготована участь сельского поселения. Предприятия загибаются, работы нет... Порой не верится, что эти слова, нередко встречающиеся в соцсетях, принадлежат рославльчанам. Откуда такой пессимизм? Ведь жизнь города не стоит на месте, несмотря на трудности.
Власть пытается идти в ногу со временем, делая все максимально возможное для улучшения жизни рославльчан. На самые актуальные вопросы, волнующие буквально каждого жителя нашего города, мы попросили ответить главу МО «Рославльский район» В. М. Новикова.

- Валерий Михайлович, почему нынешний День города перенесен на 25 сентября? Чья это инициатива?
- В этом году древнему Рославлю исполняется 880 лет. К сожалению, в архивах сохранился лишь год упоминания, точная дата неизвестна. Обычно, если точная дата неизвестна, день города либо поселения отмечается в знаменательную дату для города или района. Для нас это День освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, 25 сентября. Кстати, до 1992 года День города отмечали именно в третьей декаде сентября.
Ко мне в конце февраля обратились представители совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов с просьбой перенести празднование Дня города на третью декаду сентября. Инициатива совета ветеранов обсуждалась в администрации муниципального образования «Рославльский район» с приглашением руководителей предприятий, общественных организаций, депутатов районной Думы и городского Совета.
Предложение было одобрено. Вопрос о переносе празднования Дня города на сентябрь рассматривался на встречах с работниками культуры, образования, медицины и предпринимателями. Подавляющее большинство высказалось за перенос празднования Дня города. И День города был перенесен на третью декаду сентября (ближайшие выходные к 25 сентября -  Дню освобождения Смоленщины).
Но это лишь одна из причин. Другой  причиной переноса Дня города стало желание больше сделать по благоустройству и привлечению инвестиций в экономику района. Запланировано провести ремонтные работы на стадионе, а в южной части «кольца» (от библиотеки) сделать зону отдыха с детской площадкой. По этим двум объектам разработаны социально значимые проекты, они одобрены на общественных слушаниях и направлены на конкурс, проводимый фондом «АТР АЭС».
Кстати, благодаря участию в этом конкурсе на «кольце» открыта Аллея Героев, установлен памятник основателю города князю Ростиславу Мстиславичу, реставрирован памятник-танк Т-34.
Но особенно большая работа за летний период, надеюсь, будет проделана по ремонту улиц и дорог.
- Валерий Михайлович, проясните, пожалуйста, ситуацию с парком культуры и отдыха: кому он теперь принадлежит и насколько серьезная предстоит реконструкция?
- Во-первых, парк культуры и отдыха был, есть и будет муниципальным. Администрация муниципального образования «Рославльский район»,  как и все жители города, желает, чтобы парк отвечал своему предназначению: работали безопасные аттракционы, была возможность культурно отдохнуть всей семьей. Но для этого необходимы определенные вложения.
В администрацию района с предложением о сотрудничестве обратился индивидуальный предприниматель из Смоленска Можекин Роман Николаевич. Его организация целенаправленно занимается деятельностью парков культуры и отдыха и тематических парков. Всесторонне рассмотрев и обсудив предложение, в итоге удалось заключить взаимовыгодный договор. И, как видите, уже появились первые результаты: произведено кронирование деревьев, установлено десять аттракционов и оборудованы площадки для них, восстановлено (с заменой электрокабелей) освещение в парке, скошена трава, высажены цветы. И это только начало.
Из бюджета города на эти цели не было затрачено ни одной копейки.
Дальнейшая перспектива сотрудничества – создание концессии согласно Федеральному закону 115-ФЗ от 13.07.2005 г. В данный момент эти вопросы прорабатываются  в администрации муниципалитета и администрации Смоленской области.
(Продолжение следует)


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика