Воскресенье, 22 июля 2018

"Взялся за дело - доведи до конца!"

Обновлено 15.06.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В начале июня на радио «Радимичи» состоялся прямой эфир с главой муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиковым. Сегодня мы публикуем наиболее интересные ответы на вопросы рославльчан.
- На благоустройство дворов тратятся немалые бюджетные средства, но автомобилисты превращают их в испытательный полигон.

Какое будет принято решение по парковкам и для упорядочения движения автотранспорта внутри придомовых территорий?
-  Мы все делаем согласно нормативным документам. К сожалению, не можем закрыть все дворы,  чтобы там не мог ездить автотранспорт. Считаю целесообразным установить специальные дорожные знаки, что это - дворовая территория. А парковки есть возле каждого многоэтажного дома. Чаще всего хаотичные. Количество транспортных средств в городе увеличилось за последние 5-7 лет весьма значительно, что создает большие трудности. 
Есть добросовестные и недобросовестные автовладельцы. Одни паркуются и не мешают другим, а кое-кто ставит непосредственно на зелёную зону или создают проблемы на детских площадках. Наказывать за неправильную парковку владельцев автотранспорта мы не можем, у нас таких прав нет.Это прерогатива сотрудников ГИБДД, они обязаны отслеживать ситуацию.
- Какие существенные городские проблемы решены в последние годы?
-  Первая – очереди детей от 3 до 7 лет в детские дошкольные учреждения больше не существует. А с вводом в строй детского сада «Сказка» на 240 мест в 16 микрорайоне  практически сошла на нет проблема очереди малышей от полутора до трех лет. Трудно поверить, что три года назад очередь в детсады насчитывала более 2000 человек!
Вторая - задача (не проблема!), поставленная ранее Президентом России В.В. Путиным, заключалась в переводе всех школ страны в односменный режим. Нам осталось сейчас  лишь седьмую школу перевести на односменку. Для этого необходимо капитально отремонтировать стоящее неподалеку одноэтажное здание бывшего наркоконтроля, где будут расположены начальные классы. Уже подана заявка на ремонт помещений.
- Когда, наконец, начнет функционировать многострадальный ФОК «Молодежный»?
 - Для нас  главное – безопасность людей, которые будут посещать этот спортивный объект. Практически все недоделки, из-за которых он превратился в долгострой, устранены. Осталось решить проблему вентиляции и её взаимодействия с пожарной сигнализацией. Эти работы сейчас продолжаются. Заказчиком объекта является Управление капитального строительства администрации Смоленской области. Как только они завершат работы и выдадут разрешение на эксплуатацию здания, мы примем его в муниципальную собственность. Надеюсь, к концу лета физкультурно-оздоровительный комплекс будет полностью готов, и ничто на сей раз не помешает намеченным планам.
- Рославльская ЦРБ давно стала притчей во языцех у жителей города и района. И ничего не меняется. Напротив, полный раздрай. Исследования в лаборатории ЦРБ неточные, зачастую не находят подтверждений в лабораториях областных лечебных учреждений. До чего ведь дожили:  со своими лекарствами и постельным бельем идем в больничный стационар! А там порой тебя просто и за человека не считают, хамят. Пусть новый главврач наведет порядок!
 - К сожалению, многое из сказанного правда. Назначен новый главный врач ЦРБ Виктор Александрович Базылев. Он непродолжительное время уже трудился здесь в такой же должности, хорошо знает материальную и техническую стороны, умеет работать с коллективом. Главврач, безусловно,  займется выправлением сложившейся неприглядной ситуации, на это можно надеяться. А администрация Рославльского района продолжит помогать ЦРБ. Мы предоставляем молодым докторам жилье, чтобы они после обучения в медицинских вузах  могли вернуться сюда и трудиться на благо жителей города. Наладили хорошие контакты с областным департаментом здравоохранения, обращаемся туда при необходимости за консультациями по тем или иным вопросам.
- На улице Красина не так давно был положен асфальт. Вскоре между домами №10 и №15 «Водоканал» делал ремонт, взломал покрытие, а привести в надлежащее состояние не удосужился, ограничившись привозом машины песка. Многократные обращения в «Водоканал» не дали результата. Что делать? Также претензии есть к водоотводной канаве. Она не функционирует.
- Я собирал совещание по этому поводу, и был конкретный разговор об этих нарушениях. Постараемся данный вопрос решить в ближайшее время, по  проблеме водоотводной канавы вскоре приедет комиссия, оценит объем работ, чтобы привести ее в порядок.
 - Почему в городе такие плохие дороги? Ремонтируют, правда, иногда. Неплохо было бы на сайте администрации показывать фото, где какой участок отремонтирован, с кем был заключен контракт на этот ремонт.
 - На сайте вся информация по данному вопросу есть. Организации, ремонтирующие дороги, принимают участие в торгах. Вывешивается конкурсная документация с условиями и требованиями. Информация, кто выиграл торги, также размещается на сайте. Гарантийные сроки на твердое дорожное покрытие -  от 2 до 5 лет. Если подрядчик некачественно положил асфальт, заставляем переделывать.
- Какие меры предпринимает глава района для защиты окружающей среды?
- Вопросам окружающей среды уделяется постоянное внимание. Каждый год проводится традиционный весенний месячник по уборке города. Приглашаются к участию жители города, предприниматели, работники предприятий. В 2018 году муниципальные предприятия и организации бюджетной сферы собрали около 300 кубометров мусора. Параллельно ведется активная работа по ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Волонтеры убирали пойму реки Становка, выезжали в деревню Хорошово, очищали береговую полосу озера. По центральным улицам Рославля ежедневно, кроме выходных, проезжает транспортное средство, собирая мусор вдоль дорожных обочин.
Я обращаюсь к жителям улиц Карла Маркса, Пролетарской и Ленина с просьбой не выставлять заранее мусор. Мусоровоз ходит строго по определенному графику,  нет необходимости беспокоиться.
Мы вдоль трасс одно время обустраивали контейнерные площадки для бытового мусора. Однако сюда стали привозить всякий хлам самосвалами. Пришлось контейнеры убрать, поскольку появились целые кучи мусора на самом виду. В данный момент пытаемся договориться с управляющей компанией, чтобы поставить возле каждого дома закрытые контейнерные площадки.
В соответствии с принятым законом РФ в 2019 году на территорию района зайдет региональный оператор, выигравший конкурс в части уборки и утилизации мусора. Думаю, требования к гражданам серьезно ужесточатся.
 - Наш город своими неухоженными тротуарами (а то и их отсутствием) производит неприятное впечатление…
 - В 2018 году будут сделаны тротуары по улице Смоленской (в р-не школы №4), улице Ленина (возле школы №6), пешеходные дорожки по улице Красноармейской (от гипермаркета «Магнит» в сторону улицы Восточной) и в 15 микрорайоне (в р-не «Рыбки»).
Второй год мы участвуем в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году каждый рославльчанин мог зайти в интернет и проголосовать за территории, которые по окончании рейтингового голосования были включены в план ремонта.
Мы просим жителей сообщать в администрацию района свои предложения по благоустройству, которые обязательно будут рассмотрены.
- Если нет возможности содержать дорожное полотно в надлежащем состоянии, пусть хотя бы тротуары коммунальщики чистят от грязи!
  - В зимний период на дороги высыпается порядка 8000 кубометров песчано-соляной смеси. И эти 8000 кубов необходимо убрать после схода снежного покрова в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что песок разбрасывается механизированным способом, а собирается с обочин вручную.
80 километров дорожной сети достаточно сложно убрать. Автомобиль-пылесос, приобретенный в 2008 году, выработал свой срок. Мы обращались в  Совет депутатов Рославльского городского поселения по поводу покупки нового агрегата, однако там не пошли навстречу. Некоторые  народные избранники считают, что на нем кто-то будет наживаться. Ну, если боитесь коррупции, давайте тогда передадим транспортное средство в муниципальное предприятие. Не хотят…
Мы все радуемся чистоте. Но получается разное отношение. Мы живем не для себя, а для людей, и хотелось бы, чтобы все это поняли.
- Есть ли в Рославле специально оборудованные стоянки для такси?
- Мы не против предоставить таксистам специально оборудованные места, где они могли бы парковаться, но вопрос должен решаться совместно с ГИБДД. В администрацию по этому поводу пока никто не обращался.
- Проблемы с питьевой водой так и остаются нерешенными, хотя разговор об этом ведётся давно. Когда рославльчане, наконец, станут пить качественную воду?
 - Если будут выделены средства на строительство станции обезжелезивания, ситуация кардинально изменится. Проект есть, он находится в Министерстве строительства России. Каждый год федеральный бюджет обещает закрыть вопрос, но, как говорится, воз и ныне там. Ждем следующего года…
Тем временем «Водоканал» собственными силами производит замену водовода. Уже функционирует одна нитка из полиэтиленовых труб.  Однако неожиданно появилась другая проблема. Рухнул ствол скважины №6 в районе Бурцевой горы, население ощущает нехватку воды в центральной части города и 163-м квартале. Теперь часть воды с микрорайонов перераспределяется на весь город, качество ввиду падения давления в системе стало хуже, в некоторых высотных домах ощущаются перебои с подачей воды.
На реконструкцию скважины заказан проект, который находится в разработке. Горсовет выделил на скважину 5 миллионов рублей.
* * *
Подводя итоги разговора в прямом эфире, В.М. Новиков поблагодарил местных жителей за  неравнодушие и честность и подчеркнул: «Последнее слово, конечно, за рославльчанами.  Вопросы – это показатель того, что жители нашего города и района думающие, а, значит, совместными усилиями мы добьемся поставленных задач. Взаимодействие органов власти и инициативных граждан направлено на достижение одной цели – сделать Рославль городом, где хочется жить. Это реально! И если взялся за дело – доведи его до конца»


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика