Пятница, 24 мая 2019

О чем молчит водопровод

Обновлено 04.04.2019 Автор: Кристина НОВИКОВА

Буквально недавно по нашему городу прокатилась волна обращений граждан по поводу качества текущей из крана холодной воды. Особый резонанс эта проблема вызвала в социальных сетях местных городских интернет-сообществ. Лента новостей значительно «порыжела», а комментарии резко негативного характера, касающиеся этой проблемы, оставляют желать лучшего.
Между тем работа по улучшению качества предоставляемых услуг ведется, и ее результаты уже заметны. Однако для полного приведения водопроводно-канализационного хозяйства в порядок потребуются не один год и масштабные денежные вливания.

Вполне справедливые нарекания местных жителей по поводу качества воды, а также многочисленные вопросы, ответы на которые социальная сеть дать не может,  и привели нас к человеку, в компетенцию которого входит «водный вопрос».
О том, откуда берется рыжая вода, почему нельзя решить вопрос с ее качеством «за один день», как того требуют комментаторы из социальных сетей, и о водопроводной проблеме в целом с нами поделился первый заместитель главы МО «Рославльский район» Валерий Владимирович Ильин.
- Валерий Владимирович, с чем связано изменение цвета воды?
- Изменение цвета воды прежде всего происходит из-за скачков  давления в магистралях водопроводных труб. А меняется оно либо из-за большого расхода воды (все мы открываем чаще всего краны по выходным: утром или вечером) или из-за того, что осуществляется ремонт на сетях.
Городские водоводы и уличные водопроводные сети были построены еще в 60-70-е годы, они требуют постоянного ремонта. Для устранения повреждений специалисты отключают воду, трубопровод пустеет. Затем воду снова подают, и то, что было на стенах труб изнутри, поступает в сети.
- Как решалась и решается эта проблема сейчас?
- Чтобы исправить ситуацию с водой, необходимо провести ряд процедур. В 2011 году актуальным был вопрос строительства станции обезжелезивания воды.  Теперь он технически устарел, и без замены труб, которые идут на 34 микрорайон от Дубинина луга, смысл этого проекта пропадает.
Многие не знают, что в 2014 году была построена первая ветка водовода. Планировалось построить весь водовод в целом, но, к сожалению, подрядчик оказался недобросовестным и выполнить строительство водовода  не сумел. Банковскую гарантию у подрядчика мы отсуживали три года, из-за этого строительство в полном объеме не было выполнено.
Сейчас будет объявлен новый аукцион. Деньги областью распределены. К концу года мы построим вторую нитку водовода, и вода с водозабора до города будет идти по новым полиэтиленовым трубам.
Следующий этап процесса - устранение проблем с водоснабжением в 162, 163, 165 кварталах. Этот участок закольцован. Раньше он питался от скважины №6 (ул. Св. кн. Ростислава), эта скважина вышла из строя, ее пришлось закрыть. Сейчас мы решаем вопрос по бурению новой скважины. Эта проблема контролируется  на уровне области. Проект по скважине готов и в данный момент находится на экспертизе. Скважина будет снабжать водой и поддерживать давление по проблемному участку.
Еще один этап решения вопроса с водой – подготовка проектно-сметной документации на  бурение двух новых скважин на водозаборе Дубинин луг и прокладка водопровода между ними, для того, чтобы в 2020 году мы смогли включиться в  федеральную целевую программу  «Чистая вода».
Эта программа заработала у нас в полную силу только в этом году благодаря поддержке Сергея Ивановича Неверова, депутата Государственной Думы, который смог добиться включения нашей области в  программу «Чистая вода».  Скважины однозначно улучшат водоснабжение города.
Завершающий этап – это межквартальные водопроводные сети, их очистка и частичная замена. Сейчас мы рассматриваем возможный вариант очистки труб – установка приборов Уфимского института, которые называются «Акващит». Они ставятся внутри дома на участок водопроводных сетей и путем импульса тока высокой частоты начинают со стенок вымывать отложения. Трубы постепенно очищаются.
Если не сделать этих работ, нет смысла промывать межквартальные сети. Только после замены двух водоводов мы сможем заняться очисткой межквартальных сетей.
Да, этот процесс нелегкий и небыстрый. Проблему с водой планомерно, ежедневным кропотливым трудом мы решаем. И не только решаем, но знаем, как сделать это правильно. Для справки рославльчанам: около 80 процентов водопроводных сетей по стране  требуют замены.
На данный момент вопросов от населения по поводу воды практически  нет. Специалистами «Водоканала» все выявленные повреждения устранены, они делают все от них зависящее. Стремятся минимизировать количество отключений.
 В свою очередь мы будем заниматься привлечением финансовых средств, чтобы  решить этот вопрос. Мы всегда относились к водоснабжению с особенным вниманием. Водопроводные сети старятся, а не молодеют, это наша  постоянная головная боль.
Так что приоритетные задачи этого года - вода и ремонт дорог.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика