Пятница, 18 августа 2017

Губернатор Алексей Островский в программе «Подумаем»

Обновлено 19.02.2013 Автор: Пресс-служба администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский в программе «Подумаем»Губернатор Алексей Островский стал гостем авторской программы Оксаны Лаберко «Подумаем». Глава региона рассказал о подготовке города к юбилею, взаимодействии с городскими властями, работе администрации Смоленской области по привлечению инвесторов и принципах своей кадровой политики.
- Алексей Владимирович, если 2012 год можно было назвать годом становления Администрации Островского, были намечены планы, то уже 2013 год – это время эти планы исполнять. Вы ставите перед собой задачи, и их успешная реализация зависит от взаимодействия с городскими властями.
- Я, действительно, любя Смоленщину, зная ее уже на протяжении девяти лет, хочу поменять здесь жизнь к лучшему. И если не поменять ее кардинальным образом, потому что вряд ли это возможно сделать за период полномочий или за несколько периодов полномочий, отведенных Конституцией, то хотя бы несколько улучшить жизнь людей здесь я в состоянии.

И для этого, в первую очередь, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, я много об этом говорил. Для этого нужно менять отношение федеральных властей, отношение внешнего бизнеса к Смоленской области, что можно не бояться идти на Смоленщину и не бояться вкладывать здесь деньги -  как государственные, так и частные. Но это долгая работа. Она уже идет. И есть уже определенные результаты.
Что касается взаимодействия с городской властью, то в принципе, успех моей работы и моей  администрации зависит от взаимодействия со всеми без исключения муниципальными образованиями. В том числе, и с муниципальным образованием город-герой Смоленск и его властями. В этом смысле у меня налажен конструктивный рабочий диалог с главой администрации города Николаем Алашеевым. Меня, как и многих смолян, не в полном объеме устраивает качество работы городской администрации. Но, во-первых, это не мои подчиненные. Во-вторых, у Алашеева в руках очень скудный бюджет, и требовать от него больше, чем может он себе позволить в рамках бюджета ровно, как и я в рамках дефицитного областного бюджета, было бы глупо. Но я подсказываю Николаю Николаевичу, я рад, что он прислушивается. Я рад, что он просит о помощи областное руководство, когда понимает, что не в состоянии сделать что-то сам. Ровно, как и ряд других муниципальных руководителей. К сожалению, далеко не все. Многие местные руководители или вообще «сидят на печи» и привыкли уже к такой беззаботной жизни, или считают, что могут решить сами. Опыт и практика показывают, что это невозможно. Все равно максимальную пользу для людей можно сделать только совместными усилиями. И я рад, как и надеюсь, удовлетворены жители Смоленска, что с момента начала работы моей администрации и меня лично в качестве руководителя области, прекратилась бесконечная череда конфликтов, скандалов и противоречий между областной и городской властями в Смоленске. Я считаю, что это было вредно для города, это было вредно для жителей. И тот уровень взаимоотношений, который есть между областной властью и городской властью, то, как мы работаем совместно 10 месяцев, позволяет мне верить в то, что и в городе в определенном периоде времени будут значительные улучшения. И уже они появляются. Уже городская власть убирает в соответствии с моей рекомендацией незаконные ларьки, которые засоряли город, уже городская администрация начала чистить  город ото льда, снега. И я сколько лет работал в Смоленской области как депутат, не видел, чтобы зимой город убирался так, как он убирался при мне этой зимой. Хотя конечно, еще далеко не так, как хотелось бы. Но нужно время.
- Алексей Владимирович, сейчас наступил юбилейный год. Здесь консолидированы силы – город и область вместе идут?
- Меня, конечно, удивляет, когда Глава города проводит какие-то организационные комитеты по празднованию юбилея Смоленска. Во-первых, это полномочия исполнительной ветви власти, а не представительной. Во-вторых, юбилейными мероприятиями, юбилеем в целом занимается администрация области - в тесном контакте с городской администрацией. Я проводил уже неоднократно совещания по празднованию, я лично контролирую этот вопрос. Я хочу, чтобы юбилей отмечала вся область, все смоляне, а не  только жители города. Я хочу, чтобы праздничные мероприятия по случаю юбилея столицы нашей области Смоленска прошли во всех муниципальных образованиях. Конечно, с оговоркой, что в рамках тех денег, которые даст федеральное руководство и федерация в целом. В рамках тех денег мы постараемся сделать так, чтобы для людей был праздник не только в тот день, когда мы будем праздновать юбилей, не только в День освобождения Смоленщины, а в наших планах развести эти два праздника. Концепция, которую я поддержал, будет заключаться в том, что область начнет праздновать юбилей Смоленска с весны. Весну, в мае, все лето, в сентябре будут проходить различные мероприятия в муниципальных образованиях Смоленщины – культурные, развлекательные, спортивные, чтобы как можно больше людей было вовлечено в праздник. А финальная стадия празднования будет месяц – с 25 августа по 25 сентября. Чтобы люди как можно больше получили праздничных дней и возможностей для того, чтобы радоваться. Юбилей города мы будем праздновать 21-22 сентября – суббота, воскресенье. А 25 сентября как завершающий день всего периода празднования мы отметим 70-летие освобождения Смоленщины.
- Алексей Владимирович, все губернаторы последние лет 20, говорили об инвестициях, которые нужно привлекать в Смоленскую область. Думаю, что этот вопрос и сегодня не снят, и инвестиции очень важны. Как сегодня решается этот вопрос?
- Я не знаю, как это было у моих предшественников, но у меня слова не будут расходиться с делом. Я уже активно встречаюсь с бизнес-сообществом. Уже есть договоренности о ряде инвестиционных проектов – и в Сафоновском районе, и в Ярцевском районе, и в Новодугинском районе. Это в первую очередь,  вопросы развития сельского хозяйства, крупный рогатый скот, свиноводство. В ближайшее время будет строительство очень мощного тепличного хозяйства для разведения огурцов и помидоров. Это и та ТЭЦ в Ярцево, о которой я говорил в СМИ ранее, будут построены сопутствующие предприятия. Постепенно, я думаю, что удастся выйти на хорошие результаты. Но нужно время. Я не Старик Хоттабыч, за минуту или даже за год и даже за два-три года эту ситуацию с места не сдвинуть кардинально. Но динамику уже можно задать.
В с 21 февраля в Берлине совместно с торговым представительством Российской Федерации мы будем презентовать область для немецкого бизнеса, для потенциальных немецких инвесторов. Торговый представитель Российской Федерации господин Зверев обещал, что соберет порядка трехсот концернов, и мы сможем рассказать о том, какие перспективы для бизнеса будут у них, если они придут сами или возьмут в партнеры действующие смоленские предприятия. Я уверен, что по результатам этой презентации 2-3 контракта, как минимум, мы подпишем. Потому что уже есть первичные проработки.
- Алексей Владимирович, год праздничный. А как обстоят дела с вопросом переселения граждан из аварийного и ветхого жилья?
- Вопрос очень больной. Вопрос непростой в решении. Для его решения нужна колоссальная федеральная помощь. Существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, возглавляет его господин Цицин, мы с ним в прямом постоянном контакте, диалоге. Область максимально «выбивает» из федерального Фонда деньги на переселение. Но, конечно, их не достаточно, чтобы решить задачу в полном объеме и в кратчайшие сроки. Но, как минимум, удалось достичь того, что Фонд выделяет Смоленщине больше, нежели это было ранее, поэтому в перспективе, безусловно, вопрос будет решен. Но эта перспектива зависит от того, насколько нам удастся выбить и в каких объемах федеральную помощь. Пока я вижу хорошее настроение у федерального центра и желание помогать. Как будет в перспективе - посмотрим.
- Алексей Владимирович, очень прослеживается ваша рука сейчас в кадровых вопросах. Ни один губернатор еще так резко не менял кадровый состав глав районов. Обычно меняют команду, своих заместителей. А здесь одно назначение, другое. С чем это связано и можете ли вы найти им достойную замену?
- Тезисно отвечу на этот вопрос. Первое. Придя на должность губернатора, я определил правила игры для глав муниципальных образований, которые заключаются в одном простом моменте – это максимальный контакт с жителями региона и оказание им максимальной помощи в рамках имеющихся возможностей. Я понимаю, что у муниципалов, глав администраций, глав  муниципальных образований возможности небольшие, скудные, бюджеты копеечные, а проблем огромное количество. Но я не приемлю, когда главы самоустраняются от людей и когда главы даже не пытаются решить проблемы людей. Когда у меня была встреча в преддверии моего назначения с Владимиром Владимировичем Путиным, он передо мной поставил главную задачу – максимальный контакт с жителями региона, максимальная помощь людям. Ровно  это же я ретранслирую и на муниципальный уровень. Я определил правила игры, прошло 9 месяцев, те, кто не понял, должны обижаться только на самих себя. При этом я поддерживаю ряд глав муниципальных образований, ряд глав администраций, я вижу, что они действительно стараются помочь людям. Таких примеров достаточно – это и Сафоновский район, это и Демидовский район и другие. Но там, где власть абсолютно закрылась от людей, я на это спокойно смотреть не могу. С одной оговоркой. В своем вопросе вы указали, что я увольняю, назначаю – это абсолютно не так. К сожалению, зачастую жители нашей замечательной области, смоляне, не понимают, что Островский как губернатор области – косвенный руководитель для глав муниципальных образований, они не мои подчиненные напрямую. Я не могу своим решением уволить или назначить. Это принцип разделения властей, который гарантирует наша Конституция. При этом, безусловно, у меня есть аргументы, чтобы тот или иной руководитель освободил занимаемую должность. И я рад, что те, у кого я потребовал освободить занимаемую должность, ко мне прислушались. Удастся или нет - заменить власть в районах на более эффективную власть – вопрос не к Островскому. Вопрос к местным районным советам, которые будут проводить конкурсные процедуры  и которые будут выбирать нового главу администрации района. Я, конечно, буду высказывать и свою точку зрения. Но еще раз – есть принцип разделения властей. Посмотрим, может быть, главы все-таки поймут, что если они хотят работать, от них не требуется многого. От них требуется не закрываться от людей, пытаться решить их проблемы в рамках тех небольших средств, которые у них есть.
 - Как Вы относитесь к точечной застройке? Я понимаю, что сейчас то, что уже сделано в Смоленске – сделано без Вас, уже вернуть не удастся. Строят объекты, совершено не  вписывающиеся в облик города. Почему бы не строить эти  замечательные коттеджи, поселки километрах в пятнадцати от города?
- Первое. Я обеспокоен этой проблемой, как и Вы, как и подавляющее большинство жителей города Смоленска. Действительно, то, что уже сделано, к сожалению, уже не исправить, но можно пытаться исправить то, что происходит в текущем моменте и в перспективе. Мною создан совет по градостроительной политике. Туда вошли основные застройщики региона, представители творческой интеллигенции нашего замечательного города и области. И мы совместно будем пытаться избавить город от точечной застройки совместно с руководством администрации города Смоленска. Потому что это их полномочия, это архитектор городской администрации определяет те или иные решения. Но я еще раз говорю, я более чем удовлетворен, что при мне есть диалог и полное взаимопонимание  с городскими властями у областной власти. И я уверен, что к нам  прислушаются.
Для того чтобы построить в 15 или даже 5 километрах  новый город, туда нужно протянуть сети. Когда мы протянем туда сети, канализацию, электричество, газ - это выльется в такие колоссальные финансовые ресурсы, которых нет у бюджета.
- А почему не застройщика?
- Потому что если это будет строить застройщик, даже который может это себе позволить исходя из большого бюджета компании, он вложит столько средств в это, что цена конечного метра для потребителя будет дороже, чем в Москве. Поэтому у администрации области есть понимание, что этой работой нужно заниматься. Мы уже занимаемся тем, что продумываем, как нам провести коллекторы в южном направлении города и не только. Но на это нужны деньги и время.
Я в отличие от своих предшественников, не буду обманывать людей мифическим проектом строительства города-призрака Славутич. Это примерно то же самое, что попросить федеральное руководство построить на Смоленщине космодром. Нужно реальными вещами оперировать, а не заниматься политическим мошенничеством.
- Вы выбрали энергичный стиль управления. Где Вы черпаете такой огромный заряд энергии? Ваша команда понимает вас с полуслова? При таком стиле управления нужна команда, которая понимает с полувзгляда и побежала делать.
- Спасибо за оценку. Я действительно каждый день работаю с 8 утра до 10-11 вчера, Без выходных практически. За исключением, может быть одного воскресенья в месяц. Силы черпаю занимаясь спортом. Второе - действительно хочу коренным образом изменить ситуацию к лучшему.
Что касается команды, то командой можно назвать заместителей и некоторых ключевых начальников департаментов. В целом, я доволен своей командой. Доволен  не в абсолюте. Я думаю, что вряд ли можно найти такого руководителя, который доволен своей командой абсолютно. Все равно на определенном этапе видишь, что тот или иной твой назначенец не отвечает реалиям. Да, я требовательный руководитель. Да, я хочу, чтобы люди, которые работают в моем подчинении, понимали меня с полуслова. Но я очень рад, что все или большинство из них  за 10 месяцев совместной работы уже поняли это. Ответственность перед жителями региона, перед Президентом несу я. Поэтому, конечно, я хочу, чтобы то, что я говорю, выполнялось беспрекословно. При этом я умею слушать людей и слышать. Я слышу своих заместителей, когда кто-то из моих заместителей подсказывает мне иное, более правильное решение, я прислушиваюсь и благодарю. Хотя, конечно, нельзя сказать, что я доволен в полном объеме. Кем-то доволен больше, кем-то доволен меньше. Теми, кем не был  доволен совсем, с ними  попрощался в декабре, сократив  количество своих заместителей и сократив количество тех или иных начальников департаментов. И по-прежнему, это возможно и в перспективе. Та команда, которая работает сейчас, будет работать в том составе только в случае достижения совместных успехов. Если по какому-то направлению я вижу, что мы стоим на месте или вообще откатываемся назад, я буду с тем или иным человеком прощаться.
- Вы пришли к нам человеком известным, с именем на уровне государства. Это очень и очень хорошо. Вам помогает то, что вы были депутатом Государственной Думы, решать задачи Смоленской области на уровне России?
- У того, чего я добился, получив столь высокое назначение и получив доверие со стороны высшего руководства страны, Президента России Владимира Путина, есть ряд оснований. Первое – это то, что мне дал Господь Бог. Второе – это то, что мне дали мои родители. Третье – это то, что дала мне работа в течение 19 лет рядом с лидером ЛДПР Жириновским. Четвертое – это то, что я 9 лет работал депутатом и два созыва работал на государственной должности председателя комитета. Пятое – это то, что я хорошо знаю область и в области хорошо узнали меня за 9 лет моей работы – и рядовые смоляне, и так называемая элита, плюс в том, что я не из этой элиты, я родился не здесь, я вырос не здесь. Поэтому при принятии тех или иных, в том числе непопулярных решений, я не связан обязательствами ни с одноклассниками, ни с одногруппниками, ни с соседями по лестничной клетке. Что, возможно, препятствовало моим предшественникам. Это, действительно, плюс для управления регионом в той тяжелейшей ситуации, в которой он находится. При этом, я прислушиваюсь к авторитетным людям, состоявшимся на Смоленщине, людям, которые на Смоленщине многое  из себя представляют. Я не отвергаю, когда мне протягивают руку помощи, и мне кажется, это устраивает и тех, в чью жизнь я вторгся благодаря назначению со  стороны Президента. Я ни в коем случае не отдаю преференции ни одной группе людей по интересам, ни одной финансово-промышленной группе. Я равноудален от всех – и от политических партий, и от экономических кланов, и от тех, кто ранее через власть подминал конкурентов и влиял на принятие тех или иных решений. Я работаю в интересах смолян. Я надпартийный Губернатор, который опирается только на население, на жителей региона.
- Алексей Владимирович, еще один вопрос – последний. Все знают мэра Халецкого. Не многие из смолян знают, что его заслуга состоит в том, что он раздал долги. У нас в области огромный долг. Нельзя ли его списать?
- Конечно, это был бы самый простой путь. И в принципе, в некоторых высоких коридорах федеральной  власти подобные мысли, подобные разговоры ходят. Не только в отношении Смоленской области, а в целом - как списать долги всем субъектам федерации, потому что все субъекты федерации должны  в той или иной степени. Но пока никакого решения в этом смысле не принято. Одной Смоленщине никто списывать долг не будет. В целом, в какой-то перспективе на какую-то часть решения, конечно, федеральный центр, видя ситуацию в регионах, будет вынужден выйти, я в этом убежден. Но когда и как это будет – неизвестно.
Действительно, есть связи в Москве, есть поддержка из высоких кабинетов. Есть колоссальная поддержка от лидера ЛДПР Жириновского, для которого принципиально то, что в единственном субъекте представитель ЛДПР получил право управления. И, конечно, Жириновскому небезразлично, состоится или нет, член ЛДПР в качестве губернатора, сможет он изменить жизнь к лучшему или нет. Поэтому Жириновский - это серьезнейший лоббистский ресурс, многие министры его побаиваются и предпочитают лучше согласиться с той или иной просьбой, чем спорить. Я думаю, что в перспективе ситуация серьезно улучшится через год, три, пять, тут сложно говорить, время покажет. Было бы просто нечестно давать обещания. Конечно, мы долг будем сокращать. Такую задачу я поставил перед своим назначением администрации, заместителю по финансам, заместителю по экономике. Хотя пока  еще долг будет таким же или чуть-чуть будет расти. Для того, чтобы он не рос, нужно повысить доходную часть бюджета, нужно решать задачи, которые ставит Президент страны, которые я сам перед собой ставлю как перед губернатором – не за счет привлечения заемных средств, а за счет  собственных доходов. Такова динамика, и такие цели я ставлю перед собой и администрацией. Уверен, что в перспективе мы в том или ином объеме желаемого достигнем.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика