Воскресенье, 25 июня 2017

О выборах и не только

Обновлено 24.05.2013 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Накануне предварительного внутрипартийного голосования руководитель политсовета местного отделения партии «Единая Россия», глава Рославльского городского поселения Сергей Николаевич Невский встретился и побеседовал с нашим корреспондентом о предстоящих выборах. И не только о выборах…
- Сергей Николаевич, это интервью появится в печати накануне предварительного голосования. Праймериз – явление для России новое. В Рославле они впервые были проведены в 2011 году, накануне выборов в Госдуму. Что бы Вы хотели сказать рославльчанам перед этим важным политическим событием?
- «Единая Россия» – единственная партия, которая использует механизм предварительного внутрипартийного голосования для отбора наиболее популярных среди населения кандидатов.

По итогам сентябрьских выборов город Рославль будут представлять в облдуме в максимально удачном варианте четыре депутата. Выборы пройдут по следующей схеме: рославльчане будут выбирать двух одномандатников и партию, которая будет представлена двумя списками. Для определения тех людей, которые войдут в список и будут кандидатами-одномандатниками, и проводятся предварительные выборы – праймериз.
В Смоленской области выбрана самая демократичная форма праймериз из нескольких существующих. Любой человек, независимо от партийной принадлежности, может прийти на избирательный участок предварительного голосования и проголосовать за любое количество кандидатов: можно за одного, можно за всех, можно за нескольких. По результатам предварительного голосования будут определены люди, которые представят «Единую Россию» на предстоящих в сентябре выборах в областную Думу.
Нередко приходится слышать разговоры о том, что всё за нас решено, что результаты выборов будут подтасованы. Я с этим категорически не согласен по простой причине. Межпартийная борьба крайне напряжена. Все партии выставляют своих наблюдателей, направляют в избирательные комиссии своих представителей. И я всегда говорю, что если сто процентов жителей придёт на избирательные участки, то, абсолютно точно, никакие фальсификации в принципе невозможны. Всё зависит от нас самих.
Я очень надеюсь, что люди примут участие в праймериз и оценят кандидатов. Кстати, хочу отметить, что в выборах принимает участие очень много молодёжи. Думаю, по результатам предварительного голосования будет сформирована достойная команда, «Единую Россию» на выборах в областную Думу будут представлять люди достойные.
- Проголосовать на праймериз может любой человек?
- Совершенно верно, любой. Независимо от принадлежности к политической партии.
- Сергей Николаевич, сравнительно недавно произошло обновление политсовета и руководства в местном отделении «Единой России». Что значит такое обновление для рядовых рославльчан?
- В настоящий момент поменялось и областное руководство «Единой России», и, я хочу особенно подчеркнуть, в нашем районе произошло существенное обновление политического совета. Безусловно, это уже не та партия, которая была год назад. Можно сказать, что местное отделение партии получило второе рождение, приобрело новое лицо.
Конечно, для граждан все политические перипетии незаметны, для них важно, насколько хорошо или плохо политическая сила (в данном случае это руководство города и района) выполняет свою роль. Но дело в том, что после обновления политическое руководство местного отделения ещё никак себя проявить не могло, потому что основная задача политической партии – это формирование работоспособной команды и подготовка программы, которую мы собираемся предложить людям. Именно этим мы сейчас и занимаемся.
В нашей стране почему-то принято голосовать только за личности. Хотелось бы, чтобы демократия в нашем городе получила дальнейшее развитие, и люди голосовали, прежде всего, за ту программу, которую предлагает партия, и судили о деятельности партии по выполнению программы, с которой она шла на выборы.
- Как в целом в стране, так и в нашем городе и районе «Единая Россия» нередко подвергается критике, часто приходится слышать о падении доверия к партии…
- Что бы ни пытались говорить наши оппоненты о снижении рейтинга «Единой России», не все так однозначно. «Единая Россия» была и остается ведущей политической силой страны. Критика в адрес «Единой России» действительно бывает объективной, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Критиковать людей, которые заняты работой, что называется, положено, особенно представителям оппозиции, и «Единая Россия» конструктивную критику всегда приветствует.
Сейчас есть очень много политических сил, которые кричат, что всё плохо, что кругом нет ничего, кроме коррупции, и т.д. и т.п., то есть во всём видят только негатив. При этом в стране действительно растут средние зарплаты, действительно повышаются зарплаты бюджетникам, действительно растёт благосостояние граждан, хотя, наверное, и не такими темпами, как нам всем хотелось бы. Например, сейчас у нас в Рославле насчитывается более 32 тысяч автомобилей, а в 2008 году было 18 тысяч. Да, к сожалению, кризисные явления в экономике ещё не закончились, но, тем не менее, делается очень много.
Надеюсь, что рославльчане прекрасно понимают, кто по- настоящему работает, а кто занимается пустыми обещаниями или стоит в сторонке и критикует тех, кто пытается хоть что-то сделать и поменять ситуацию в лучшую сторону.
- В Рославльском отделении «Единой России» очень много молодых, умных, инициативных людей, которые проводят большую и очень полезную для города работу: организовывают субботники, проводят благотворительные акции, устраивают праздники для детей, ремонтируют и приводят в порядок детские площадки… Как Вам удается привлекать в партию такую замечательную молодёжь?
- Никакой целенаправленной работы по привлечению молодежи мы не проводим. Специально никто никого не ищет. Просто в местном политсовете есть молодые талантливые, инициативные ребята, которые занимаются общественной деятельностью, любят спорт, туризм, искусство, занимают активную жизненную позицию. Вокруг них собираются такие же молодые люди, которые хотят работать, приносить пользу рославльчанам и родному городу. Мы можем только приветствовать стремление этих ребят сделать общественно-политическую и культурную жизнь города лучше. Причем к нам тянутся и те, кто не является, как «Молодая гвардия», крылом «Единой России». Например, организация «Все дома». Они к нам приходят со своими инициативами, мы их поддерживаем. Приходят к нам и ребята, которые просто хотят поучаствовать в каких-то общественных делах, принести пользу, что-то организовать, провести спортивные мероприятия… Мы всем помогаем, всем оказываем поддержку.
- Сергей Николаевич, Вы являетесь руководителем местного отделения правящей партии и главой городского поселения. В городском Совете Вам приходится работать с довольно активной и зачастую непримиримой оппозицией. Возможно ли для Вас примирение с оппозиционерами? При каких условиях Вы готовы пожать руки Вашим политическим оппонентам?
- Прежде всего, я хотел бы сказать, что когда мы говорим о «Единой России» как о правящей партии в Рославльском районе, это правильно. А вот говорить о «Единой России» как о правящей парии в городе было бы неверно.
Я хочу напомнить, что депутатов городского Совета 19 человек, а членов «Единой России» там всего восемь, то есть меньше половины. Я здесь не считаю А.М. Горшкова, который постоянно участвует в заседаниях райкома КПРФ и при этом почему-то не хочет выходить из партии «Единая Россия».
Но дело, конечно, не в принадлежности к КПРФ, ЛДПР или какой-то другой политической силе. Дело в том, что должны приниматься решения, полезные для города. Депутат – это человек, избранный жителями для того, чтобы представлять их интересы во власти. А получается чаще всего, что наш городской Совет – это собрание людей, обиженных на Александра Михайловича Иванова. Я, честно говоря, не вижу политического противостояния. Посмотрите, что требуют коммунисты. Они говорят: «Иванова в отставку». Но для того, чтобы отправить его в отставку, нужно решение районной Думы. Если районная Дума не принимает и не собирается принимать такого решения, то какой смысл бесконечно муссировать эту тему? От этого качество ямочного ремонта улучшится? Или ветхих деревьев станет меньше?
К сожалению, заседания Совета, в котором, повторю, единороссов меньшинство, сейчас больше напоминают многочасовые демагогические прения. Например, мы уже полтора года не можем принять Правила благоустройства (в комиссии по ЖКХ, где обсуждался проект этих Правил, председательствует депутат С.В. Ашихмин).
Так что я готов к миру и дружбе с любым депутатом, с любым самым непримиримым оппозиционером, если на заседаниях Совета будет конкретная работа, будут приниматься конструктивные решения, направленные на улучшение жизни рославльчан. Пока это, к сожалению, бывает не всегда.
В заключение хочу еще раз напомнить: приходите в воскресенье на предварительные выборы, именно от вашего выбора будет зависеть, кто станет кандидатами в областную Думу от «Единой России».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика