Суббота, 24 июня 2017

Николай Макуха: "Мы не должны отталкивать людей от бесплатной медицины!"

Обновлено 03.07.2013 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В начале весны Рославльская центральная районная больница пережила очередную кадровую «революцию». Но все же назначение главным врачом бывшего главы администрации Шумячского района, а до того – главврача Шумячской ЦРБ Н.Н.Макухи стало неожиданностью для всех. Кстати, новый главный доктор сразу стал доступен для общения с прессой, не прикрываясь никакими условностями.
- Николай Николаевич, более двух месяцев Вы возглавляете медицинский коллектив района. С чего начали, с чем пришлось столкнуться?
- Я столкнулся с нормальными людьми, которые работают в системе здравоохранения Рославльского района – в детской и взрослой поликлинике, в стационаре, фельдшерско-акушерских пунктах и участковых больницах. Много профессионально грамотных специалистов, хотя есть ряд проблем, мешающих им выполнять в полном объеме свой врачебный долг.

- Одна из проблем – кадровый вопрос…
- Учитывая большой кадровый голод (на одного врача приходятся две свободные ставки), отсутствие врачей-терапевтов в поликлинике, других специалистов, что создает очереди и невозможность попасть на прием, проводим компьютеризацию поликлиники. Будем осуществлять электронную запись больных на прием. При такой записи виден день и час приема, пациенту остается лишь прийти к кабинету врача к указанному времени, и доктор обязан его принять.
Проблема большая существует с ремонтными работами. Нужно приводить в порядок фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, городскую поликлинику изнутри. Не секрет, что население составляет мнение о медицине, в том числе оценивая внешний вид медицинского учреждения. Хотелось бы надеяться на помощь города не в плане выделения денежных средств, а просто сделать подъездные пути к детской поликлинике в первую очередь. Когда я только стал весной работать, то увидел, что к крыльцу этой поликлиники можно добраться разве что на лодке. Очень сложно подъехать и к корпусам стационара ЦРБ.
- Знаем, Вас озадачили и платные услуги...
- Начинаем вникать в эту бухгалтерию. Разбираемся с платными услугами поликлиники. Назначили ответственного человека. Раньше все это было пущено фактически на самотек.
- Что Вы можете сказать о диспансеризации населения?
- Она сейчас проходит по определенным возрастным категориям. Поликлиника наша в апреле-мае стала этим активно заниматься. Получаем значительное число отказов от обследования. Но ведь злокачественные образования, туберкулез не дремлют, они есть, их надо выявлять на ранних стадиях и лечить, иначе может быть уже поздно. Мною поставлена задача перед новым заместителем главного врача по поликлинической работе Владимиром Анатольевичем Царьковым: все люди, проходящие диспансеризацию, должны осматриваться вне очереди.
В детской поликлинике завершается диспансеризация подростков, находящихся в трудных жизненных условиях, детей-сирот, а с июля начинается всеобщая диспансеризация детского населения города и района. Очень надеюсь на понимание и помощь в этом важном деле родителей детей, бабушек и дедушек.
- Как решить вопрос с нехваткой врачебных кадров?
- На протяжении пяти последних лет, работая главврачом Шумячской районной больницы, главой администрации Шумячского района, мы занимались решением этой проблемы – покупали жилье, обещали большие зарплаты, ездили на выпуски специалистов в Смоленскую медакадемию. Считаю, что пока выпускники, обучающиеся на бюджетные средства, не станут в обязательном порядке отрабатывать вложенные в них ресурсы в районных больницах, как это было в Советском Союзе, проблему комплектации муниципальных медицинских учреждений не решить. Тяжелая ситуация с медицинскими кадрами практически везде, это бич не только отдельно взятой территории. Нужно срочно возродить, а может, и принять закон о распределении молодых специалистов в отраслях, где существует кадровый дефицит.
А в остальном в Рославле для приема молодых врачей все есть. Глава администрации района Валерий Михайлович Новиков обещает помочь с жильем, зарплаты для Рославля у них тоже будут немаленькими, выше средних по городу. Мы пишем письма в областную Думу, чтобы целевое служебное жилье, выделяемое для врачей, впоследствии можно было приобрести в собственность, взяв ипотеку, а медучреждение возместит проценты по этому кредиту. Осталось эту хорошую идею, которую подсказал начальник областного департамента здравоохранения Владимир Иванович Степченков, оформить юридически. Ведь, действительно, пока человек живет в служебной квартире, он ею не занимается, потому что это чужое жилье, которое у него могут забрать.
- Предусматриваются ли какие- то меры для дальнейшего развития профессиональных навыков докторов?
- Мы будем стимулировать учебу специалистов не только в Смоленске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, двигаться в сторону омоложения и обновления персонала, продвигать интересные идеи и мысли молодых специалистов. В общем, будем потихоньку развиваться.
- Еще один злободневный вопрос – взяточничество в стенах медицинских учреждений города. Хотелось бы услышать Ваше мнение...
- Если я скажу, что этого нет, мы вместе дружно будем смеяться. Основная проблема заключается в том, что люди эти взятки дают. Не давайте никому взяток! Это тоже серьезное нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Хотите отблагодарить доктора - благодарите его после лечения.
Если у вас кто-то что-то вымогает, можете, не представляясь, звонить на этот номер сотового телефона: 8-910-786-39- 41. Я, когда впервые пришел на собрание медперсонала ЦРБ, сразу сказал, что не люблю двух вещей: хамского отношения к больным и вымогательства денег. Хотят врачи зарабатывать, пусть зарабатывают: у больницы есть возможность платить приличную заработную плату. В нашем учреждении зарплата некоторых медработников, не считая заместителей главных врачей и управленцев, уже достигла пятидесяти тысяч рублей и более.
Поэтому, кто хочет работать - тот и получает достойный эквивалент вложенному труду. А кто не хочет - ориентируется на взятки либо подрабатывает в платных немедицинских организациях, которые говорят, что в больнице плохо лечат, фактически ничего не делая для улучшения здоровья населения. Да, немедицинских, поскольку, кроме ЦРБ и стоматологической поликлиники, других медицинских организаций в муниципальном образовании не зарегистрировано. Да, они имеют лицензию на определенные виды деятельности, но, опять же, наши врачи, подрабатывающие там, отправляют туда своих же пациентов. Вот недавний случай: родители одного парня позвонили мне и сказали, что мальчик приехал с травмой в поликлинику, а его направили в другое место, хотя окулист был на приеме.
- И что делать?
- Поймите, у нас не частная поликлиника! Парня вернули назад, осмотрели, извинились, он позвонил и сказал: «Спасибо!». Хорошо, что нашли возможность сделать так. Но мы не должны отталкивать людей от бесплатной медицины. Население и так живет небогато.
Цель у нас одна: чтобы медицинское обслуживание в Рославльском районе улучшилось. Нужно забыть все плохое, что было, и начать с чистого листа. Будем вместе с населением вести нормальную работу. Поверьте, никто из докторов не хочет людям сделать хуже. Врачи работают с большой перегрузкой, и им очень нужны человеческое понимание и поддержка.
Надеюсь, со временем все изменится в лучшую сторону.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика