Воскресенье, 19 ноября 2017

Платить за детский сад будем по-новому

Обновлено 31.01.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

С 1 января нынешнего года родители, чьи дети посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения, будут оплачивать пребывание детей в детских садах по-новому. Вопреки обычным в таких ситуациях слухам, никакого серьёзного повышения оплаты не произошло. О том, какие изменения в оплате за детские сады ждут родителей, как и за что придётся платить, а что будет бесплатным, рассказал нашему корреспонденту председатель комитета образования Рославльского района Сергей Викторович ФИЛИПЧЕНКО.
- Федеральный Закон об образовании, действовавший до начала нынешнего учебного года, определял фиксированную плату за детский сад в размере не более 20% от затрат на содержание ребёнка в дошкольном учреждении.

В новом Законе об образовании есть некоторые изменения. В частности, в статье 65 говорится о том, что учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату за присмотр и уход за ребёнком, взимаемую с родителей, и её размер, если иное не предусмотрено Законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей или законных представителей ребёнка.
Таким образом, планка 20% новым Законом отменена. Кроме того, разделены два понятия: дошкольное образование и присмотр и уход. Если дошкольное образование Федеральным Законом гарантировано как бесплатное, и плату за него ни учредитель, ни какая-то иная государственная структура устанавливать не вправе, то, в соответствии с новым Законом, присмотр и уход должны оплачиваться родителями.
Учредители имеют право снижать эту плату, но это именно право, а не обязанность.
Для того, чтобы реализовать этот закон, в Департаменте Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи была создана рабочая группа и разработан определённый модельный акт, который был рекомендован для использования всеми территориями Смоленской области. На основании этих рекомендаций 25 декабря минувшего года было издано Постановление администрации Рославльского района, регулирующее порядок и размер оплаты за муниципальные детские сады. Ещё раз подчеркну: речь идет только об оплате за присмотр и уход за детьми. Дошкольное образование ребёнок получает бесплатно.
Что включает в себя понятие «присмотр и уход»? Конечно, большая часть оплаты идет на продукты питания. Кроме того, в эту стоимость входят дезинфицирующие, моющие и чистящие средства, туалетная бумага, полотенца, салфетки, постельное белье и т.д. В среднем, сумма, которая тратится на питание ребёнка при 12-часовом пребывании – 100 рублей (до сентября прошлого года было около 70 рублей).
Кроме того, уточнены некоторые моменты, касающиеся возраста и времени пребывания ребёнка в дошкольном учреждении: возрастные группы от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет оплачиваются по-разному. Также по-разному оплачивается присмотр и уход в зависимости от времени пребывания в течение дня в детском саду: 5 часов, 8 – 10 часов, 10,5 – 12 часов или 24 часа (в круглосуточном детском саду «Улыбка»).
Администрация муниципального образования «Рославльский район», воспользовавшись правом снижения оплаты за детский сад, компенсировала в размере 20 рублей в день расходы родителей за присмотр и уход. То есть получается уже не 100 рублей, а 80 рублей на питание одного ребёнка в день. Кстати, далеко не все районы Смоленской области приняли решение компенсировать часть расходов.
Кроме того, остаются компенсации, установленные федеральным центром: на содержание одного ребёнка компенсируется 20% расходов от общей суммы, на содержание второго – 50%, на содержание третьего – 70%. Также есть три категории детей, чьи родители или законные представители полностью освобождены от оплаты детского сада. Таких детей у нас сейчас 35, ещё четверо готовятся поступить в детские сады в ближайшее время. Это дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды и дети с туберкулёзной интоксикацией.
Многодетные семьи по прежнему закону оплачивали 50%. Сейчас порядок предоставления им федеральной компенсации несколько изменился. Компенсация будет рассчитываться не от фактических расходов, а от средних по району. Прежняя льгота многодетным семьям отменена. Почему это сделано? Если произвести нехитрые расчёты – вычесть из оплаты 70% и 50% - то получается, что за пребывание в саду третьего ребёнка государство остаётся ещё и должно родителям некую сумму. Это, конечно, неприемлемо, тем более что с учётом всех компенсаций расходы родителей на присмотр и уход сведены к минимуму.
Таким образом, ни о каком значительном повышении родительских расходов речь не идёт. В целом, плата за детский сад увеличилась несущественно, а для некоторых категорий родителей она даже понизилась.
Плата за детский сад не взимается, если ребёнок отсутствует по уважительной причине. Но при этом родители должны обязательно, не позднее 9 часов утра, сообщить в детский сад о том, что ребёнок в сад не придёт. Делается это для того, чтобы расходы на питание за этот день или несколько дней не включать в оплату за детский сад. Уважительной причиной считается болезнь, отпуск родителей, какие-то иные форс-мажорные обстоятельства.
Все нормативные документы, включая Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», муниципальные постановления, касающиеся оплаты за детский сад и пребывания детей в дошкольных учреждениях, размещены на сайте Рославльского комитета образования и находятся в свободном доступе. Вы можете ознакомиться с ними по адресу: www.roslobr.ru
Кроме того, по всем возникающим вопросам можно получить консультацию у специалистов комитета образования по телефонам 4-11-33, 4-17-56, 4-22-82.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика