Понедельник, 23 октября 2017

Здесь вырастают новые таланты

Обновлено 25.02.2014 Автор: Алексей ИВАНЦОВ, учитель истории Савеевской школы

Есть в Рославльском районе школы ни чем особенным не выделяющиеся на фоне других образовательных учреждений. Однако если повнимательнее  присмотреться к их деятельности, станет понятно, что жизнь здесь не стоит на месте, а наоборот, поражает своей кипучей энергией. К одной из таких школ относится Липовская средняя школа имени Героя Советского Союза И. Т. Гришина.
В этом году исполняется 45 лет с тех пор, как она впервые распахнула свои двери для первых учеников.
Всего 10 лет назад здесь было 230 учеников, а сейчас обучается всего 53.

Но несмотря на демографические трудности, школа жива, продолжает сеять разумное, доброе, вечное, радушно встречая каждый день у своего порога учеников.
Вот и 20 февраля Липовская средняя школа гостеприимно встретила приглашенных на семинар заместителей директоров по воспитательной работе и старших вожатых из всех школ района. Семинар был посвящён роли краеведения в современном воспитательно-образовательном процессе.
Роль краеведения в современных условиях очень актуальна. Наступило такое время, когда необходимо бить во все колокола, дабы произошло духовно-нравственное пробуждение нашего общества. Недаром эпиграфом семинара стали слова Д.С. Лихачева: «Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в  родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле». Любовью к своему родному краю, заботой о селе и односельчанах были проникнуты все запланированные в этот день мероприятия Липовской школы.

Знакомство со школой началось с экскурсии в историко-краеведческий музей «Истоки». Ученики школы Юля Белецкая, Александра Комисарова, Радислав Нуртдинов очень увлеченно и интересно рассказывали о неизвестных фактах истории родных мест, событиях из жизни знаменитого колхоза-миллионера «Советская Армия», представили результаты исследовательских работ по изучению своего села. Во всем чувствовалось, что ребята владеют информацией и умеют ее доносить до слушателей.


На классном часе «Живая память и боль»», посвященном 25-летию вывода войск из Афганистана, ребята и  гости,  благодаря проникновенным стихам и песням, сценической миниатюре и кадрам из фильма, а главное, благодаря рассказу односельчанина, очевидца событий, воина-интернационалиста, перенеслись в те уже далекие события. Чувство патриотизма, восхищение героизмом воинов, благодарность за выполненный долг – вот те чувства, которые пережил каждый, кто присутствовал на этом мероприятии.
Очень гостеприимно распахнула свои двери литературная гостиная «Здесь вырастают новые таланты. Рождаются и музыка и стих». 14 учащихся под руководством опытного преподавателя В.А. Воробьевой  знакомили присутствующих с творчеством поэтов Николая  Рыленкова, Алексея Мишина, Татьяны Баклановой. Звучали стихи знаменитых поэтов-земляков. Но они звучали в исполнении ребят так, что хотелось слушать и слушать, не думая ни о чем. Ребята читали стихи очень проникновенно, ярко, и в то же время непринужденно,  интонацией передавая всю прелесть русского поэтического слова. Здесь же были представлены сборники стихов и малоизвестных местных поэтов Леонида Алексеевича Кунавина и  Валентины Ивановны Голос. Вот уже 20 лет В. А. Воробьева ведет поэтическую тетрадь, собирая туда стихи своих учеников.

В заключение  некоторые из нынешних ребят тоже прочитали  стихи собственного сочинения. Особое внимание привлекло творчество ученицы 9 класса Александры Чирковой. Кто знает, возможно, пройдет время, и мы еще услышим на просторах Смоленщины имя этой талантливой симпатичной девочки из Липовки.
Кульминацией семинара стала презентация проекта «Моя семья». Организаторы проекта И. В. Савченко, Н. Н. Фадеева, Е. А. Мартынова, Г. А. Ващенко, И.А. Лоскутова, Т. И  Смолякова приложили немало сил для его проведения. Общее дело сплотило в одну большую школьную семью дошколят и школьников, их бабушек и мам, работников клуба и педагогов. Сборник пословиц о семье, рассказы об истории своего имени, проекты «Мое родословное древо» поразили своим масштабом, теплом сердец, уважением к старшим и любовью к близким. Стихи и песни ребят и взрослых, флэшмоб «Моя семья» позволили пройти мероприятию  на высокой эмоциональной ноте.
Словно на одном дыхании пролетело время семинара. Коллективу школы под руководством Валентины Алексеевны Амелиной удалось представить свой богатый опыт использования краеведения в воспитательно-образовательном процессе. И главными его достижениями стали неравнодушие участников,  умение достучаться до сердец, умение проникновенно говорить о тех ценностях, без которых не может существовать наше общество.
Когда я покидал Липовскую школу, невольно вспомнилась строка из стихотворения Алексея Мишина: «Здесь вырастают новые таланты. Рождаются и музыка, и стих…»
Так пусть же никогда в этой школе не иссякнет ручеек детских талантов, не иссякнет ручеек добра в детских душах, не исчезнет сама детская душа.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика