Среда, 22 ноября 2017

Сто сорок лет славной истории

Обновлено 11.06.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

19 июня Рославльский  технический колледж (РТК) отмечает 140-летний юбилей. Несмотря на солидный  возраст, он молод, с каждым  годом наращивает свой  потенциал и продолжает  развиваться. Такой короткий отрезок для истории и такой длинный для человеческой судьбы! Большой путь  прошло это учебное  заведение, чтобы стать техническим  колледжем…
Юбилей - это повод вспомнить прошлое, проанализировать настоящее, наметить планы на будущее. А оно, будущее, не представляется без слаженного, творчески работающего коллектива, где мудрость, молодость и мастерство способны достигать высоких результатов; без студентов, настоящих и только собирающихся связать свою жизнь с Рославльским техническим колледжем.

Недаром о РТК сложилась добрая слава. На протяжении десятилетий он является кузницей кадров для сельскохозяйственного производства.
140 лет... Это педагогический опыт, успехи учеников, радость за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на верность, на успех.  Колледж – это общий дом  каждого пришедшего сюда. Каким он будет – зависит от них самих. Каждый должен постараться, чтобы общий дом был всегда чистым, уютным  от душевной теплоты руководства, преподавателей и, конечно же, каждого студента, который пришел в эти стены. Каждый человек в свое время размышляет о выборе профессии. Это счастье — на всю жизнь не ошибиться, выбрать  по душе, по способности  такую профессию, чтобы потом с удовольствием трудиться, чувствуя причастность к нужному делу.
...Город Рославль. Обозная улица. Здесь, в центре города, на земле, принадлежащей рославльскому купцу 1-й гильдии Кузьме Игнатьевичу Мухину, было построено двухэтажное каменное здание под мужскую гимназию,  ставшее украшением уездного города. Это был подарок потомственного почетного гражданина К.И. Мухина рославльскому городскому обществу.
Дар был принят, а Мухину от городского общества выражена глубочайшая признательность. Городскому голове было поручено ходатайствовать перед высшим начальством об открытии прогимназии в двухгодичный срок, в течение которого общество могло пользоваться пожертвованием Кузьмы       Игнатьевича.
В гимназии, по данным 1902 года, училось 239 учеников.  Содержание каждого обходилось рославльскому земству в   18 рублей 90 копеек.
С 1885 по 1891 год в гимназии учился великий скульптор, лауреат Ленинской премии, народный художник РСФСР и СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Тимофеевич Коненков. Примерно в то же время в учебном заведении постигал науку будущий первый нарком земледелия Семен Пафнутьевич Середа.
В 1910 году в гимназии училось 189 воспитанников, а ежегодное содержание их обходилось гимназии в 13467 рублей. В 1912 году к зданию во дворе был пристроен новый трехэтажный корпус.
С 1 июля 1915 года в городе была открыта Рославльская мужская учительская семинария.
1 сентября 1919 года она была преобразована в постоянные педагогические трехгодичные курсы и с 1 сентября 1921 года – в Рославльский педагогический техникум. В здание гимназии техникум переехал 20 февраля 1923 года. В 1934 году педтехникум был переименован в педучилище.
За годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1951 году оно было отремонтировано и в него перевели школу по подготовке руководящих кадров колхозов. Вначале в сельхозшколе проходили шестимесячную переподготовку председатели колхозов, потом обучение стало трехгодичным на базе 7 классов. Выпускники сдавали госэкзамены и получали диплом младшего агронома.
29 сентября 1956 года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР сельхозшкола была реорганизована в Смоленский техникум механизации сельского хозяйства.
4 июля 1962 года приказом Минсельхоза его переименовали в Рославльский техникум механизации сельского хозяйства, который 3 марта 1969 года стал Рославльским совхозом-техникумом, а 1 апреля 1992 года – Рославльским сельскохозяйственным техникумом, преобразованным в Рославльский сельскохозяйственный колледж (РСК) 1 сентября 1992 года.
В 2009 году учебное заведение получило новый статус и название – Рославльский технический колледж.

Сегодня здание колледжа - по-прежнему лучшая часть старинного Рославля. Внутри – это современное, технически оснащенное учебное заведение. В распоряжении студентов два учебных корпуса и учебные мастерские, где размещено 35 кабинетов и 10 лабораторий. Студенты имеют возможность после окончания колледжа получить высшее образование на базе действующих филиалов ВУЗов России.
Особое внимание в РТК уделяется патриотическому воспитанию и спортивному развитию студентов: действует музей, проводятся конференции, спортивные и творческие мероприятия. Большой интерес для студентов представляют спортивная база колледжа, игровой, гимнастический, тренажерный залы. Имеется лыжная база.
Гордость техникума – его выпускники. Многие из них возглавляют различные организации и учреждения. Они с теплотой и благодарностью вспоминают своих преподавателей.
Из стен учебного заведения вышли хорошо известные ныне люди. Это офицер-пограничник Игорь Александрович Новиков, руководитель  Рославльской районной организации Общероссийской общественной организации инвалидов вой-ны в Афганистане; Владимир Иванович Закроев, бывший директор ершичской «Сельхозтехники», ныне пенсионер, преподаватель  Рославльской  автошколы ДОСААФ; героически погибший в Афганистане Сергей Иванович Федотов, награжденный за проявленное мужество орденом Красной Звезды (посмертно), и другие.
Администрация колледжа активно проводит политику повышения профессионального мастерства педагогического коллектива, участия преподавательского состава и студентов колледжа в различных творческих и профессиональных конкурсах как на областном, так и на всероссийском уровнях.
На постоянной основе в колледже работают 49 преподавателей, из них 20 имеют высшую квалификационную категорию. Сегодня в СОГБОУ СПО «Рославльский технический колледж» обучаются 600 студентов по очной форме  и 280 – заочно. За время своей работы колледж подготовил более 20 тысяч специалистов.
Свой почтенный юбилей коллектив РТК встречает полный сил, творческой энергии, желанием трудиться.

ДИРЕКТОРА КОЛЛЕДЖА РАЗНЫХ ЛЕТ
Алексеев Константин Иванович (1947–1954г.г.)
Кришталев Павел Григорьевич (1954–1961г.г.)
Дмитриев Василий Дмитриевич
(апрель 1961 – март 1968гг.)
Степченков Анатолий Петрович
(март 1968г. – апрель 1973г.)
Белохвостов Николай Павлович  
(апрель 1973г. – сентябрь 1981г.)
Потапенков Виктор Сергеевич
(сентябрь 1981г. – сентябрь 1987г.)
Зайцев Николай Иванович
(сентябрь 1987г. – сентябрь 1991г.).
Каждый из них внес свой труд, ум, знания и стремления в развитие технической базы учебного заведения: построены два общежития, мастерские, закуплены токарные и сверлильные станки для мастерских. Создан полный автопарк: четыре легковых автомобиля, трактора, комбайны, грузовые машины. Введены в строй десятиквартирный дом для преподавателей, газовая котельная, подведено отопление в учебный корпус, построена столовая на 60 мест. В деревне Смородинка возведены жилье для рабочих и коровник на 200 голов.  
Особое внимание уделялось спортивному развитию техникума. Была создана велосипедная, хоккейная, лыжная базы, построен спортзал.

В настоящее время студенты техникума проходят обучение по специальностям «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», а также «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика