Воскресенье, 28 мая 2017

Она всегда в полете между небом и землей

Обновлено 16.09.2014 Автор: Г.Кузьмина

Ее энергии и оптимизму можно только позавидовать. Учитель музыки школы № 4 Ирина Александровна Николаева из тех людей, которые всегда в поиске, в творчестве, в том настроении, которое она сама определяет как полет между небом и землей. И это действительно так. Ей мало жить обычной жизнью, она просто жаждет творить, создавать, пробовать, выдумывать. 

В раннем детстве ее любимым занятием была организация концертов вместе

со сверстниками. Проходили они, как правило, у водопроводных колонок – самом оживленном месте любого частного сектора. Зрителями становились соседи, прохожие, знакомые. И эти первые аплодисменты были для нее и для ребят лучшей наградой.

Я и сама не знаю, откуда во мне все это, – говорит Ирина Александровна. – Наверное,  все-таки от родителей, которые всю жизнь для меня – самые близкие люди и огромный авторитет.

 

Ее отец Александр Николаевич Кулачков – рабочий автоагрегатного завода. В нем всегда была творческая жилка. Он в молодости очень хорошо пел, да и всегда был очень артистичен. Мама Раиса Федоровна – очень добрая, заботливая, но в то же время строгая – трудилась на шпагатной фабрике. В семье, где было сначала четверо детей (Ирина – самая младшая) слово матери было законом.

Жили небогато, но дружно. Детей воспитывали в любви и в труде. Например, никто не возражал, когда Ирина, желая подработать и помочь родителям, пошла мыть помидоры на «пищевик». Трудом человека испортить нельзя это в семье было неписаным законом. Поэтому инициативу детей не давили и в добрых делах всегда поддерживали и поощряли.

Когда после школы Ирина решила поехать в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кинематографии, никто ее не отговаривал. Она поступила, но очень скучала без своих родных и решила учиться где-то к ним поближе. В результате закончила Кондровское педучилище в Калужской области, получила специальность учителя музыки и музыкального руководителя и в 1990 г. начала работать учителем музыки в школе № 4.

В это время ей, как она сама говорит, крупно повезло – на своем пути она повстречала людей по-настоящему творческих, увлеченных, неординарных.

Каждый из них дал мне чтото свое, рассказывает Ирина Александровна. – Вера Георгиевна Анисимова приобщила к поэзии, очень многое подсказала в педагогике. Екатерина Григорьевна Линде открыла для меня театр. А в театр меня привела ее ученица по народному театру Инна Кравцова. В музыкальной школе меня учил играть на аккордеоне талантливый музыкант Михаил Иванович Ульяшов. Во Дворце культуры «Россия» я начинала петь у Евгения Курашова руководителя одного из первых в городе вокально-инструментальных ансамблей «Иванов». Да и вообще всю жизнь меня окружают талантливые и интересные люди. И я стараюсь у каждого из них чему-либо учиться.

Но жизнь показала, что имеющегося образования ей мало. В 2012 г. Ирина заканчивает Московский университет культуры и искусства и получает специальность режиссера театрализованных представлений и праздников.

Она обожает музыку, свою профессию, и эта любовь передается ученикам, которые с нетерпением ждут ее уроков. Да и как не ждать, когда каждый урок, каждый день с Ириной Александровной не похож на другой. То она вместе с учениками проводит музыкально-экологическую акцию «Задумайтесь!», то они рассуждают о влиянии музыки на здоровье человека, то изучают биографии и знакомятся с творчеством великих музыкантов, то представляют на сцене женские образы в творчестве Пушкина, то пишут музыкальные диктанты, то осваивают компьютерное фортепьяно – всего не перечислишь!

Я хочу, чтобы мои ученики удивлялись, говорит Ирина Александровна. – Иначе жить не интересно…

А еще она вела хоровой и вокальный кружки, ведет элективные курсы актерского мастерства и истории современной музыки, оформляет кабинет музыки, активно помогает в создании школьного музея. Уже много лет успешно участвует во Всероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок», который проводит газета «Первое сентября», и, конечно же, в самых разных фестивалях и конкурсах местного масштаба, собирает энциклопедию музыкальных программ, активно работает в методобъединении гуманитарно-эстетического цикла. В нынешнем году Ирина Александровна Николаева стала первым из рославльских учителей победителем областного конкурса «Учитель года-2014». Три года назад Ирина открыла в городе свое агентство «Праздник под ключ» и каждый Новый год и Международный день защиты детей устраивает бесплатные праздники и новогодние утренники для ребятишек из центра «Теремок» и рославльских сел и деревень.

На вопрос, как удается всюду успевать, она смеется:

- Ну, я же не одна! Бесплатные праздники для детей мы проводим вместе с предпринимателями Владимиром Дельбаковским и Ириной Гуревич. Готовиться к конкурсу «Учитель года» мне помогали мои коллеги-учителя Ольга Гайвас и Наталья Боженкова. Я всегда могу рассчитывать на помощь моих родных, друзей, знакомых и моих учеников. Самое главное – делать! А сидеть и жаловаться на скуку не в моем характере.

25 сентября Ирина Александровна Николаева уезжает в Москву на Всероссийский конкурс «Учитель России-2014», где будет представлять Смоленскую область.

Нет, совсем не случайно друзья в шутку называют Ирину Николаеву – вечный праздник. Удачи, Ирина!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика