Суббота, 16 декабря 2017

Сергей Филипченко: «К учебному году готовы!»

Обновлено 16.09.2014 Автор: Аркадий Рыжиков.

Интервью с заместителем главы администрации муниципального образования «Рославльский район» - председателем комитета образования С.В Филипченко о подготовке к новому учебному 2014-2015 году.
- Сергей Викторович, в этом году существенно изменился порядок детского питания в школах. Конкретно – обеды с 5 по 11 классы стали платными…. Очень волнующий вопрос для родителей, кстати…

- Вы правы, в этом году изменился порядок питания обучающихся.

Если в прошлом учебном году и ранее мы кормили всех детей с 1 по 11 класс за счет муниципального и областного бюджетов, то в этом году принято решение на всей территории Смоленской области организовать питание следующим образом. Учащиеся 1-4 классов начальной школы будут питаться бесплатно за счет средств муниципального бюджета. Сумма выделяется 27 рублей в день на человека. Учащиеся из малоимущих семей (а малоимущими признаются семьи, чей среднемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума, которые зарегистрированы в органах соцзащиты, имеют соответствующие документы) также будут бесплатно питаться за счет областных средств, исходя из суммы 27 рублей на человека в день. Все остальные дети с 5 по 11 класс на добровольной основе (по желанию детей и родителей) будут питаться за счет родительских средств.

В этом году комбинат общественного питания прекратил сотрудничество с комитетом образования. Но школа обязана организовать питание. Для этого созданы все условия. Оборудованы пищеблоки, столовые. Мы провели большую предварительную работу, приняли в штат образовательных учреждений города необходимое количество поваров, шеф-поваров и других работников столовых, провели реставрацию технологического оборудования школьных столовых, закупили специализированный автобус для средней школы №9, чтобы развозить оттуда готовую продукцию в школы, где отсутствуют столовые (школы №№1,2,3), укомплектовали девятую школу грузчиками и водителями. Надеюсь, с начала учебного года мы в штатном режиме будем кормить детей, и сбоев не произойдет.

Хочу обратиться к родителям, чьи семьи имеют доходы ниже прожиточного минимума, но не зарегистрированы в органах социальной защиты. В интересах ваших детей как можно скорее обратиться туда либо в многофункциональный центр (МФЦ) в 34 микрорайоне, чтобы в кратчайший период оформить льготу, и тогда дети будут обеспечены бесплатными горячими завтраками в образовательных учреждениях.

Кроме того, во всех образовательных учреждениях будут организованы группы продленного дня. Мы обязаны там организовать и детское питание (опять-таки из расчета 27 рублей на человека). И, как раньше было, эти средства остаются бременем родителей.

- Одинаковым ли будет питание у детей из малообеспеченных семей и других школьников?

- Мы приняли решение (это рекомендация областного центра): для всех детей в школах будет организовано одинаковое питание. На 27 рублей можно обеспечить нормальные горячие завтраки по всем санитарным правилам и нормам.

- Насколько сегодня школы готовы к началу учебного года? Насколько безопасны, например?

- В нашем районе функционируют 46 учреждений образования: 11 школ в городе (10 средних и одна вечерняя (средняя) общеобразовательная школа), 11 средних школ на селе (4 имеют филиалы), 7 основных общеобразовательных учреждений. Из дошкольных образовательных учреждений у нас функционируют 14 детских садов и 14 дошкольных групп при 8 образовательных учреждениях и 3 учреждения дополнительного образования, подведомственные Рославльскому комитету образования. Это станция юных натуралистов, центр технического творчества и центр детского и юношеского творчества (Дом школьника). Кроме того, в учреждениях культуры также функционируют 4 учреждения образования – художественная, музыкальная и две спортивные школы. Тем самым система общего образования позволяет нам обеспечить в соответствии с законом об образовании все необходимые образовательные уровни на территории Рославльского района - дошкольное, общее и дополнительное образование детей.

С 1 сентября у нас курсируют девять школьных автобусов. В этом году мы заменили, несмотря на недостаточность финансовых средств, автобус в Хорошовской школе, исчерпавший свой ходовой ресурс.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности. В соответствии с муниципальной целевой программой развития системы образования (подпрограмма «Безопасность образовательной среды») в этом году установили и отремонтировали автоматическую пожарную сигнализацию в школах. В соответствии с требованиями технического регламента пожарной безопасности, который вступил в силу с 1 июля текущего года, установили в наших школах так называемые приборы автоматического дозвона на случай пожара или чрезвычайной ситуации.

Мы обработали чердачные помещения школ огнезащитными составами, приобрели недостающие огнетушители, другие перезарядили, провели ревизию «тревожных кнопок», которые установлены в 29 образовательных учреждениях. Как считают надзорные службы, безопасность на сегодняшний день в образовательных учреждениях, в том числе и пожарная, обеспечена.

На подготовку к новому учебному году мы израсходовали порядка 6,5 млн. рублей, в том числе на проведение косметических ремонтов во всех образовательных учреждениях. Из капитальных ремонтов можно отметить ремонт пищеблока в Ивановской основной школе (там произошла нештатная ситуация, и мы обязаны были это сделать).

Завершилась приемка наших школ к новому учебному году. Надзорные службы высказались однозначно: школы к занятиям готовы!

- Сергей Викторович, не могли бы Вы прояснить ситуацию по школьным учебникам?

- Это волнующая и животрепещущая тема для большинства родителей. Проблема с приобретением учебников существует давно. В этом году она сведена к минимуму. 1-6 классы обеспечены в полном объеме благодаря выделению федеральных, областных и муниципальных средств. 6-9 классы обеспечены на 95%, и на 97% - 10 и 11 классы. Полтора миллиона рублей мы израсходовали на это из средств муниципального бюджета, более 35000 экземпляров книг получили за счет средств федерального бюджета.

В следующем году, я уверен, будем обеспечены учебниками полностью. Если в этом году родителям и придется покупать учебники, то эта накладка окажется совсем минимальной.

- Насколько укомплектованы школы профессиональными кадрами?

- Проблема дефицита кадров, к сожалению, есть. Не хватает учителей иностранного языка, информатики, физики, несмотря на то, что практически рядом находится Смоленский государственный университет. Но я не скажу, что к нам не приходят молодые специалисты. К нам пришли преподаватели начальных классов, русского языка и литературы, логопеды. И все равно в новом учебном году наши школы обеспечены преподавателями на сто процентов за счет внутреннего совмещения преподавания учебных дисциплин. То есть опытным, квалифицированным учителям увеличена учебная нагрузка с соответствующей доплатой. На качество образования это не повлияет.

Для того чтобы решить проблему дефицита кадров, а я всегда это говорю и говорил на всех уровнях: пока мы не придем к распределению студентов после окончания учебы в высших учебных заведениях на бюджетной основе, мы ничего не добьемся.

- Что происходит с очередью в детские сады?

- Система дошкольного образования ежегодно претерпевает изменения. Администрация района делает максимум усилий, чтобы очередность в детские сады сократить. В 2012 году у нас было более тысячи детей, нуждающихся в дошкольном образовании (причем в категории детей от 3 до 7 лет, находящейся на контроле у Президента Российской Федерации,– 670 человек).

За последние два года у нас открылись новые дошкольные группы в образовательных учреждениях. Школы ранее в этом плане были мало задействованы. Мы привлекли муниципальные и областные средства, чтобы открыть две дошкольные группы в школе №10 и одну в школе №4. Кроме того, в десятой школе было открыто две ясельные группы в многоквартирном доме в 16 микрорайоне для детей от полутора до трех лет.

Дошкольные группы открываются в сельских населенных пунктах – в Екимовичском, Остерском, Перенском сельских поселениях. Здесь очередь практически сведена к нулю. Очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет на территории Рославля в данный момент составляет 207 человек (уменьшилась в три раза). Строится детский сад на 150 мест. В ближайшее время, надеемся, начнется строительство детсада на 240 мест. Решается вопрос о приобретении детского сада у ОАО РЖД №58 в муниципальную собственность. Договоренность достигнута. До конца года эта проблема будет решена. Мы получим дополнительно еще 100 мест. Реализовав намеченное, мы ликвидируем очередь в детские сады.

К сожалению, возникают вопросы по строительству детсада. Ни комитет образования, ни администрация района не являются подрядчиками в этом строительстве, все вопросы курируются на уровне области. Поэтому введение в строй детсада, намеченное на 1 сентября, откладывается. В ближайшее время будет определен новый подрядчик, который, надеемся, решит проблему открытия дошкольного учреждения.

- Спасибо Вам за содержательную беседу.

- Вам спасибо за внимание к системе образования, и в свою очередь желаю учителям и их ученикам взаимопонимания, профессиональных достижений и успехов, крепкого здоровья.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика