Воскресенье, 23 апреля 2017

Возможность выразить себя

Обновлено 28.01.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Драматический коллектив «Лицедеи» Рославльского центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ) - лучший творческий детский коллектив Смоленской области. В 2014 году  он стал победителем среди творческих коллективов Смоленщины, получив заслуженный диплом. К успехам драмкружка самое непосредственное отношение имеет педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ  М.Г. Малашенкова.
- Мы выступали и в Москве, представляли свои наработки,  и довольно успешно, - говорит Маргарита Геннадьевна. - Работаем совместно со школой №7. Наше сотрудничество продолжается более двадцати лет.

Дети занимаются разного возраста, с 1 по 11 класс. Талантливые, непосредственные, импровизирующие, они любят репетировать на сцене, выступать на различных мероприятиях. Директор школы Наталья Михайловна Кульман предоставляет нам большой актовый зал. Когда я в начале девяностых впервые пришла в школу работать, зал был в плачевном состоянии. С помощью Юрия Александровича Черняка, генерального директора Рославльского ВРЗ, сцену удалось отремонтировать, за что ему искренняя наша благодарность. И комитет образования тогда хорошо помог.
В  повседневной деятельности «Лицедеев» большое участие принимает депутат городского Совета Рославльского городского поселения Андрей Александрович Иванов. Он спонсировал пошив костюмов для ребят. Теперь у нас есть два мягких «заячьих» костюма, в которых можно выступать не только  в помещении, но и на улице.
Драмкружок проводит благотворительные концерты в детсадах. Молодых актеров знают и ждут и в «Росинке», и в «Мишутке». Для ветеранов ОАО «Ситалл» организовывали концерты. Непосредственно в седьмой школе проходит немало мероприятий.  Это осенняя ярмарка, День учителя, новогодние утренники. В утренниках принимают участие и  педагоги дополнительного образования  Тамара Игоревна  Малашенкова (кукольный театр, маленькие дети первого года обучения), Алла Ивановна Грицкевич (хореографический коллектив «Фаэтон»).
- Мы стараемся брать в кружки всех детей, - продолжает М.Г. Малашенкова. - У кого-то лучше получается сыграть, у кого-то хуже, но все равно нужно дать возможность каждому ребенку выразить себя.
Программа новогодних праздников была творчески насыщенной. Два представления дети дали в школе №7, выступили в Доме творчества, в Рославльской ЦРБ, провели утренник для детей сотрудников ИК-6. По просьбе депутата Андрея Иванова   состоялись благотворительные утренники в деревнях Остер, Козловка, Жарынь, Перенка, Липовка, Лахи.
- Все прошло замечательно, - радуется опытный педагог, - потому что у нас был прекрасный  Дед Мороз – Владимир Иванович Величкин. Он тоже приходит на репетиции, занимается вместе с нами. В сельских поселениях, куда мы приезжали, было весело, много детей и взрослых, которые активно, живо  участвовали в различных конкурсах, получая новогодние подарки. И это состоялось благодаря огромной помощи Андрея Александровича Иванова.
- Хочется отметить талантливых учащихся, которые буквально вживаются в создаваемые образы. Это Диана Хартова, Иван Андреев, Мария Ваулина, Милена Новожилова, Милица Пусс, Яна Мордыкина. В нынешнем году завершают учебу в школе  и уходят из нашего театра необыкновенно артистичные, ответственные Ангелина Филипченко, Антон Дмитриев, Сергей Галушкин, Анна Белова. Жаль, что время летит так стремительно, - в голосе Маргариты  Геннадьевны слышится легкая грусть и надежда - вроде бы и детская самодеятельность, но, может быть, кто-то из этих мальчиков и девочек в будущем  посвятит себя именно  театру. В жизни всякое бывает.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика