Среда, 26 апреля 2017

Совершенный учитель

Обновлено 12.02.2015 Автор: Татьяна Богомолова, Ольга Ерофеева

Юбилеи отмечают вовсе не для того, чтобы вспомнить о возрасте, а чтобы официально признаться юбиляру в симпатии и уважении. С Еленой Сергеевной Гречиной это именно такой случай.
Уже пятьдесят лет прошло с той поры, когда в маленьком посёлке Холм-Жирки Смоленской области в семье Веры Ивановны и Сергея Васильевича Гурченковых родилась дочь Елена. Это был холодный зимний день 12 февраля 1965 года. Вскоре Гурченковы переехали в Екимовичи. Здесь Алёна (так её называли в детстве) пошла в первый класс.

Часто летние каникулы Лена проводила у бабушки и дедушки - Татьяны Павловны и Ивана Васильевича Сергеенковых в деревне Коски. Жили они в небольшом послевоенном доме. Рядом находились живописное озеро и высокие тополя, на которые бесстрашная Лена любила взбираться и смотреть вдаль. У бабушки было три старинных сундука, доставшихся ей по наследству от мамы. А в них множество вещей, семейных реликвий, которые Лена рассматривала вечерами и расспрашивала о них бабушку. Любовь к предметам старины в последующем перерастёт в главное дело всей её жизни.
В школьные годы Елена занималась спортом, вязала крючком, играла на гитаре, увлекалась творчеством Владимира Высоцкого. Она очень близка к природе: в любой сухой коряге Лена могла рассмотреть реальные предметы, которые становились диковинными поделками, украшающими её комнату. А ещё она любит полевые цветы… На каждом столе в их доме искусно составленные букеты, которые радовали и Лену, и всех окружающих.
Годы идут, и вот уже за плечами Смоленский педагогический институт и 25 лет учительской работы. Свою трудовую деятельность Елена начала в Кирилловской средней школе. Она быстро находит контакт с детьми, этому способствует её активная внеурочная деятельность, особенно нравятся ребятам походы. Нет ни одного памятного места на Смоленщине, которое бы не посетила молодая учительница со своими учениками.
Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. Ещё Л.Н. Толстой говорил: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова с уверенностью можно отнести к Елене Сергеевне Гречиной. У неё нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для неё – от каждого по возможности. Ученики Елены Сергеевны показывают хороший уровень знаний по предмету, являются победителями районных и областных олимпиад, ежегодно участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах.
После рождения сына Ивана Елена переезжает жить в Десногорск. Получает второе высшее образование, становится ещё и психологом. Её приглашают на работу в школы Десногорска, но Елена от предложений отказывается, потому что уже давно решила, что будет трудиться только в родной Екимовической средней школе.
Во время всей трудовой деятельности Елене выпало счастье поработать со многими и разными людьми, и обо всех остались только хорошие воспоминания. Каждая работа имела свои особенности, но не было такого, чтобы где-то не было желания трудиться, общаться с людьми. Общительный, живой характер Елена унаследовала от матери Веры Ивановны, которая доброжелательна, гостеприимна, в их доме всегда рады гостям, родственникам, друзьям.
Многие годы Елена Сергеевна ставила оценки ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – заботливая дочь, любящая мама, преданная жена.
За многолетний безупречный труд она неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами. В её арсенале и грамота Министерства образования, но самой дорогой наградой Елена считает премию имени В.Г. Анисимовой "За нравственный подвиг учителя", которая присуждается педагогам за личный вклад в дело гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.
Уже многие годы Елена руководит школьным музеем, который является одним из лучших в Рославльском районе. Благодаря её усилиям и активной помощи ребят, фонды ежегодно пополняются новыми экспонатами. При музее образован клуб «Истоки», «деятельность которого ориентирована не только на обращение к истории родного края, школы, семьи, но и несёт более широкий смысл, подразумевая истоки и творческое вдохновение добрых дел, и духовного становления человека». Члены клуба совершают экскурсии и походы по Смоленщине, встречаются с интересными людьми и занимаются волонтёрской деятельностью.
Елена Сергеевна не только одаренный учитель, хороший воспитатель и опытный психолог, но и человек, наделённый талантом исследователя. Вместе с мужем Николаем Гречиным она написала книгу «Село Луги и её святыня». У них прекрасный семейный и творческий союз. В 2012 году супруги стали членами Союза краеведов России. Свою активную жизненную позицию Гречины выражают словами: «Мы хотим, чтобы и это поколение выросло людьми, для которых любовь к малой Родине была бы важнее, чем жажда наживы или порочная страсть к пагубным развлечениям, чтобы дети научились уважать старость и ценить человеческую жизнь».
От всего сердца поздравляем юбиляра и по-хорошему завидуем его неиссякаемой энергии, работоспособности, доброте и отзывчивости. Желаем сохранить эти качества характера на  долгие годы и ждём новых творческих побед!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика