Вторник, 23 мая 2017

Мудрость, молодость и мастерство

Обновлено 30.03.2015 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Мудрость, молодость и мастерство - все это сочетается в творческом коллективе студентов и преподавателей Рославльского технического колледжа, который в июне 2014 года отметил свой 140-летний юбилей. Это одно из старейших заведений города и района. Что же представляет собой колледж сегодня? Об этом мы разговаривали с исполняющим обязанности директора Николаем Ивановичем Курзиным.
- Сегодня наш колледж – учебное заведение областного подчинения. Мы готовим специалистов среднего звена по пяти направлениям: механизация сельского хозяйства, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, теплоснабжение и теплотехническое оборудование.

Сегодня в колледже обучаются 600 человек по очной и заочной формам.
В этом году мы получили контрольные цифры приема – 140 человек: 100 из них на очное отделение, 40 – на заочное. Обучение у нас бесплатное, за счет средств областного бюджета. Наши выпускники имеют возможность здесь же продолжить обучение по получению высшего образования. У нас заключены договора со Смоленской сельхозакадемией и Академией народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ (Смоленский филиал).
- Как обстоят дела с кадровым составом?
- В колледже трудятся 34 педагогических работника, 18 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Преподавательский состав в последние годы значительно обновился. Пришли молодые перспективные преподаватели – Валерий Александрович Ковалев, Анастасия Владимировна Смашнева, Марина Павловна Мурыгина. Отрадно, что и наши бывшие выпускники возвращаются к нам работать.
Многие преподаватели, отдавшие делу подготовки профессиональных кадров не один десяток лет, отмечены ведомственными наградами. Среди них Валерий Константинович Васильев, Михаил Васильевич Чубаров.
- Востребованы ли сегодня выпускники данного учебного заведения на рынке труда? На какие предприятия города и района чаще всего устраиваются работать?
- Да, выпускники нашего колледжа даже в такое сложное время достаточно востребованы. Работать они устраиваются в основном по специальности в строительные организации, на СТО (станции технического обслуживания), становятся индивидуальными предпринимателями, то есть открывают своё дело, работают в Рославльском РЭС - филиале «МРСК-Центр Смоленскэнерго».
Кто-то уезжает за пределы района, даже в другие страны и там также работает по полученной в колледже профессии. К сожалению, многие из наших выпускников призываются в ряды Вооруженных Сил, не успев за- кончить заведение. Это, конечно, проблема.
- Николай Иванович, чем, на Ваш взгляд, колледж принципиально отличается от других профессиональных образовательных организаций нашего города и района?
- В Рославльском техническом колледже по всем вышеперечисленным направлениям готовят специалистов среднего звена. Всем выпускникам выдается диплом, где указана квалификация – техник. Подготовку рабочих и служащих в настоящее время колледж не ведет.
- В последнее время в городе ходят слухи о закрытии колледжа, его реорганизации. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Официально заявляю, что вопрос о ликвидации нашего учебного заведения не стоит. К 2017 году планируется провести реформу профессиональных образовательных организаций Смоленской области. В перспективе предполагается создание в Рославле учебного заведения Рославльский губернский колледж, в состав которого войдут Рославльский технический колледж и Рославльский техникум промышленности и сферы обслуживания (бывший лицей №7), который ведет подготовку рабочих и служащих.
Все наши направления подготовки, а также учебно-производственная база сохраняются. Таким образом, новое учебное заведение в перспективе будет выпускать специалистов среднего звена, а также квалифицированных рабочих и служащих. Несмотря на предполагаемые реформы, в 2015-2016 учебном году колледж будет по-прежнему работать под привычным названием - технический.
- Николай Иванович, Вы относительно недавно исполняете обязанности директора. С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Главная трудность – это финансы, которых катастрофически не хватает. С остальными задачами справляемся, недостатки устраняем по ходу работы. Педколлектив замечательный, трудоспособный, активный.
Стараемся не омрачать добрую славу колледжа. В свое время учебное заведение было награждено Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР, в 1996 году – Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области. Так что статус нужно оправдывать.
- Какими Вы видите перспективы развития колледжа?
- Поскольку специалисты, которых мы готовим, востребованы на рынке труда, мы будем развиваться и дальше. Администрация области уделяет большое внимание подготовке технических кадров. Колледж – единственный в области готовит специалистов для теплоснабжающих организаций. В этом вопросе активно сотрудничаем с руководством Рославльского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» И. Д. Белохвостовой и А. Н. Кузнецовым. Они оказывают нам помощь в проведении учебных и производственных практик наших студентов.
Мы благодарны также руководителю Рославльского РЭС - филиала «МРСК-Центр Смоленскэнерго» В.А. Кокореву, который активно помогает в подготовке техников-электриков.
- В колледже большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Как удается заинтересовать этой работой современную молодежь?
- У нас замечательная молодежь. Она интересуется историей, откликается на любые начинания, предложения. Мы - активные участники мероприятий по патриотическому воспитанию в городе и в области. В 2014 году РТК удостоился Диплома 1 степени за лучшую организацию работы по пропаганде исторического и культурного наследия Смоленщины, получил Благодарственное письмо администрации МО «Рославльский район» за активную помощь в реализации государственной молодежной политики на территории Рославльского района.
Большую работу в этом направлении ведут заместители директора Ю. А. Евстафьева, С. Д. Фокина и социальный педагог Е. В. Петрова.
В завершение подчеркну, что наш колледж работает и будет работать по подготовке специалистов для экономики нашей области и страны. Поэтому приглашаю выпускников школ поступать в наше учебное заведение для получения действительно нужных сегодня специальностей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика