Пятница, 26 мая 2017

И кашу сварят, и технику починят, и поле уберут!

Обновлено 22.07.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

В развитых странах мира власти уделяют сельскому хозяйству первоочередное внимание. Кое-где доля дотаций достигает 20%. Дотации же в агропром нашей страны исчисляются в пределах статистической погрешности.
«Черная дыра», как утверждают некоторые государственные мужи, и на этом строят планы «модернизации» сельского хозяйства. В результате в России до сих пор нет единой программы развития села, село «поднимают» кавалерийскими наскоками.
Но и в этом хаосе, однако, существуют островки относительного благополучия.

Один из этих оазисов, работающих на благо сельского хозяйства, а, значит, и на благо осуществления реальной продовольственной безопасности страны, находится в деревне Козловка на территории муниципального образования «Рославльский район». Смоленское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  (СОГБОУ СПО) «Козловский аграрно-технологический техникум»  на протяжении семи десятков лет кует весьма неплохие кадры сельскохозяйственного назначения. В условиях жесточайшего дефицита основных рабочих профессий в хозяйствах Нечерноземья их труд поистине неоценим. А поскольку преподают основы профессиональных знаний педагоги с большим трудовым стажем, органично сочетающие теорию учебных дисциплин с практикой в полевых условиях, умеющие воплотить в жизнь известный лозунг: «Делай, как я!», из стен техникума выходят специалисты, редко обивающие пороги службы занятости.
– В техникуме сформирована двухуровневая система образования, - говорит директор Козловского аграрно-технологического техникума Геннадий Викторович ТЕРЕХОВ. -  Первый этап включает начальное профессиональное образование по таким специальностям, как тракторист-машинист категории B, C, D, E, F, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, водитель категории С, повар-кондитер. А второй этап – по результатам собеседования учащиеся после получения начального профессионального образования (без сдачи ЕГЭ!) смогут за год и десять месяцев пройти ускоренный курс дополнительного обучения, по окончании которого они станут специалистами среднего профессионального уровня: техниками-механиками сельхозпроизводства, техниками-технологами общественного питания.  Для ребят на все время обучения действует отсрочка от призыва в Вооруженные Силы. При техникуме работают курсы водителей категории В, С и трехмесячные курсы по подготовке трактористов.
В 2015 году в рамках реорганизации учебно-образовательного процесса к техникуму присоединены починковское и ельнинское учебные заведения аналогичного профиля.
Недавно созданный на базе СОГБОУ СПО «Козловский аграрно-технологический техникум» Ресурсный центр расширяет возможности подготовки, переподготовки специалистов и рабочих для сельского хозяйства, благодаря возможности использования мощной материально-технической базы, инновационных производственных и образовательных технологий и человеческого ресурса.
Применение новых методов и средств организации образовательного процесса, интеграция теории и практики, подготовка специалиста в условиях, приближенных к производству (учебные производственные комплексы), единое информационное пространство отраслевого ресурсного центра с предприятиями, ориентация образования на запросы работодателей, позволяют создать высокоэффективную и результативную образовательную среду для подготовки и переподготовки специалистов и рабочих кадров в области сельского хозяйства.
Востребованность в специалистах и рабочих для сельского хозяйства на рынке труда, обуславливают создание и постоянную модернизацию материально-технической базы ОРЦ, отвечающую современным требованиям производства, а также пополнение и обновление сельскохозяйственной техникой, учебно-лабораторным оборудованием, программным обеспечением.
Актуальность современной сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретенного в рамках отраслевого ресурсного центра, заключается в том, что оно многофункционально и сформировано с учетом современных концепций подготовки специалиста. Данное оборудование может быть использовано разными группами потребителей с целью обучения, переобучения и повышения квалификации. Эксплуатация этого оборудования позволит ОРЦ организовать взаимодействие с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса Рославльского района и образовательными учреждениями Смоленской области.

Техникум сегодня
В настоящее время СОГБОУ СПО «Козловский аграрно-технологический техникум» - одно из немногих учебных заведений Смоленской области,  сохранивших учебное хозяйство, на базе которого производится процесс подготовки рабочих кадров для АПК Рославльского, Ершичского, Шумячского районов. Площадь учебного хозяйства составляет 303 гектара пахотных земель, ежегодно засевается зерновыми и кормовыми культурами. Поля учебного хозяйства обрабатываются обучающимися техникума под руководством опытных мастеров производственного обучения.
Техникум имеет молочно-товарную ферму с поголовьем в 65 голов крупного рогатого скота (из них дойного стада - 20 голов). Часть продукции, производимой учебным хозяйством, используется для питания обучающихся техникума в собственной столовой, другая сдаётся на перерабатывающие предприятия района.
  Учебная база техникума включает в себя четыре отремонтированных учебных корпуса, 15 специализированных кабинетов, мастерские и лаборатории, актовый и спортивный залы, библиотеку, фонд которой составляет более 20000 экземпляров учебной, методической и художественной литературы, читальный зал и историко-краеведческий музей.
Машинный парк коллективу техникума удалось сохранить в достойной комплектации. В него входят 19 автомобилей, 9 колесных и 5 гусеничных тракторов, два зерноуборочных комбайна и 22 единицы прицепных сельхозагрегатов. Все в работоспособном состоянии. Поступает новая техника импортного и российского производства.
Имеется благоустроенное, просторное, теплое общежитие на 200 мест для студентов из других населенных пунктов региона и малообеспеченных семей.
Питание  в столовой техникума по нынешним меркам – копейки, поскольку молоко и мясо - со своей фермы, а овощи и фрукты приобретаются у местных жителей, получающих взамен сено, солому либо обработку приусадебных участков.
В КАТТ работают спортивные секции по волейболу, гандболу, мини-футболу, настольному теннису, гиревому спорту. Сборная техникума неоднократно становилась победителем областной спартакиады среди родственных учебных заведений Смоленской области, других спортивных состязаний.
 В Козловский аграрно-технологический техникум  можно поступить на базе 9 или 11 классов  для освоения образовательных программ среднего  профессионального образования с получением среднего (полного) общего образования.
У коллектива техникума сложились хорошие контакты с рядом предприятий и организаций города и района. Это позволяет большинству выпускников проявить себя в настоящем, повседневном труде.
Слаженная работа инженерно-педагогического коллектива, единство взглядов помогают оперативно решать возникающие в процессе обучения проблемы, создавать здоровый микроклимат в учебном заведении, способствующий максимальной реализации заложенного потенциала.

Адрес Козловского аграрно-технологического техникума: Смоленская обл., Рославльский район, д. Козловка, ул. Мира, 62. Тел. 8 (48134) 5-88-68, 5-88-48.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика