Среда, 22 ноября 2017

ЕГЭ – 2015: результат по труду

Обновлено 23.07.2015 Автор: Татьяна ЧЕПЁЛКИНА, главный специалист комитета образования

Сдать ЕГЭ на «отлично» мечтают все выпускники. Но как правильно организовать подготовку к судьбоносным испытаниям? Вот вопрос, на который отвечают все участники единого государственного экзамена: необходима чёткая система организации подготовки к итоговым испытаниям, позволяющая планомерно осуществлять координацию работы, начиная с органов управления образованием.
Кампания ЕГЭ 2015 года в образовательных организациях Рославльского района прошла штатно и без нарушений.

Традиционно в нашем районе были организованы два пункта сдачи ЕГЭ: средняя школа №10 (руководитель пункта – директор Перенской средней школы М.В. Колпачкова) и средняя школа №9 (руководитель пункта – директор школы №5 Н.А. Тузова). В каждой аудитории в прошлом году были установлены камеры наблюдения в двух режимах: online и offline. Это оправданная мера, для того чтобы все обучающиеся находились в равных условиях и у них не было возможности воспользоваться справочными материалами. Кроме того, в этом году службой Рособрнадзора была усилена информационная безопасность, которая связана с утечкой экзаменационных материалов и распространения их в сети Интеренет.
Начиная с декабря 2014 года выпускники погрузились в режим подготовки к экзаменам. 4 декабря, 4 февраля и 6 мая были написаны итоговые сочинения, результат которых рассматривался как допуск к аттестации. Прошло тренировочное тестирование по русскому языку, математике, обществознанию. Со всеми участниками ЕГЭ проводилась большая разъяснительная работа. Мы очень хотели, чтобы наши ученики подошли вооружёнными не только знаниями, но правовыми аспектам процедуры ЕГЭ.
Основной период ЕГЭ проходил с 25 мая по 25 июня. Выпускники сдавали два обязательных предмета (русский язык и математику) и предметы по выбору. В процедуре ЕГЭ 2015 года произошли изменения, которые в определённой степени способствовали более успешной сдаче одного из самых сложных экзаменов – по математике. Выпускник имел право выбора: для получения аттестата ему необходимо было сдать «базовый» уровень, для поступления – «профильный». Более объективным стало оценивание такой предметной области, как «иностранный язык»: введён экзамен «говорение».
Каковы же результаты ЕГЭ в Рославле и Рославльском районе в 2015 году? С полной уверенностью могу констатировать следующее: чудес не бывает, баллы на ЕГЭ – это результат длительного, кропотливого и очень ответственного восхождения к вершине, это долгий путь, на котором кто-то отстаёт, кто-то успешно и стремительно двигается вперёд, а кто-то просто сдаётся. Результат по труду. И наши выпускники это доказали. Традиционно в районе есть ученик, получивший 100 баллов. Это Дмитрий Дубовский, выпускник средней школы №7. Наивысшую оценку он получил по русскому языку. Более 30 выпускников сдали экзамен по этому предмету более чем на 90 баллов. Покорилась нашим выпускникам эта планка (90 баллов) и по физике, и по химии, и по биологии.
В июне в Смоленске, и в Рославле прошли торжественные церемонии вручения медалей «За особые успехи в обучении» и «За особые успехи в учении» выпускникам 2015 года. Региональные медали были вручены 27 ученикам, а Федеральные - 41. В рейтинге школ лидирующее место с большим отрывом занимает МБОУ «Средняя школа №7» - звёздный выпуск 2015 года насчитывает в своих рядах 11 медалистов.
Сейчас каждая школа проанализирует результаты ЕГЭ. Будет проделана работа над ошибками, чтобы следующий учебный год начать с новыми планами в режиме развития и повышения  качества образования. Пусть новый учебный год будет более успешным, степень удовлетворённости результатами возрастает, и в следующем году мы с удовольствием расскажем о новых успехах и победах выпускников 2016 года.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика