Пятница, 21 июля 2017

Последний день?

Обновлено 20.07.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

31 июля – последний день существования единственного в Рославле филиала бюджетного учебного заведения высшего образования – Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Соответствующий приказ «Об оптимизации филиальной сети» подписал  ректор вуза А.В. Николаенко.
Как нередко бывает в подобных случаях, принимая решение, высшее руководство не подумало о негативных последствиях.  А они весьма существенны для смоленского региона. Стоит упомянуть, что годом ранее закрылся родственный филиал университета в Вязьме, в двух муниципальных образованиях закрылись филиалы других машиностроительных вузов.

Так Смоленщина, некогда один из флагманов автопрома, лишилась возможности подготовки квалифицированных инженерных кадров.
«Руководство Рославльского филиала МАМИ неоднократно обращалось в ректорат и иные инстанции, отстаивая право на учебную деятельность, но безуспешно. Нас не услышали», - горько сетует заместитель директора, депутат Совета депутатов Рославльского городского поселения Федор Бадак.
За свою двадцатилетнюю историю филиал стал центром подготовки широкого спектра направлений высшего профессионального образования с техническим, экономическим и управленческим профилями в сфере промышленного производства и, в первую очередь, высококвалифицированных инженерных кадров для регионального машиностроения.  Вуз тесно взаимодействовал с Рославльским автоагрегатным заводом, ООО «СААЗ», ООО «СДМ», на которых проводились  основные виды практик и научно исследовательские работы. Весомый вклад в дело подготовки молодых специалистов внесли ОАО «Ситалл», военный завод,  ОАО «Рославльская трикотажная фабрика «Апрель» и др.
Важность продолжения работы вуза в нашем городе продиктована и социальными факторами, в том числе обеспечением доступности получения высшего образования для детей из семей работников промышленных предприятий, переживающих в настоящее время последствия затяжного экономического кризиса, и сохранение молодых перспективных кадров для реализации инновационных проектов.
В складывающейся ситуации студенты не смогут завершить обучение в Рославле, а продолжить учебу в Москве не каждый сможет ввиду отсутствия финансовых возможностей. Также без работы остаются более тридцати человек профессорско-преподавательского состава.
В поручениях Президента Российской Федерации В.В. Путина особое внимание уделяется повышению квалификации инженерных кадров и дальнейшему росту качества подготовки в рамках профессионального образования. Проблема нехватки молодых специалистов на производстве в последнее время обсуждается везде: в правительстве, региональных органах власти, на заводах и фабриках, общественных объединениях работодателей, в учебных заведениях, различных СМИ. Инновационное развитие экономики страны и модернизация отечественной промышленности не может ограничиться лишь приобретением нового оборудования. Нужны специалисты, умеющие эффективно его использовать.
Рославльский филиал университета машиностроения выпускал в год не так много специалистов, но он являлся единственным в регионе государственным машиностроительным вузом. Этого количества выпускников было достаточно, чтобы удовлетворить потребности региональных предприятий.
В тему. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил о планах с 1 сентября 2016 года упразднить дистанционное (заочное) обучение в вузах сразу по нескольким направлениям. Глава ведомства отметил, что речь идет о тех студентах, которые получают первое высшее образование. Планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, государственное и муниципальное управление. По мнению Кравцова, первое высшее образование должно быть непременно очным. Эта мера позволит повысить качество образования и серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов.
Однако реальность не вяжется с утверждением чиновника. Спрос на заочное образование в последние годы сильно вырос. Особенно эта тенденция заметна в кризисные годы. В 2008-2009 гг., по данным Минобрнауки,  на заочных отделениях в российских вузах обучались 3,5 млн. человек, при том, что всего в высших учебных заведениях тогда получали образование 7,5 млн. человек. Этот факт – свидетельство того, что в период кризиса большинство людей стремится получить образование, поменять или повысить квалификацию, как говорится, без отрыва от производства. Теперь, похоже, у них такой возможности больше не будет. Последний день грядет и здесь?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика